Новый формат для чешских виз

10 октября 2013 года, 11:30

Власти Чехии планируют полностью переработать систему оформления краткосрочных виз. В первую очередь, власти хотят отказаться от системы Visapoint и полностью перейти на электронный формат обработки документов. Кроме того, они планируют ввести штат выездных сотрудников консульства, которые будут сами приезжать к людям, желающим оформить чешскую визу. Многие процедуры будут упрощены, а количество мультивиз значительно увеличится.

Новый формат для чешских виз
Фото: Чешский МИД планирует повысить лояльность к частым гостям республики.

Одна из самых популярных у наших соотечественников стран затеяла «визовую революцию». Именно так называют реформу представители чешского министерства иностранных дел.

В первую очередь, в планах руководителей ведомства значится полный отказ от пресловутой системы электронной регистрации Visapoint. Её хотят заменить простым заполнением анкеты в электронном виде.

Пока такой вариант будет опробован для оформления краткосрочных виз, максимальный срок которых составляет 90 дней.

«Система Visapoint находится на грани выживания. Поэтому необходима другая, более мощная система, связанная с разными базами данных», - сказал исполняющий обязанности главы МИД Чешской Республики Ян Когоут.

В настоящее время неизвестно, будет ли регистрация платной и будет ли процесс получения кратковременной визы связан с какими-либо новыми условиями.

По словам министра, подобная система регистрации уже опробована и успешно функционирует, например, в США и Австралии.

Кроме того, до введения в действие новой системы МИД намерен упростить некоторые консульские процедуры, сообщает Prague Express.

Самым необычным шагом может стать идея создания специального штата сотрудников консульства, которые будут сами приходить к людям, желающим получить чешскую визу. Эти люди будут брать отпечатки пальцев прямо у клиента дома с помощью соответствующего портативного электронного оборудования.

Также стало известно, что в планах ведомства повысить лояльность к частым гостям республики. Власти Чехии планируют упростить условия получения и увеличить количества выдаваемых мультивиз.

В планах МИДа есть и переход на электронные копии документов, которые будут отсылаться в соответствующие ведомства. Сегодня документы из консульств и посольств отправляются в Прагу в бумажном виде, сканируются и снова распечатываются.

Visapoint - это бальная иммиграционная система, которая является средством регулирования потока приезжих. Разработана и впервые применена в Великобритании.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Страна-Чудес Алиса написала: 10.12.2013 18:16

Страна-Чудес Алиса

поменяла новый паспорт и подала на визу, чехи поставили отказ в сентябре , к сожалению..., может кто знает когда можно в след. раз обращаться за шенгеном или в какую страну более лояльную?

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...