Брауншвейг: не колбасой единой

2 июля 2015 года, 17:00

При упоминании города Брауншвейг у большинства наверняка всплывет в памяти брауншвейгская колбаса, которая, к слову, действительно появилась в окрестностях города. Но приехать в средневековый город стоит не только за ней.

Брауншвейг: не колбасой единой
Фото: Резиденция династии Вельфов

Брауншвейг – второй по величине город Нижней Саксонии и до 1918 года являлся столицей одноименного герцогства. Город был основан саксонским графом Бруно, в честь чего и именовался ранее  Брунсвик.

В 12 веке город полюбился герцогу Генриху Льву из династии Вельфов, который сделал из Брауншвейга важный торговый центр. В 13 веке город вступил и в могущественный Ганзейский союз.

За несколько веков город повидал многое: гражданские волнения, оккупацию Наполеона, революцию и бомбардировки во время Второй мировой войны. Многие правители оставили свой след в облике города. При Генрихе Льве, например, был построен собор Святого Власия, ставший усыпальницей Вельфов. Собор расположен на главной площади города Бургплац, где также стоит замок Данквардероде и статуя гордого бронзового льва, символизирующего власть и правосудие герцогской власти. Льва также можно увидеть и на гербе города.

Статуя на Бургплац - лишь копия, оригинал же можно увидеть в замке Данквардероде, тоже построенном при Генрихе. Там же сейчас находится экспозиция, посвященная средневековому периоду жизни Брауншвейга.

Среди выдающихся мест можно выделить Музей герцога Антона Ульриха, который является одной из старейших художественных галерей в мире: в 2004 году музей отметил своё 250-летие. В коллекции – шедевры Вермеера, Рембрандта, Рубенса, Веронезе и Джорджоне. К сожалению, до 2016 года музей закрыт на реконструкцию. Часть музейных коллекций и временные выставки доступны для осмотра в залах дворца Данквардероде. 

Еще один прекрасный архитектурный ансамбль открывается с площади Кольмаркт в Старом городе, центре пешеходной зоны.

Во время войны Брауншвейг сильно пострадал, как и многие города Нижней Саксонии. Так, старую резиденцию в 1960 году пришлось снести. Но в 2007 фасад дворца был восстановлен с использованием 600 сохранившихся деталей.

Дворец-резиденция Вельфов был воссоздан по старым чертежам и фотографиям точь-в-точь. И также как раньше его портик украшает крупнейшая квадрига Европы, которой управляет богиня Брунония, считающаяся покровительницей города.

Тот, кто хочет посмотреть на город с высоты птичьего полета, может подняться на башню Ратуши, преодолев 161 ступеньку.

Еще одно примечательное место города - Дом «Хэппи Рицци» в старинном квартале Магнифиртель. Автор веселого проекта - известный американский поп-художник Джеймс Рицци.

Пестрые, смеющиеся здания сильно выделяются среди общей картины и заряжают позитивом. Сейчас в здании расположены офисы, куда туристов не пускают. Но снаружи можно любоваться домиками сколько угодно. 

Где поесть: Tiziano SchlossLounge с видом на город.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Человек недели: Джон Ноймайер 22 января 2016, 17:30

Человек недели: Джон Ноймайер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал выдающийся хореограф Джон Ноймайер, который на днях привез на сцену Большого театра в Москве одну из самых...

Прозванный королевским 24 декабря 2015, 12:34

Прозванный королевским

Легендарная фабрика фортепиано Steinway&Sons совместно с французским домом хрусталя Lalique презентовала свой первый совместный проект - уникальный рояль, декорированный...

Морские курорты Севера Германии 12 августа 2015, 16:37

Морские курорты Севера Германии

Морские курорты Северной Германии - одни из самых старейших в Европе, известные своим целительным климатом и уникальным лечебным эффектом. При помощи давних проверенных...

Лечение на севере Германии 5 августа 2015, 16:30

Лечение на севере Германии

Северная Германия не только интересное направление с точки зрения культуры, истории и гастрономии. Это еще и «полезное» направление, известное своим высоким...