Храм кинематографа

5 августа 2014 года, 10:49

Именно в Лионе братья Люмьер изобрели кинематограф. Поэтому судьбой было начертано, чтобы город чествовал их там, где все напоминает как о прошлом, так и о будущем кино. Музей кинематографа предоставит уникальную возможность вернуться в тот мир, когда кино только зарождалось.

Храм кинематографа

В 1895 году братья Огюст и Луи Люмьер, изобретя Кинематограф, сделали Лион колыбелью этого искусства. Сейчас находящийся в семейном особняке Музей Люмьер представит путешественникам изобретения братьев Люмьер: кинематограф, первые цветные снимки, уникальные предметы связанные с их изобретениями.

Институт Люмьер, открытый в 1982 году и называвшийся тогда Домом киноаудиотеки, получил второе дыхание и по-настоящему стал учреждением международного масштаба в 1995 году по случаю празднования Столетия изобретения кинематографа.

С этого времени на Вилле Люмьер, где на нескольких этажах разместился Институт, работает музей, где можно увидеть редкие кинокадры и экспонаты, в частности макет Виллы потрясающей точности и фотораму, которая позволяет рассматривать фотографии с обзором 360 градусов.

В павильоне «Первого фильма», в том месте, где Огюст и Луи Люмьер изобрели кинематограф, находится настоящая кинотека в зале на 269 мест с большим экраном и цифровым звуком.

В Институте есть также центр документации, основанный историком кинематографа Раймоном Шира. Там к услугам посетителей многочисленные архивы по кинематографу, в которых помогут разобраться работники архива. Учебные программы также предусмотрены для школьников с проведением сеансов «Молодежная аудитория».

Во всех значимых мероприятиях – презентациях, фестивалях, выставках и пр., – по приглашению Института с готовностью принимают участие многочисленные кинематографисты. Среди них можно назвать Элиа Казана, Марселя Офюльса, Стивена Фрирза, Юссефа Шахина. А президентом и основателем Института Люмьер является лионский режиссер Бертран Тавернье.

Нельзя не упомянуть о высказываниях двух режиссеров, приглашенных в Лион, Мориса Пиала, по словам которого изобретение знаменитых братьев Люмьер – «это нечто нереальное, из разряда мистики», и Вима Вендерса, который, находясь в плену очарования Лиона, заявил, что «это поистине город люмьер (света)», и пожелал вновь обрести, по примеру двух братьев, «искренность и восторженность».

Материал подготовлен в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и офиса по туризму Рона-Альпы ©
Подписка на Euromag

На вершине французских гор 9 декабря 2014, 15:02

На вершине французских гор

Франция может похвастаться огромным числом горнолыжных курортов и, возможно, лучшими в мире горнолыжными склонами, неоднократно становившимися ареной для крупнейших...

Поднимем бокалы с Божоле! 20 ноября 2014, 16:50

Поднимем бокалы с Божоле!

"Божоле Нуво прибыло!" Знакомые слова ознаменовали сегодня праздник молодого французского вина божоле нуво, родом из региона Рона-Альпы. И несмотря на то, что сегодня по...

Попробовать Рона-Альпы «на вкус» 27 октября 2014, 16:00

Попробовать Рона-Альпы «на вкус»

Помимо гор, озер и рек регион Рона-Альпы обладает еще одним несравненным сокровищем – неповторимой кухней. Поэтому для гурманов путешествие по краю может стать настоящим...

Аннеси: назад в Средневековье 20 октября 2014, 17:00

Аннеси: назад в Средневековье

Если вам надоели Эйфелева башня и пляжи Лазурного берега, а хочется чего-то нового, необычного и нетривиального, самое время ехать в живописный регион Рона-Альпы - край...