Гастрономия севера Германии

22 июля 2015 года, 17:00

При упоминании немецкой кухни в голове сразу встают три образа – колбаски, квашеная капуста и пиво. Но знаете ли вы, что север Германии в корне отличается, и здесь лакомятся селедкой, бараниной и морепродуктами? Для тех, кто хочет открыть новые горизонты, представляем 8 самых традиционных блюд и продуктов севера страны.

Гастрономия севера Германии

Селедка

На севере Германии селедка в большом почете. Различают три вида: матиас – «девственница» или розовая селедка, которая готовится уже более 600 лет по одному и тому же рецепту, Бисмарк – вид маринованной сельди, которую обожал Отто фон Бисмарк и Геринг, которую считают чуть ли не ключом к долголетию. Вкусную и свежую селедку можно найти на Фишмаркте в Гамбурге. 

Лабскаус

Это типичное северо-немецкое блюдо было придумано моряками. В его основе – соленая говядина, маринованная свекла, огурцы, картофель и лук. Массу пропускают через мясорубку, а затем тушат. Подается лабскаус с рольмопсами, глазуньей и маринованным огурцом.

Моряки, уходя в долгое плавание, могли брать с собой такое рагу и не бояться, что оно быстро испортится. Каждый год в городе Вильгельмсхафен на Северном море проходит самый большой в мире праздник блюда «лабскаус».

Спаржа

Нижняя Саксония без сомнений является лидером по выращиванию спаржи в Германии. С конца апреля по конец июня во всех ресторанах и кафе можно найти блюда со спаржей, проводятся фестивали спаржи. А в городе Нинбург даже есть специальный музей, посвященный ей.

Любители спаржи могут проехаться по туристическому маршруту Niedersächsische Spargelstraße , который соединяет такие регионы возделывания спаржи, как Бургдорф, Нинбург, Брауншвейг и Гифхорн.

Одно из самых известных хозяйств региона Шлезвиг-Гольштейн, выращивающих спаржу – хозяйство Лёдинг у небольшого городка Бухольц в герцогстве Лауэнбург.  В разгар сезона здесь можно отведать спаржу в качестве основного блюда, которое подаётся с масляным соусом и ломтиками ветчины, а также в составе множества самых невероятных кулинарных вариаций.

Облепиха

Вы знали, что в облепихе содержится даже больше витамина С, чем в цитрусовых?

Так что на острове Рюген и Мекленбурге эта полезная ягода в чести и изобилии. Из облепихи делают масло, сок и нектар, чай, конфитюр и другие сладости, облепиховый ликер, вино и грог, а также косметические продукты. Это также станет и приятным сувениром для близких.

На острове можно даже побывать на облепиховой плантации во время сбора урожая. Также один из самых больших и известных магазинов, предлагающих товары из облепихи, расположен в хозяйстве Басторф, а мануфактура «Ludwigsluster Sanddorn Storchennest  GmbH», одно из старейших немецких предприятий отрасли, предлагает воочию понаблюдать за процессом сбора и приготовления продуктов из этой замечательной ягоды.

Марципан

Город Любек известен не только тем, что является родиной Томаса Манна, но и своим марципаном. Причем кондитерский дом Niederegger довел его до совершенства. Гости Любека могут зайти в музей марципана при кондитерской, где проследить историю сладости.

Кофе

На севере Германии кофе пьют много и довольно часто. В Германии каждая вторая чашка кофе родом из Бремена. Первый кофейный дом открылся здесь ещё в 1673 году. На бременской кофейной мануфактуре «Мюнгхаузен» обжарку кофейных зёрен и в наши дни осуществляют по традиционным технологиям. 

Устрицы

Устрицы с Зюльта давно уже известны за пределами острова, например в берлинском KaDeWe их тоже можно попробовать. Устрицы успешно выращивают на местных фермах. В ресторанах затем их поглощают с шампанским. Sylter Royal — «Зюльтские королевские» - обязательны к употреблению в рыбных ресторанах «Gosch».

Сыры

В федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн существует более ста двадцати сортов сыра из коровьего, овечьего и козьего молока. Большинство из них производится в сыроварнях как по традиционным, так и по новым рецептам.

Туристический маршрут Käsestraße (нем. «Сырная дорога») в Шлезвиг-Гольштейне, длина которого составляет более пятисот километров, не только объединяет предприятия по производству этого вкусного молочного продукта и события, связанные с сыром, но и предоставляет возможность посетить множество достопримечательностей и красивейших уголков федеральной земли.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Человек недели: Джон Ноймайер 22 января 2016, 17:30

Человек недели: Джон Ноймайер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал выдающийся хореограф Джон Ноймайер, который на днях привез на сцену Большого театра в Москве одну из самых...

Прозванный королевским 24 декабря 2015, 12:34

Прозванный королевским

Легендарная фабрика фортепиано Steinway&Sons совместно с французским домом хрусталя Lalique презентовала свой первый совместный проект - уникальный рояль, декорированный...

Морские курорты Севера Германии 12 августа 2015, 16:37

Морские курорты Севера Германии

Морские курорты Северной Германии - одни из самых старейших в Европе, известные своим целительным климатом и уникальным лечебным эффектом. При помощи давних проверенных...

Лечение на севере Германии 5 августа 2015, 16:30

Лечение на севере Германии

Северная Германия не только интересное направление с точки зрения культуры, истории и гастрономии. Это еще и «полезное» направление, известное своим высоким...