В Россию пустят без виз из 20 стран

5 ноября 2013 года, 11:30

Решение по либерализации визового законодательства для прибывающих в Россию транзитных пассажиров обсуждалось не один месяц, однако только в первых числах ноября власти РФ объявили об этом проекте официально, уточнив подробности нового формата. После вступление в силу поправок, транзитные пассажиры из 20 стран смогут находиться на территории России без виз в течение 72 часов.

В Россию пустят без виз из 20 стран
Фото: Главное условие - у туристов должен быть билет российской авиакомпании.

Идея либерализации визового режима для туристов, летящих путешествующих по миру транзитом через Россию, обсуждалась не один месяц, однако все разговоры были на уровне предложений и инициатив. В конце прошлой неделе российские власти официально поддержали авторов этой идеи и даже разъяснили базовые рамки новых правил.

Без виз Россию смогут посещать туристы из 20 стран, в числе которых тринадцати европейских стран - Германии, Великобритании, Швеции, Италии, Франции, Испании, Польши, Нидерландов, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Финляндии и Греции.

Граждане этих стран, а также США, Китая, Республики Корея, Канады, Австралии, Сингапура и Японии, смогут находиться на территории России без виз в течение 72 часов, однако им придется для этого выполнить ряд условий.

Главное условие - у туристов должен быть билет российской авиакомпании. Выгоду только для «Аэрофлота», крупнейшей российской авиакомпании, чиновники оценили в 30 млрд рублей дополнительной выручки. За весь 2012 год компания получила 178 млрд рублей.

Введение безвизового въезда в Россию, по данным экспертов, способно принести российской экономике десятки миллиардов рублей ежегодных доходов, передает РИА «Новости».  

Главный аргумент в пользу такого решения в России не отличается от опыта других стран: туристы – это всегда дополнительный доход как для граждан и компаний, занятых в сфере облуживания, так и для государственной казны.

По данным Минкульта, расходы иностранного туриста составляют как минимум 500 евро в день и не меньше 1 500 евро за весь период пребывания в стране, поэтому власти также ждут роста доходов туристской отрасли и ее смежников. На этом можно заработать от 3,6 млрд до 5,4 млрд рублей ежегодно.

Помимо билета российской авиакомпании, стоит иметь ввиду, что безвизовый режим будет распространяться на 11 аэропортов страны. Помимо Москвы и Петербурга, в список входят аэропорты Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, Сочи, Калининграда, Хабаровска и Владивостока.

Ранее Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, разрешающий безвизовый въезд и пребывание на территории России в течение 72 часов иностранцам, прибывающим в РФ транзитом через аэропорты в туристических целях. Поправки вносятся в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ».

Аналогичный безвизовый режим въезда в РФ в настоящее время применяется в отношении иностранных туристов, прибывающих в России на специализированных круизных судах, а также на паромах.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...