Лондон требует справку от врача

13 января 2014 года, 12:00

С нового года Великобритания изменила правила получения долгосрочных виз для жителей ряда стран, включая Россию. Теперь при подаче документов на британскую визу сроком более 6 месяцев потребуется справка о прохождении проверки на наличие туберкулеза. Выдать соответствующую справку могут только четыре клиники в России.

Лондон требует справку от врача
Фото: Выдать соответствующую справку могут только четыре российские клиники.

Граждане России, получающие британскую визу с целью долгосрочного пребывания в этой стране, теперь должны проверяться на туберкулез, сообщает МИД РФ.

«Министерством внутренних дел Великобритании было принято решение о том, что с 31 декабря лица, проживающие на территории России и подающие заявление на визу в Великобританию сроком пребывания более 6 месяцев, должны проходить процедуру проверки на туберкулез», - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

Соответствующие справки, согласно сайту пограничного агентства Великобритании, могут выдавать лишь четыре клиники в стране - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Речь идет о рентгеновском исследовании, которое обойдется примерно в три тысячи рублей.

На сайте пограничного агентства Великобритании отмечается, что дети старше 11 лет также должны проходить данную проверку.

В случае, если результатов флюорографии недостаточно, необходимы дополнительные лабораторные исследования мокроты из легких. Эти обследования проводятся за дополнительную плату.  

Что касается граждан РФ, желающим посетить Великобританию с краткосрочным визитом (до 6 месяцев) независимо от кратности и срока действия визы, то им проходить данную процедуру не требуется.

По официальным данным, в 2013 году Великобританию посетило порядка 200 000 российских туристов. При этом долгосрочные визы получили лишь пять тыс. человек, четыре тысячи из них – это студенты.

Как уже писал EUROMAG, о проверке на туберкулез в начале мая 2012 года впервые заявил министр по делам иммиграции Великобритании Дэмиан Грин. Необходимость данного шага он пояснил большим ростом заболеваемостью туберкулезом в Великобритании за последние 30 лет. Согласно официальной статистике, в 2011 году в Королевстве зафиксировано 9 000 новых случаев заболевания, что на 5% больше по сравнению с 2010 годом.

По подсчетам экспертов, введение тотальной проверки на туберкулез заявителей на визы из таких стран как Китай, Индия, Марокко, Непал и Южная Африка, поможет спасти жизни сотни людей, а также сэкономить британской казне более 50 млн евро в течение 10 лет.

Тогда же Дэмиан Грин и заявил о том, что Лондон введет обязательную проверку на туберкулез в 67 государствах планеты.

В настоящее время британская виза – одна из самых сложных виз в плане получения для россиян среди европейских государств. Неудобство заключается в обязательном личном присутствии в консульстве, а также высоком консульском сборе – 129 долларов США за шестимесячную и 446 долларов за годовую визы. Для сравнения, шенгенские визы стоят 35 евро.

Кроме того, в Великобритании еще достаточно велика вероятность отказов в визе – около 4%, тогда, как например число отказов в посольствах некоторых стран Шенгенской зоны составляет десятые доли процента. Все это приводит к тому, что многие россияне отказываются от посещения Великобритании в пользу других стран.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Мамина Ольга написала: 05.02.2014 11:04

Мамина Ольга

причины роста заболеваемости туберкулёзом - каковы они могут быть в начале 21-го века?

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...