ЕС одобрил отмену виз с Украиной

27 сентября 2016 года, 10:45

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и гражданским свободам, проголосовав за безвизовый режим для Украины.

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

После серии спорных и противоречивых заявлений различных евродепутатов и украинских чиновников по вопросу отмены виз комитет Европарламента (ЕП) по внутренним делам, юстиции и гражданским свободам объявил официальную позицию, проголосовав в поддержку предоставления Украине безвизового режима с Европейским союзом.

«Было принято решение о поддержке предоставления Украине безвизового режима», - написал у себя на странице в Facebook глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко.

«Это еще одно подтверждение того, что мы выполнили все технические требования, которые ставили перед нами европейские партнеры, - отметил он. - Надеюсь, в ближайшее время данное решение будет окончательно принято депутатами Европарламента».

Далее этот вопрос может быть вынесен на предстоящую сессию Европарламента в Страсбурге 3-6 октября. Позиция Европарламента носит рекомендательный характер - практическое решение должен принять Совет ЕС, тем не менее, соответствующий комитет обладает высоким уровнем авторитета в данном вопросе.

Еврокомиссия 18 декабря прошлого года рекомендовала Совету ЕС в срочном порядке рассмотреть возможность введения безвизового режима с Грузией, Украиной и непризнанным Косово, опубликовав соответствующие отчеты о выполнении ими планов действия по подготовке к безвизовому режиму. Украине был выдвинут ряд дополнительных условий по борьбе с коррупцией.

Теперь решение об отмене виз для краткосрочных поездок (до 90 дней не чаще, чем раз в полгода) в страны ЕС для граждан Украины должен принять Совет ЕС, в котором все страны сообщества должны единогласно высказаться за безвизовый режим. Очередная дискуссия об этом ожидается в октябре.

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение комитета Европарламента лучшим подарком на свой день рождения.

«Лучшего подарка на день рождения не стоит ждать — комитет Европарламента по гражданским свободам поддержал предоставление украинцам безвизового режима. Это важный шаг к окончательному решению, которое мы ожидаем в ближайшее время», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...

Албания отменила визы для россиян 17 июня 2015, 10:00

Албания отменила визы для россиян

Как и в предыдущие годы, Албания с наступлением лета отменила визы для россиян. Безвизовый режим действует с 1 июня по 1 ноября, однако, решение принято лишь 10 июня, а...