Получить шенген станет проще

31 марта 2014 года, 14:00

Еврокомиссия объявила о проекте упрощения процедуры оформления визовых документов для въезда в страны Шенгенского соглашения. Проект разработан в рамках программы развития туризма и стимулирования экономического роста Евросоюза. Тем временем, глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас уточнил, что санкции, введенные Брюсселем в отношении России, рядовых граждан никак не коснутся.

Получить шенген станет проще
Фото: Еврокомиссия планирует ряд значительных изменений в процессе оформления виз.

С наступлением нового туристического сезона разговоры о санкциях постепенно уступили место вопросу развития туризма и экономическим перспективам Евросоюза.

Накануне газета die Welt опубликовала заявление комиссара ЕС Конни Хедегорда, которая сообщила, что Еврокомиссия готовит проект по упрощению процедуры оформления визовых документов для въезда в страны Шенгенского соглашения.

Цель новой инициативы - облегчить въезд в 22 государства Шенгенской зоны, что, в свою очередь, должно способствовать развитию туризма и экономическому росту внутри ЕС.

Хедегорд также сообщила, что предложения по упрощению правил получения виз будут представлены Еврокомиссии в Брюсселе 1 апреля.  

Согласно запланированным изменениям, обладатель визы сможет находиться в зоне ее действия более 90 дней. При этом конкретные сроки пребывания не называются. Кроме того, граждане не входящих в ЕС стран, которые планируют посетить проживающих в Евросоюзе родственников, для получения визы должны будут предоставить гораздо меньше документов, чем ранее.

Не исключено также, что заявление на получение визы можно будет подавать в интернете или при пересечении границы. До сих пор визовые запросы можно было делать лишь в консульствах или посольствах стран Шенгенского законодательства ЕС.

Что же касается России, то глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас в очередной раз заявил, что санкции, которые были введены в отношении ряда чиновников, никак не коснутся простых граждан.

«Принятые ЕС санкции не касаются рядовых граждан РФ. Более того, некоторые страны ЕС приняли решение облегчить визовые процедуры для граждан РФ. Балтийские, средиземноморские и другие европейские курорты постараются привлечь как можно больше отдыхающих из России,- рассказал он корреспонденту издания «Коммерсант».

Кроме того, он выразил надежду, что до санкций против ряда секций экономики дело не дойдет. «Надеюсь и искренне желаю, чтобы мы не достигли этого момента», — отметил еврочиновник.

Напомним, что санкции в отношении ряда граждан РФ были введены Брюсселем и Вашингтоном после референдума в Крыму и Севастополе, после которого данные регионы вошли в состав России.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (4)

Васильев Алексей написал: 10.04.2014 18:11

Васильев Алексей

Часть 2. С санкциями, заметьте дело изрядно застопорилось, как только допетрили, что сами больше пострадают. В итоге все ограничилось откровенными перлами типа хулиганства Визы и Мастеркард, которые сейчас, подозреваю, сильно раскаиваются в этой стратегической ошибке, которая будет стоить им миллиарды весьма нелишних "зеленых". В ЕС сейчас ведут себя куда спокойнее, стараясь лишний раз не высовываться, но россияне уже наслушались и задумались об уточнении планов на лето. И возможный спад российского туризма в ЕС придется компенсировать какими-то бонусами для туристов. Из которых самый простой - упрощение получения виз. Ну не исполнять же "Катюшу" и "Калинку-малинку" при посадке каждого самолета из России...

Васильева Ольга написал: 13.04.2014 18:54

Васильева Ольга

Ответ на комментарий Васильев Алексей

Часть 2. С санкциями, заметьте дело изрядно застопорилось, как только...

А у моих нескольких друзей уже поменялись планы. Вместо Европы - страны юго-восточной Азии. Вот так вот. И дешевле, и для национального самосознания приятнее. Не хватало только поддерживать экономику тех стран, руководство которых пытается унизить Россию разными санкциями.

Ch Katya написала: 01.04.2014 01:25

Ch Katya

Connie Hedegord is a woman!!!

Васильев Алексей написал: 10.04.2014 18:11

Васильев Алексей

Ответ на комментарий Ch Katya

Connie Hedegord is a woman!!!

Умные. Понимают, что стоит спугнуть наших и в ЕС такой кризис начнется, что мало не покажется. Даже традиционные русофобы британцы уперлись в плане любых наездов на русские деньги. Совсем уж больных на голову самоубийц немного, да и редко они доживают до должностей президентов и премьер-министров. А самое забавное. что история с Крымом фактически деполитизировала ситуацию с визами. До ЕС наконец начало доходить, что гадят они преимущественно себе, а России все это пофиг. Если населению РФ начхать на более серьезные санкции, которыми его стращали все, от западных Президентов до третьеразрадных интернет-троллей, то визовый вопрос и подавно рычагом не является.

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...