Сколько стоит отдохнуть в замке

2 июня 2014 года, 11:08

Сотни лет назад люди, которые хотели жить в замке, вынуждены были тратиться на его строительство, покупку или, в крайнем случае, завоевание. Теперь, к счастью, все проще: чтобы пожить в замке, можно арендовать комнату за 150 евро в день.

Сколько стоит отдохнуть в замке
Фото: Chateau de Divonne, расположенный у подножья горы Юры и озера Леман

Замки-отели региона Рона-Альпы, в отличие от отелей, находятся вдалеке от городской суеты, как правило рядом с небольшим населенным пунктом, в окружении живописных парков, лесов, ухоженных садов.

Их постояльцы могут насладиться видом на Монблан, прогуляться по берегу озера, покататься верхом, продегустировать лучшие вина из погребов замка, пройти услуги SPA и другие оздоровительные процедуры. И многие уже вовсю пользуются этой «машиной времени», переносящей нас в далекую эпоху.

«Аренда замка или комнаты в замке давно перестала быть чем то из ряда вон у российских туристов. Не скажу, это эта услуга сильно распространена, но на свадьбы или просто на отдых россияне бронируют замки в Европе», – говорит гендиректор туркомпании «Мегаполюс Турс» Виктория Кизимова.

И замки региона Рона-Альпы занимают одно из главных мест в предпочтениях россиян.

Аренда замка практически ничем не отличается от бронирования комнаты в любом европейском отеле. В интернете достаточно сайтов, предлагающие замки в аренду. Забронировать замок можно и через туркомпанию.

«Единственное отличие замков от стандартных отелей – невозможность дать однозначную квалификацию замков. Например, если отель категории пять звезд, все понимают, там высокий уровень сервиса, и гостиница рассчитана на постояльцев выше среднего достатка. У замков такого нет», – предупреждает менеджер по туризму компании «Мир Странствий» Рузанна Алексанян.

Под понятие «замок» в Рона-Альпах могут подходить и гостевые дома, входящие в так называемое «Престижное Владение: Замок». Эта недвижимость сильно отличается от российского представления стандартного замка – с высокими стенами, рвом и башнями. Ничего этого постояльцы по приезду не увидят. Также гостевые дома могут быть мебелированы копиями оригинальной старинной мебели или вовсе декорированы в современном стиле.

Дух «настоящего замка» арендатор сможет почувствовать в так называемых шато  – в большинстве своем это роскошные особняки и резиденции средневековой эпохи, со своей историей и легендой, окруженные великолепными садами, парковой зоной, озерами, с винодельческим хозяйством. 

«Стены этих замков  хранят в себе многовековую историю хозяев, атмосферу старины и роскошь прошлого века, но при этом они оснащены по последнему слову техники», – говорит Рузанна Алексанян.

Единственное что объединяет все замки-отели – это небольшое количество номеров. Например, гостевые дома без категории звездности могут располагать всего тремя-восемью комнатами, с возможностью поселить семью или компанию от 4 до 16 человек.

Замки высшей категории, так называемые Шато, как правило предлагают не более 30 комнат, максимум до 50.

«Поэтому, я бы советовала бронировать замки сильно заранее – в некоторые очень популярные объекты можно не попасть и по полгода. Но в среднем, лучше бронировать замок за полтора-два месяца», – говорит Виктория Кизимова.

Что касается стоимости  проживания в отелях-замках и в Шато, то в зависимости от сезона и  выбора комнат или категории номера, в гостевых домах замках предел цен в среднем от 100 евро за ночь и до 4 000 евро за 2 недели. В Шато стоимость варьируется в среднем от 300 евро за ночь за комнату.

Так, например, люкс в четырехзвездочном Chateau de Divonne у подножья горы Юры и озера Леман с видом на Монблан стоит около 500 евро в сутки. Обычный двухместный номер – 200 евро с человека. К услугам гостей походы в горы, а зимой – горные лыжи в Альпах. Также – конные прогулки, рыбалка, водные лыжи, виндсерфинг, яхты на озере. Рядом со входом в замок находится казино (рулетка), поле для гольфа, театр, ночной клуб и оздоровительный центр.

Аналогичные цены предлагает и построенный в XIII века пятизвездочный Chateau De Bagnols. Сейчас этим замком владеет семья Поля и Хелен Хамлин, и им удалось после реконструкции восстановить настенные и потолочные фрески XVIII столетия, величественные башни, сухой ров и вход через подъемный  мост. Также сохранен стиль эпохи Возрождения в декоре: медовые каменные стены, белый и голубой геральдический фарфор, произведенный одной из древних  французских фабрик в Лиможе, коллекционные предметы роскоши.

В 45 км на север от Авиньона расположен роскошный четырехзвездочный отель Chateau de Rochegude. Он размещается в восхитительном замке XII века, величественно возвышающемся над живописной долиной Кот-ду-Рон и ее знаменитыми виноградными плантациями.

Владельцами этого замка на протяжении столетий были папы, дофины и многочисленные аристократы. Угодья замка окружены большим парком площадью 10 га, где обитают около 10 оленей. На территории парка оборудован плавательный бассейн с подогревом, теннисный корт, сады и беговые дорожки.

Сутки проживания в стандартном номере обойдется всего в 170 евро. В замке всего 23 номера категорий Standard Room, Superior Room и Privilege Room, а также двое роскошных апартаментов (от 430 евро в сутки).  Каждая комната оборудована ванной, спутниковым телевидением, мини-баром, кондиционером с индивидуальным климат-контролем и отоплением.

Забронировать замок полностью разрешат лишь на длительный срок, как правило, от одной недели. Да и то, в основном, на это пойдут лишь владельцы небольших отелей. Но, как говорится, чем больше сумма – тем больше возможностей.  

«Для большой компании или проведения торжества, например, свадьбы, полная аренда замка очень хороший вариант», – говорит Рузанна Алексанян. «Это, своего рода возможность пожить на даче «французского разлива», в окружении красивого сада, сходить на рыбалку, полежать у бассейна при гостевом доме, подремать на кресло качалке, или на качелях», – пояснила она.

Оксана Горелова из компании «Мегаполюс Турс» добавляет: «в замке оказывается более индивидуальный подход к клиенту, чем в обычном отеле, так как комнат меньше и гостей, соответственно, тоже».

«Но, – предупреждает она, – не во всех замках есть рестораны, впрочем, как и не во всех отелях.  Если в замке живут хозяева, то эта часть, закрытая для гостей. К тому же, замок может быть отдален от населенных пунктов, поэтому при проживании в замке в большинстве случаев необходим автомобиль», – перечислила она специфические особенности проживания в замках.

Но в любом случае, замок – это удивительное сочетание высочайшего качества обслуживания с современным сервисом, где персонал не просто дружелюбен и учтив, но и хорошо обучен. А оформление, меню ресторана и даже униформа персонала и сотрудников соответствует эпохе  появления замка.

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

На вершине французских гор 9 декабря 2014, 15:02

На вершине французских гор

Франция может похвастаться огромным числом горнолыжных курортов и, возможно, лучшими в мире горнолыжными склонами, неоднократно становившимися ареной для крупнейших...

Поднимем бокалы с Божоле! 20 ноября 2014, 16:50

Поднимем бокалы с Божоле!

"Божоле Нуво прибыло!" Знакомые слова ознаменовали сегодня праздник молодого французского вина божоле нуво, родом из региона Рона-Альпы. И несмотря на то, что сегодня по...

Попробовать Рона-Альпы «на вкус» 27 октября 2014, 16:00

Попробовать Рона-Альпы «на вкус»

Помимо гор, озер и рек регион Рона-Альпы обладает еще одним несравненным сокровищем – неповторимой кухней. Поэтому для гурманов путешествие по краю может стать настоящим...

Аннеси: назад в Средневековье 20 октября 2014, 17:00

Аннеси: назад в Средневековье

Если вам надоели Эйфелева башня и пляжи Лазурного берега, а хочется чего-то нового, необычного и нетривиального, самое время ехать в живописный регион Рона-Альпы - край...