Румын и болгар не примут в Шенген

13 ноября 2013 года, 11:30

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что, несмотря на изначальный проект, в 2014 году Румыния и Болгария приняты в зону шенгенского соглашения не будут. По его словам, внутри Евросоюза сегодня сохраняется слишком много стран, недовольных работой властей Болгарии и Румынии по приведению действующего законодательства и инфраструктурной базы к стандартам ЕС.

Румын и болгар не примут в Шенген
Фото: В будущем году ни Болгария, ни Румыния не войдут в Шенген

Активное недовольство лидеров Евросоюза идеей принятия в зону Шенгена Болгарии и Румынии дало свои результаты. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу объявил о том, что эти страны не будут приняты в Шенгенское пространство в 2014 году, как это планировалось ранее.

«В будущем году ни Болгария, ни Румыния не войдут в Шенген», - заявил он.

По словам Баррозу, против присоединения этих стран к шенгенскому соглашению «существует слишком большое сопротивление в ЕС». Он напомнил, что в октябре против этого выступили Германия, Франция и Нидерланды.

«Мнение ЕК остается прежним: Болгария и Румыния готовы вступить в Шенген. Но в настоящий момент в ЕС сложилась такая ситуация, вследствие которой Шенгенское пространство не может быть расширено в 2014 году. ЕС не готов к этому», - подтвердил это заявление официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент.

Румынии уже несколько раз отказывали в этом вопросе, мотивируя решение тем, что власти этой страны недостаточно эффективно борются с коррупцией, организованной преступностью, не могут обеспечить безопасность своих границ, не выполнили обязательства по интеграции в общество цыган. В Бухаресте, наоборот, считают, что страна все условия выполнила.

Ряд румынских экспертов придерживается мнения, что главной причиной отказа является то, что в начале следующего года будет снято официальное ограничение на приход трудовых мигрантов на рынки ЕС из стран-новичков.

На этом фоне в германских и британских СМИ развернулась пропагандистская кампания, описывающая негативные последствия этого шага в условиях падения экономики и роста безработных в странах еврозоны, число которых выросло до 19 млн.

Тем временем, и без того острое противостояние президента Румынии Траяна Бэсеску и парламента получило новый повод для скандала. Глава государства обвинил парламентариев в намеренном саботировании принятия документов, которые были необходимы для нормализации отношений с Евросоюзом.

«У нас есть серьезные политические проблемы: в правительстве продолжают работать люди, в отношении которых возбуждены уголовные дела, а парламент отказывается лишить иммунитета депутатов, у которых также имеются проблемы с правосудием. Таким образом, действия премьера Виктора Понта и спикера Сената Крина Антонеску препятствуют вступлению Румынии в Шенген», - сказал Бэсеску.

В то же время, он высказал мнение, что слова главы Еврокомиссии неправильно истолковали журналисты, передает ИТАР-ТАСС.

«Баррозу не сказал, что Румыния не вступит в Шенген в 2014 году. Он имел ввиду, что наша страна не присоединится к безвизовому пространству 1 января 2014 года», - считает Бэсеску.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Балака Владимир написал: 13.11.2013 12:23

Балака Владимир

ШЕНГЕНЫ НЕНУЖНЫ РУМЫНИЮ И БОЛГАРАМ КАК ОНИ ЦЫГАНЫ

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...