Венгрия даст ВНЖ за 300 000 евро

4 февраля 2014 года, 09:00

Популярность схемы «продажи ВНЖ» за годы кризиса значительно выросла, особенно среди не самых богатых стран Евросоюза. Накануне власти Венгрии возобновили работу над схемой, разработанной еще в октябре 2012 года. Они планируют выдавать ВНЖ за инвестиции в государственные облигации, а не в недвижимость. Минимальная сумма – 250 000 евро, с которых надо будет заплатить сбор еще в 50 000.

Венгрия даст ВНЖ за 300 000 евро
Фото: Программа особенно популярна у жителей Китая, России и арабских стран.

Озвученный властями Венгрии в октябре 2012 года проект по «продаже» ВНЖ фактически оказался отложен в долгий ящик из-за затянувшегося и регулярно возобновляемого политического кризиса в стране.

Спустя 15 месяцев власти Венгрии решили вернуться к этому вопросу и все же ввсети схему «ВНЖ за инвестиции». Как и предлагалось ранее, «купить» бессрочный вид на жительство можно будет за покупку государственных облигаций на сумму не менее 250 000 евро. Однако, теперь власти уточнили, что эта покупка будет облагаться немалой пошлиной, составляющей одну пятую о суммы сделки.

Итого, желающему приобрести бессрочный вид на жительство в Венгрии необходимо отдать 300 000 евро. В отличие от многих стран, уже использующих похожую схему, в Венгрии эти деньги придется именно «отдать», так как большинство коллег по Евросоюзу предлагают ВНЖ за инвестиции в недвижимость, которые куда более практичны, чем ценные бумаги.

Примечательно, что деньги от продажи бумаг поступают в специальный фонд, который, как выяснили специалисты, зарегистрирован не в самой Венгрии, а на Каймановых островах.

Как отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, «уникальным предложением» уже готовы воспользоваться 20 граждан Китая. Такая услуга пользуется спросом и у россиян, а также у жителей арабских стран.

Венгерские власти не скрывают, что вернуться к схеме, которая до сих пор фактически работала неофициально, их подвигло недавнее решение Мальты, которая за ВНЖ просит клиентов приобрести недвижимость на 650 000 евро.

Однако, стоит отметить, что в Евросоюзе очень негативно относятся к таким проектам и мальтийцев уже заставили ввести правило, согласно которому клиент перед получением документа должен прожить на острове хотя бы один год. Ранее Мальта предлагала ВНЖ даже при условии, что инвестор ни разу не посещал страну.

Официальный Будапешт заявил, что у них проблем с ЕС не возникнет.

«Мы же не продаем гражданство, все происходит в рамках европейского законодательства», - заверили в правительстве Венгрии.

Но если Брюссель и будет готов спокойно принять такую схему, то соседняя Австрия намерена требовать санкций в отношении Будапешта. Шквал критики со стороны оппозиции и властей соседней Австрии обрушился на Венгрию еще год назад.

«Правительство Виктора Орбана за деньги готово сделать все что угодно», - заявили политические оппоненты премьер-министра, отмечая, что услугами «оффшорного» фонда будут пользоваться в основном нечистые на руку чиновники. Австрийские политики называют идею венгерских властей «ужасной» и не соответствующей европейским ценностям.

Тем не менее, Будапешт далеко не первый, кто ввел данную практику. Фактически почти все страны Евросоюза, пусть и неофициально, «продают» ВНЖ. Разница лишь в цене.

Как уже писал EUROMAG, вид на жительство выгоднее всего «покупать» вместе с недвижимостью в Латвии, где он обойдется в сумму от 75 000 до 150 000 евро, в зависимости от региона. Однако в Латвии некоторое время назад объявили о сокращении подобных квот и постепенной остановке программы.

Но, например, Греция и Болгария эту программу, по которой у них придется раскошелиться на 300 000 евро, сворачивать не собираются, как не собираются этого делать в Испании и на Кипре. Последние за свой ВНЖ просят 500 000 евро. Если же при инвестициях главное не ВНЖ в ЕС, а свободное перемещение по странам шенгенского соглашение, то всего за 100 000 евро такой документ можно «купить» в Албании.

Официально такая программа действует лишь в ряде стран Европы, однако, при немного более сложной юридической процедуре, таким же образом можно получить ВНЖ и, например, в Великобритании или Франции.

Напомним, что главное отличие венгерской программы от большинства стран Евросоюза состоит в том, что Будапешт выдает ВНЖ за инвестиции в государственные облигации, а не в недвижимость.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (2)

Київ Реєстратор написал: 14.08.2014 13:47

Київ Реєстратор

Полезная информация:

14 способов получить ВНЖ в Венгрии - http://imigrant-hungary.com/re...

Офицальным представителем Государственной инвестиционной программы Венгрии в России является компания Иммигрант Инвест.

Узнайте все подробности и скачайте презентацию здесь - http://imigrant-hungary.com/

Efuni Dmitry написал: 09.03.2014 22:29

Efuni Dmitry

Уважаемый портал! Это абсолютно не верная информация. Закон 2007 года, о том, что можно получить ВНЖ при покупки недвижимости уже есть давно и у меня есть даже ссылка на него, а также разъяснение на официальном сайте миграционной службы Венгрии. Если не знаете, зачем дезинформировать? Если что обращайтесь.

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...