Визовый секрет Полишинеля

7 марта 2014 года, 13:00

Из-за событий в Крыму Европа изначально грозила России экономической блокадой, позже вопрос перешел в формат прекращения выдачи виз. В итоге все закончилось «прекращением переговоров по отмене виз с Россией». Интересно, что де-факто эти переговоры, длящиеся почти 12 лет, были прекращены еще год назад, что не помешало политиком разыграть спектакль о «секрете Полишинеля».

Визовый секрет Полишинеля
Фото: Переговоры об отмене визового режима длились почти 12 лет.

Угрозу экономической блокады России из-за ситуации в Крыму изначально поддержали многие политики Европы. Однако политики не занимаются экономикой, поэтому, как только в вопрос вмешались представители бизнеса, тема эмбарго была закрыта.

Как сообщало издание Deutsche Welle, немецкие промышленники в ультимативном порядке потребовали отказаться от подобных планов, так как, в условиях начала выздоровления от кризиса, эмбарго в отношении России полностью разрушит  экономику Европы.

После этого политики заявили, что «опустят железный занавес», прекратив выдавать россиянам визы. В этот раз в дело опять вмешались экономисты, напомнившие чиновникам о том, что русские туристы – одна из основ экономики Европы.

Вынужденные уступить политики не оставили попыток применить какие-то санкции в отношении России и приняли решение о «прекращении переговоров по вопросу отмены виз с Россией,  а также переговоры по либерализации визового режима».

Тем не менее, и это решение при ближайшем рассмотрении не наносит России и россиянам никакого ущерба, так как является исключительно популистским. Дело в том, что, если проследить историю этих переговоров, которые длятся около 10 лет, то станет ясно, что политики всего лишь воспользовались существующим положением дел.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что из-за ситуации на Украине и, в частности, в Крыму, новое базовое соглашение по визам откладывается. Эксперты отметили, что и без Крыма переговоры никак не продвигались из-за различных взаимных претензий, не относящихся к Украине.

Стоит отметить, что в Министерстве иностранных дел России ранее прокомментировали слухи (которые в итоге стали реальностью) о приостановке переговоров по визам из-за ситуации на Украине.

«С недоумением восприняли информацию о намерении Евросоюза рассмотреть в ближайшее время вопрос о временном приостановлении переговоров с российской стороной по вопросам визовой либерализации из-за ситуации на Украине. Очевидно, что это политизированный, неконструктивный и необоснованный подход, идущий вразрез с имеющимися договоренностями между Россией и ЕС о мерах по дальнейшему упрощению порядка взаимных поездок граждан», - заявил официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич.

Тем не менее, переговоры по отмене визового режима между Россией и Евросоюзом фактически были прекращены примерно год назад. Как уже писал EUROMAG, уже в начале прошлого года камнем преткновения стал пункт об отмене виз для обладателей служебных паспортов, на котором настаивала российская сторона. Представители Брюсселя наотрез отказались отменять визы для отдельной категории российских граждан, не видя в этом необходимости.

Интересно, что сам процесс переговоров по отмене виз многими специалистами уже не первый год рассматривается как «бессмысленный», так как стороны за много лет переговоров скорее перешли к формату взаимных придирок с целью затянуть решение вопроса, чем к реальной работе над поставленной целью.

Вся ситуация вокруг санкций в виде остановки переговорного процесса по отмене виз напоминает крылатое выражение о секрете Полишинеля - все заинтересованные люди знают, что сам процесс уже давно заморожен, однако это не мешает политикам набрать рейтинговых очков, остановив его еще раз.

Задача была поставлена еще в августе 2002 года, когда Владимир Путин направил в адрес председателя Европейской Комиссии и глав государств-членов ЕС послание по проблематике жизнеобеспечения Калининградской области в свете расширения ЕС, в котором было предложено рассмотреть вопрос о переходе в перспективе на безвизовый режим взаимных поездок.

Уже 17 июля 2003 года глава Европейской комиссии Романо Проди заявил, что в течение ближайших пяти лет может быть ликвидирована нынешняя система виз для въезда граждан России в страны Евросоюза. После этого практически каждый год политики и чиновники говорили о том, что работа ведется и завершится «в ближайшие 2-3 года».

Спустя 10 лет после предложения Владимира Путина, многие представители общественных организаций и бизнеса уже стали настойчиво требовать решительных действий от политиков. В первую очередь, это касалось представителей Европы, так как именно представители Брюсселя каждый год продолжали выдвигать новые требования. В 2013 году участники Германо-российского призвали Ангелу Меркель занять активную позицию в данном вопросе. Специалисты посчитали, что экономика Германии ежегодно теряет около 300 млн евро только из-за отказов россиянам в визе.

В конце мая с призывом к отмене визовых барьеров с Россией высказались шесть европейских промышленных объединений, представляющих более миллиона предприятий по всей Европе. Восточный комитет немецкой экономики призвал к созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Однако политики в очередной раз заявили, что «есть ряд рабочих моментов, не позволяющих в кратчайшие сроки решить данный вопрос».

В декабре Еврокомиссия выпустила доклад, который фактически означал, что вопрос об отмене визового режима «откладывается в долгий ящик». В Брюсселе подготовили длинный список выявленных европейскими экспертами недостатков в законодательстве и практике РФ, без устранения которых ЕС «даже не приступит к выработке соглашения об отмене виз».

Что же касается либерализации визового режима, то она давно уже перешла в формат двусторонних отношений и зависит скорее от экономики, нежели от политиков. Так многие страны шенгенского соглашения за последние несколько лет поэтапно значительно упростили процедуру оформления виз для россиян.

В первую очередь это касается тех государств, которые столкнулись с тяжелыми последствиями кризиса. Представители Испании, Италии и Франции сразу после угроз Брюсселя о закрытии границ для россиян, заявили, что они продолжат выдавать визы и не собираются отказываться от русских туристов.

По данным за 2012 год, граждане России потратили около 18 млрд евро. В одной только Германии россияне оставили около 1,2 млрд евро. В итоге по объемам возврата tax free, Россия вышла на первое место, опередив Китай, ОАЭ и США. А сама Германия у русских вышла на второе место в Европе по привлекательности направления для шопинга, сразу после Италии.

Что касается Италии, то там траты россиян приблизились к 1 млрд евро в год. Вслед за ними по тратам россиян идут Великобритания, Испания и Швейцария. Кроме того, для таких стран, как Греция или Кипр, отказ от российских туристов станет смертным приговором для экономики. Министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос заявил, что введение визовых санкций поставит под угрозу всю систему развития туризма в стране.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (10)

Seldon Garry написал: 22.03.2014 15:40

Seldon Garry

Далее, необходимо отказаться от мясной продукции из США. Пятая колонна в нашем правительстве пытается замалчивать огромнейший вред от содержащихся в американском мясе рактопамина и различных гормональных препаратов. Вы хотите, чтобы ваши дети были инвалидами? Уверен, что нет. Не будем забывать, большинство американских продуктов содержат ГМО отраву, смертельную опасность которых замалчивают. Основной производитель ГМО, транснациональная компания «Монсанто», которая позиционирует себя как, мировой лидер биотехнологии растений, но на самом деле химический концерн производил отравляющие вещества. В 1960-е годы «Монсанто» была лидирующим производителем «Агента Оранж», применявшегося для дефолиации растительности во время войны во Вьетнаме. По сообщениям Вьетнамского общества пострадавших от диоксина, из трёх миллионов вьетнамцев, подвергшихся отравлению диоксинами, к 2008 году около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали наследственными инвалидами.

Steshenko Вальдемар написала: 26.03.2015 10:38

Steshenko Вальдемар

Ответ на комментарий Seldon Garry

Далее, необходимо отказаться от мясной продукции из США. Пятая колонна в...

та да эта компания просто уЖос+иммеется штат из 75 детективов=будут следить за вами,может вы воруете у них рассаду помидоров

Seldon Garry написал: 22.03.2014 15:39

Seldon Garry

Так же, структурам Рокфеллера принадлежат швейцарская компания Nestle и финская Valio. Под вопросом продукция компании Danon. Есть мнение, что эта французская компания принадлежит клану Рокфеллера, который осуществляет по всему миру программы по сокращению численности населения. Африканцев, как и представителей стран третьего мира травят фармацевтическими препаратами и ГМО отравой.

Если внимательно посмотреть на список, становится понятно, что у нас в стране полностью отсутствует программа продуктовыой безопасности и население России уже несколько лет травят всякой гадостью.

К этому списку необходимо добавить значимую для американцев продукцию автопрома. Как мы знаем, по сравнению с немецкими, японскими и корейскими авто, линейка GM - полный отстой. Так же, мы помним, что американцы отказались продать России компанию «Opel».

Seldon Garry написал: 22.03.2014 15:39

Seldon Garry

Напомним основные бренды, покупая которые, вы спонсируете США.

1. Pepsico (не забываем, что она купила Вимм-билль-Данн и массу других пищевых производств).
Безалкогольные напитки: Pepsi, 7up, Mountain Dew, Mirinda, Aqua Minerale, Русский Дар, Adrenaline Rush, Ессентуки, Родники России.
Соки: Я, J-7, Тонус, Фруктовый Сад, Tropicana, Frustyle, Любимый сад, Фругурт, 100% Gold
Снеки: Lay's, Cheetos, Xpycteam.
Молочка и сыры: Домик в деревне, Агуша, Bio Max, Имунеле, Здрайверы, Веселый Молочник, Чудо, Чудо-Ягода, 33 коровы, Кубанская буренка, Профилакт 120\80, Гранфор, Ламбер.

2. Coca-Cola
Безалкогольные напитки: Coca-Cola, Coca-Cola Light, Fanta, Sprite, Powerade, Фруктайм (Буратино, Лимонад, Дюшес и Крем-Сода), Nestea, Кружка и бочка, Schweppes, BonAqua, BonAqua Viva, Burn, Gladiator.
Соки: Добрый, Pulpy, Rich, Rich Fruit Mix.

3. Mars
Кондитерские изделия под марками M&M's, Snickers, Mars, Dove, Milky Way, Skittles, Twix, Bounty, Celebrations, Starburst (конфеты), Rondo, Tunes и др.
Продукты питания для домашних животных Pedigree, Whiskas, Kitekat, Chappi, Sheba, Cesar, Perfect Fit, Royal Canin и др.
Основные продукты питания под торговыми марками Uncle Ben's, Dolmio.
Жевательные резинки под марками Juicy Fruit, Spearmint и др.
Шоколадные конфеты А.Коркунов, Buckwood.

4. Craft Foods
сыр: Kraft;
сливочный сыр: Philadelphia;
кофе: Jacobs, Carte Noire, Maxcafe и Maxwell House;
печенье и крекеры: Nabisco; Tuc.
шоколад: Milka, Toblerone, Alpen Gold.

Seldon Garry написал: 22.03.2014 15:39

Seldon Garry

Так давайте ответим массовым выводом средств, если у кого-то ещё остались какие-то вложения в западных банках. В идеале, необходимо забирать лицензии у западных банков на территории России, т.к. в стране должна работать суверенная и не подконтрольная Западу финансовая система. Достаточно посмотреть на количество российских банков работающих в США и сравнить объёмы американских банков в РФ. Наш ответ Чемберлену должен быть ошеломляющим. Нашим девизом должен стать – «Любишь свою Родину, откажись от всего американского»!

Seldon Garry написал: 22.03.2014 15:38

Seldon Garry

В событиях на Украине отчётливо вырисовывается американский след. Как оказалось, чемодан оказался с двойным дном. Забивая головы российским гражданам мифической перезагрузкой, дружбой и взаимовыгодным партнёрством, Соединённые Штаты долгие годы вынашивали планы по ослаблению влияния России.

Вы посмотрите, какие санкции объявили наши дипломаты, они полностью беззубые. Гражданское общество в России и каждый человек в отдельности должны действовать жёстче. Нужно точечно бить американцев по кошельку. Мы должны отказаться от фальшивых, ничем не обеспеченных зелёных фантиков, сравнимых по цене с туалетной бумагой. Наши общие действия должны наносить неприемлемый ощутимый ущерб, сравнимый с массовым ударом мирными крылатыми ракетами по объектам нашего противника. Как мы видим, сразу после воссоединения Крыма с Россией, американские транснациональные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам нескольких российских банков.

Seldon Garry написал: 22.03.2014 15:36

Seldon Garry

В событиях на Украине отчётливо вырисовывается американский след. Как оказалось, чемодан оказался с двойным дном. Забивая головы российским гражданам мифической перезагрузкой, дружбой и взаимовыгодным партнёрством, Соединённые Штаты долгие годы вынашивали планы по ослаблению влияния России.

Box Wall написал: 12.03.2014 05:45

Box Wall

А зачем нашим чиновникам ехать в Евросоюз , пусть едут в Евразийский таможенный союз Киргизию, таджикистан

Попов Олег написала: 10.03.2014 12:25

Попов Олег

Сестра,уймись,прокляну

Борисов Алексей написал: 09.03.2014 23:41

Борисов Алексей

И это печально :)

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...