Европа отменяет визы для Молдавии

13 февраля 2014 года, 09:30

Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел утвердил доклад о безвизовом режиме для граждан Молдавии со странами Шенгенского соглашения. Таким образом, уже с 1 июля 2014 года обладатели биометрических паспортов в Молдавии смогут без виз посещать Европу.

Европа отменяет визы для Молдавии
Фото: Визы для граждан Молдавии могут отменить уже 1 июля 2014 года.

Молдавия может стать первой страной бывшего СССР, после государств Прибалтики, граждане которой смогут свободно перемещаться на территории Европы.

Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел утвердил в среду доклад о предоставлении безвизового режима со странами Шенгенского соглашения гражданам Молдавии, являющимся обладателями биометрических паспортов.

Премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ сообщил, что в соответствии с утвержденным планом действий с ЕС Молдавия выполнила все свои обязательства для получения безвизового режима, отмечает «Интерфакс».

Европарламент должен окончательно утвердить данное решение 25 февраля, а в марте - Советом министров юстиции и внутренних дел стран ЕС поставит точку в этом вопросе.

«Нам недолго осталось ждать момент, когда наши граждане получат возможность без виз, без очередей, без посредников и без других преград путешествовать в Европу. Они заслужили это, чтобы могли ездить в Европу, собственными глазами увидеть уровень жизни и стандарты, к которым мы стремимся», - заявил Лянкэ.

Таким образом, для граждан Молдавии уже с 1 июля 2014 года могут быть отменены визы для краткосрочных поездок в Шенгенской зоне. Это будет распространяться только на владельцев биометрических паспортов.

Безвизовый режим будет действовать для граждан Молдавии со всеми странами Шенгенского соглашения, включая те, кто не является членом ЕС, - Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

Также граждане Молдавии смогут ездить без виз в Румынию, Болгарию и на Кипр, которые являются кандидатами в Шенген.  В то же время безвизовый режим не будет действовать для стран ЕС, которые не входят в Шенгенское соглашение.

Стоит отметить, что переговоры о либерализации визового режима с Европой много лет ведет также и Россия, однако, несмотря на заверения в том, что барьер будет снят к 2014 году, переговоры зашли в тупик.

За эти годы визовый режим между Россией и странами Шенгенского соглашения был значительно упрощен, однако перейти к полноценному безвизовому режиму не удалось, в первую очередь, из-за невыполнения ряда пунктов договоренностей.

Сегодня представители Москвы и Брюсселя продолжают искать совместные пути решения сложностей, возникших в процессе переговоров.

В 2013 году главной проблемой было требование российской стороны об отмене виз для обладателей биометрических служебных паспортов. При помощи немецкой стороны, как уже писал EUROMAG, этот вопрос удалось уладить, однако противостояние российских властей и оппозиции в августе минувшего года привело к тому, что европейская сторона решила приостановить процесс отмены виз и более предметно обсудить условия данного соглашения.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Loading...

  • Автомобили
  • Бизнес в Европе
  • Билеты
  • Визы
  • Еда
  • Недвижимость
  • Обучение
  • Отели
  • Шопинг
  • Статистика
Латвия не даст внж россиянам 3 октября 2014, 10:00

Латвия не даст внж россиянам

Депутаты сейма Латвии поддержали предложение ввести временный мораторий на выдачу вида на жительства в обмен на инвестиции. Этот запрет планируется ввести исключительно в...

Россия зовет предпринимателей 2 октября 2014, 09:45

Россия зовет предпринимателей

Получить гражданство России иностранным инвесторам и предпринимателям станет проще. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев...

Домой пустят без паспортов 29 августа 2014, 13:45

Домой пустят без паспортов

Россияне, утратившие свой загранпаспорт, находясь за границей, смогут вернуться домой и без восстановления данного документа. Соответствующий законопроект внес в Госдуму...

Россиянам изменят имена 28 августа 2014, 13:15

Россиянам изменят имена

Россия переходит на международные стандарты написания имен и фамилий, что повлечет ряд изменений в процедуре получения загранпаспорта. Точнее сам процесс не претерпит...