Албания отменила визы на лето

15 мая 2014 года, 10:00

Власти Албании приняли решение в очередной раз отменить визы для россиян на период с 25 мая по 30 сентября. Подобной практики власти страны придерживаются уже не первый год, так как привлечение туристов из России – приоритетная цель для многих балканских стран. Решение также принято в отношении Молдавии и ряда арабских стран.

Албания отменила визы на лето
Фото: Албания отменяет для россиян визы на летний период с 2009 года.

Несмотря на то, что уже несколько лет подряд Албания отменяет визы для россиян на летний период, эта балканская страна до сих пор остается для наших соотечественников неизведанной.

Более того, далеко не все россияне знают, что она находится в Европе и граничит, например, с Черногорией. Обе страны омываются Адриатическим морем.

В этом году власти вновь приняли решение об отмене виз в течение летнего туристического сезона — с 25 мая по 30 сентября 2014 года. На этот период россиянам для пересечения границы будет достаточно иметь при себе действующий загранпаспорт.

Аналогичное решение принято в отношении граждан Молдавии и нескольких арабских стран. Решение вступит в законную силу после публикации в официальном вестнике правительства.

Как писал EUROMAG, обычно руководство этой страны отменяло визы в рядах последних. Тем не менее, в прошлом году посол Албании в Москве Сокол Гиока подчеркнул, что подобная практика положительно сказывается на туристическом потоке, поэтому, если ничего экстраординарного не случится, на подобную практику россияне могут рассчитывать ежегодно.

«Российские туристы на протяжении последних лет пользовались определенными преимуществами при посещении Албании. В течение пяти летних месяцев они могли въезжать в Албанию без визы», - сказал посол.

Ранее в период с 2009 по 2013 год могли с июня по октябрь россияне могли находиться в Албании без визы в течение 90 дней лишь при наличии действующего загранпаспорта.

Прежде всего, по словам посла, туристов привлекает природа Албании, а также история, кухня и низкие цены. Туроператоры, работающие с Балканами, говорят, что главными проблемами, мешающими росту турпотока из России в Албанию, являются не визовые вопросы, а отсутствие прямого авиаперелета и недостаточное качество сервиса на курортах.

С другой стороны, многих туристов как раз и привлекает возможность отдыха в местах, где нет толп «коллег».

Как отмечают эксперты, для многих наших соотечественников привлекательным является вариант тура по безвизовым Балканским странам. Не получая шенгенской визы, можно проехаться по Сербии, Черногории, Македонии и Албании, посмотрев на удивительную природу региона, и попробовать необычную кухню этих стран.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...