Рона-Альпы: сады Эдема

14 июня 2014 года, 11:01

Регион Рона-Альпы богат не только природными парками, но и многочисленными садами, которые открыты для всех желающих. Розарии, японские тематические сады, лечебные травяные сады, альпийские и ботанические сады... Ландшафт региона Рона-Альпы совершенствуется за счет напряженной работы энтузиастов и садовников.

Рона-Альпы: сады Эдема

Посадка деревьев и кустарников в садах региона Рона-Альпы зависит от меняющегося ландшафта и климата и представляет широкий спектр различных парковых стилей, который привлекают посетителей со всего мира.

В Лионе туристу лучше всего арендовать велосипед – Vélo'V и отправиться изучать улицы. Велосипедная дорожка проходит вдоль левого берега реки Роны между Парк-де-ла-Тет д'Ор и Герлэнд (дом известной футбольной команды Лиона), под красивейшими мостами города и мимо пришвартованных плавучих домов, некоторые из которых работают как кафе или рестораны.

Одно из самых популярных мест отдыха как для туристов, так и для местных жителей – это Парк-де-ла-Тет д’Ор, крупнейший городской парк в Европе, который иногда сравнивают с Центральным парком Нью-Йорка в силу своего расположения и популярности. Стоит обязательно увидеть розы, которых здесь высажено более тысячи сортов в четырех различных частях парка. Также здесь представлено около 1 800 видов альпийских растений.

В октябре 2006 года в парке была открыта «Африканская равнина», которая ежедневно привлекает большое количество посетителей, особенно семей с детьми, которые жаждут полюбоваться 130 видами животных, обитающих там.

В департаменте Дром в Ла Гард-Адемар (La Garde-Adhémar) стоит обязательно посетить травяной сад Даниэля Аркуччи (Danielle Arcucci), который в 1999 создал зимний сад с территорией в 3 000 кв. м. На сегодняшний день там произрастает почти 300 различных видов трав.

Кроме того, также в Дроме, в Бомо Монто (Beaumont Monteux) Эрик Борха открыл для публики свой японский дзен-сад, над которым он работал  в течение 30 лет. Он был дизайнером и других садов во Франции, в том числе в штаб-квартире Шанель недалеко от Парижа.

Отправляясь на север региона, в департамент Изер, не забудьте заехать в Сад каменеющих фонтанов (Jardin des Fontaines Pétrifiantes). Он расположился на территории в 10 000 кв. м, сад с разнообразными фонтанами и 18 000 видов цветов, кустарников и деревьев привлекает к себе все больше и больше внимания туристов. Известковые отложения из родниковой воды покрывают папоротники и мхи с кристаллами, которые постепенно окаменевают, обеспечивая сверкающий блеск на зелени растений.

Любители классического сада, известного как «сад на французский манер», наверняка оценят прелести сада замка Туве (Château du Touvet).

Замок расположен между Греноблем и Шамбери, в нем больше 500 лет проживали члены одной семьи. Сад состоит из скульптурных кустарников, ухоженных газонов, аккуратных дорожек и лабиринтов. Здесь также есть потрясающая водяная лестница, которая существует уже в течение последних 250 лет.

Сад замка Туве – прекрасное место для отдыха с детьми. Всем детям в возрасте от 6 до 12 лет предлагается принять участие в тематической игре по поиску сокровищ, что позволит им открыть в себе различные возможности.

Мягкий климат в районе Женевского озера делает это место идеальным для расположения садов. Лучшим примером тому является Сад пяти чувств в Ивуаре (Jardin des Cinq Sens in Yvoire), одной из самых красивых деревень Франции. Сад состоит из лабиринта и пяти отдельных садов, представляющих пять чувств человека: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Здесь разрешается трогать все цветы и растения.

В Эвиане есть увлекательные водные сады (Pré Curieux), которые были открыты в 2002 году. Здесь посетители познакомятся с ролью воды в горных ландшафтах.

Сад имеет две абсолютно разные части. Первая – более классическая – это сад с прудами и декоративными кустарниками, а вторая часть более познавательная и посвящена вопросу устройства различных экосистем водно-болотных угодий.

Добраться до садов можно на лодках, которые отправляются от понтона напротив казино Эвиан. Кстати, работают такие лодки от солнечных батарей.

В Верхней Савойе есть восхитительный курорт Samoens, где располагается альпийский ботанический сад Jaÿsinia. Сад был основан более 100 лет назад Самён (Samoens), урожденной Марией-Луизой Коньяк-Жэ (Marie Louise Cognacq-Jaÿ), основательницей парижского универмага La Samaritaine. В этом саду посажено более 5 000 видов альпийских растений с пяти континентов мира.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и офиса по туризму Рона-Альпы ©
Подписка на Euromag

На вершине французских гор 9 декабря 2014, 15:02

На вершине французских гор

Франция может похвастаться огромным числом горнолыжных курортов и, возможно, лучшими в мире горнолыжными склонами, неоднократно становившимися ареной для крупнейших...

Поднимем бокалы с Божоле! 20 ноября 2014, 16:50

Поднимем бокалы с Божоле!

"Божоле Нуво прибыло!" Знакомые слова ознаменовали сегодня праздник молодого французского вина божоле нуво, родом из региона Рона-Альпы. И несмотря на то, что сегодня по...

Попробовать Рона-Альпы «на вкус» 27 октября 2014, 16:00

Попробовать Рона-Альпы «на вкус»

Помимо гор, озер и рек регион Рона-Альпы обладает еще одним несравненным сокровищем – неповторимой кухней. Поэтому для гурманов путешествие по краю может стать настоящим...

Аннеси: назад в Средневековье 20 октября 2014, 17:00

Аннеси: назад в Средневековье

Если вам надоели Эйфелева башня и пляжи Лазурного берега, а хочется чего-то нового, необычного и нетривиального, самое время ехать в живописный регион Рона-Альпы - край...