Прозванный королевским

24 декабря 2015 года, 12:34

Легендарная фабрика фортепиано Steinway&Sons совместно с французским домом хрусталя Lalique презентовала свой первый совместный проект - уникальный рояль, декорированный фирменным хрусталем. Редакция Euromag побывала на фабрике Steinway в Гамбурге и своими глазами увидела, как делаются знаменитые рояли.

Прозванный королевским
Фото: Рояль Steinway&Sons

Steinway&Sons на протяжении более ста лет работают с известными дизайнерами, еще в XIX веке художник Сэр Лоуренс Альма-Тадема был ангажирован для создания эксклюзивных экземпляров ограниченного тиража. 150-летие марки компания отпраздновала роялем  «S.L.E.D.», созданным совместно с Карлом Лагерфельдом. Дизайнером драгоценного шестьсот тысячного фортепиано «Фибоначчи» в этом году выступил мастер-ремесленник Фрэнк Полларо.

Теперь рояли одного из ведущих производителей в мире украсили цветы геликонии, когда-то нарисованные Марией-Клод Лалик, внучкой Рене Лалика. Презентация прошла на фабрике Steinway&Sons в Гамбурге.

Всего фортепиано украшают 75 кристаллов, каждый из которых прессуют, профилируют, вырезают, гравируют и полируют на хрустальной мануфактуре в Эльзасе, а уже в Гамбурге на заводе Steinway кристалл становится частью фортепиано.

История Steinway&Sons - о том, как любовь к своему ремеслу изменила жизнь бедного немецкого иммигранта. Началась она в далеком 1836 году, когда на кухне основателя компании краснодеревщика Генри Энгельгард Стэйнуэй был собран первый семейный рояль.

Генри Стэйнуэй был родом из Германии, где носил имя Генрих Энгельгард Штайнвег. Имя пришлось сменить, чтобы лучше вписаться в общество своей новой родины - США. Кстати, первое фортепиано экспонируется в Музее Музыкальных Инструментов в Фениксе, Аризона.

В истории Steinway&Sons были и грустные, и триумфальные моменты. Например, во время Второй мировой войны вместо роскошных роялей на фабрике в Германии производили гробы и планеры, чтобы сохранить жизненно необходимые материалы. А в 1971 году Джон Леннон сочинил свой хит «Imagine» на фортепиано Steinway. Кстати, это фортепиано было продано за 2 миллиона долларов поп-звезде Джорджу Майклу.

Сейчас около 90% концертных пианистов выбирают именно эту марку. Безупречные линии и роскошный звук инструментов Steinway&Sons украшают лучшие концертные залы и музыкальные образовательные учреждения мира, в том числе Большой театр и МССМШ им. Гнесиных.

Первым звездным продавцом фортепиано стала сама Доретта Стэйнуэй, старшая дочь основателя компании Генри. Девушка давала бесплатные уроки игры на пианино, чтобы убедить несговорчивых покупателей. Возможно, поэтому огромную группу звездных музыкантов-послов Steinway&Sons называют семьей.

Развитием компании занялся сын Вильям Стэйнуэй, в 1870 году он купил участок земли на заливе Баэри (Лонг Айленд) с новой лесопилкой и литейным цехом, а также с домами для рабочих, собственной почтой и библиотекой. Это место стало известно под названием Деревня Steinway.

Процесс производства рояля Steinway кропотлив и долог, он занимает около года или 36 месяцев вместе с сушкой древесины. Рояль принципиально не менялся вот уже более ста лет, последняя инновация внедрялась 130 лет назад. Сама компания за свою историю скопила более 128 патентов. Труд предпочтительно ручной, а материалы органические: клей на костях животных, лучшее дерево.

Резонансная дека, пожалуй, самая важная часть инстумента. Ее назначение - усиливать звук струн рояля, которые сами по себе звучат очень тихо. Дека, воспринимая энергию колебания струн, распространяет их на свою площадь и передает их затем значительным массам воздуха.

Словно иллюстрируя мысль, что самое дорогое в инструменте – это звук, резонансная дека – самая дорогая часть рояля. Она выполнена из аляскинской сосны. Выросшая в холодном горном климате древесина обладает оптимальной плотностью и упругостью для максимального резонансного эффекта.

Один из самых ответственных моментов - так называемая «свадьба», когда в деревянный корпус, склеенный из 19 слоев древесины, которому при помощи 100-летних станков придали его крылоподобную форму, входит резонаторная дека, которую накрывают чугунной цельнолитой рамой, воспринимающей нагрузку, страшно сказать, около 20 тонн. Все это должно идеально подходить друг к другу, в противном случае все отправляется на доработку.

В 1999 году компания решила разнообразить классическую полировку черного (эбенового) дерева необычными инкрустациями из редких сортов древесины: макассаровое дерево; восточно-индийское розовое дерево, кевазинга бубинга, янтарное дерево, красное дерево и индийское яблоневое дерево. Кроме того Steinway&Sons представили специальную серию фортепиано «The Steinway Crown Jewels»( «Драгоценности Короны»).

Анна Бебекина, Гамбург
Подписка на Euromag

Человек недели: Джон Ноймайер 22 января 2016, 17:30

Человек недели: Джон Ноймайер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал выдающийся хореограф Джон Ноймайер, который на днях привез на сцену Большого театра в Москве одну из самых...

Морские курорты Севера Германии 12 августа 2015, 16:37

Морские курорты Севера Германии

Морские курорты Северной Германии - одни из самых старейших в Европе, известные своим целительным климатом и уникальным лечебным эффектом. При помощи давних проверенных...

Лечение на севере Германии 5 августа 2015, 16:30

Лечение на севере Германии

Северная Германия не только интересное направление с точки зрения культуры, истории и гастрономии. Это еще и «полезное» направление, известное своим высоким...

Романтичные города Севера Германии 29 июля 2015, 16:03

Романтичные города Севера Германии

На севере Германии сохранились десятки средневековых городов, хранящих атмосферу и величие Ганзейского союза. Мы выбрали четыре самых романтичных и уютных города, куда...