Турция срывает отдых россиянам

23 апреля 2014 года, 09:15

Турция ввела изменения требований к паспортам туристов, что привело к неприятным последствиям. Так, если раньше действие загранпаспорта должно было длиться еще в течение двух месяцев с момента предполагаемой поездки и, по факту, даже на это часто закрывали глаза, то теперь срок должен составлять минимум четыре месяца. В результате у ряда россиян отдых оказался сорван.

Турция срывает отдых россиянам
Фото: Об изменениях требований к паспортам объявили за две недели до майских праздников.

Изменения требований к заграничному паспорту для россиян, посещающих Турцию, может сорвать отдых туристам.

Дело в том, что власти страны объявили об увеличении минимально необходимого срока действия заграничного паспорта для посещения страны с двух до минимум четырех месяцев с момента окончания поездки.

В результате, многие россияне, уже забронировавшие и оплатившие туры оказались в ситуации, когда они не могут воспользоваться приобретенным пакетом, так как их действие их паспорта заканчивается раньше времени.

Специалисты туриндустрии говорят, что таких людей немного, однако сюрприз оказался очень неприятным в преддверии майских праздников.

Изменения были опубликованы на сайте посольства Турции в Москве 16 апреля, когда до любимых туристами майских праздников оставалось две недели, и многие просто физически не успевали скорректировать свои планы.

Российский союз туриндустрии направил письма министрам иностранных дел Турции, министру культуры и туризма страны и послу Турции в РФ, с просьбой разобраться в ситуации, возникшей в связи с изменением срока действия загранпаспортов, сообщает «Интерфакс».

РСТ отметил, что майские праздники являются одним из высоких периодов для поездок россиян на отдых в Турцию. Цены на путешествия были выставлены туроператорами в сентябре 2013 года. Тогда же стартовали продажи по акциям раннего бронирования.

«В связи с тем, что о новых требованиях к заграничным паспортам не было объявлено заранее, просим содействия в решении вопроса о приостановке этих требований до 12 мая 2014 года включительно. Это позволит российским туристам не аннулировать сейчас поездки, спокойно провести майские каникулы на курортах Турции, а после возвращения заняться оформлением новых паспортов», - говорится в письме РСТ.

В Турции изменились требования к заграничному паспорту иностранного гражданина, въезжающего в страну, в связи с вступлением в силу 11 апреля этого года закона «Об иностранцах и международной защите».

Согласно закону, срок действия загранпаспорта должен истекать не ранее, чем через 60 дней с момента окончания основания для законного пребывания в стране (виза или разрешенный срок безвизового пребывания).

Применительно к гражданам России, имеющим право на безвизовое пребывание в Турции в течение 60 дней (за исключением поездок в целях учебы или работы), срок действия загранпаспорта должен истекать не менее чем через четыре месяца с момента въезда в Турцию.

По сообщению МИД Турции, турецкие власти намерены строго соблюдать требования, установленные вышеупомянутым законом.

В результате, накануне трем российским туристам отказали во въезде на территорию Турции и отправили домой из-за несоответствия их загранпаспортов новым требованиям МИД Турции, отмечает РИА «Новости».

«Мы знаем о как минимум трех случаях депортации — когда люди прилетали, а их разворачивали на границе. При этом ни туроператор, ни туристы ничего не знали об этой мере — сообщение о ней появилось даже не на первой странице сайта посольства Турции и лишь 16 апреля. Мы написали запрос в министерство культуры и туризма Турции. Думаю, что их позиция совпадает с нашей — действие этой меры необходимо отсрочить до конца октября, когда завершится летний сезон», - заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе.

Турция — самая популярная у россиян страна летнего пляжного отдыха. В 2013 году ее посетили более четырех миллионов российских туристов.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (2)

Лаврухин Константин написала: 16.05.2014 06:01

Лаврухин Константин

А может послать эту Турцию, да и делов-то.Крым открыт в любое время года.

Данилюк Олександр написала: 22.05.2014 11:51

Данилюк Олександр

Ответ на комментарий Лаврухин Константин

А может послать эту Турцию, да и делов-то.Крым открыт в любое время года.

Вперед и с песней.....

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...