Рона-Альпы
Рона-Альпы
Рестораны с тремя звездами Michelin
Ресторан Troisgros

Рона-Альпы по праву считается гастрономическим регионом Франции. Сразу пять ресторанов края обладают тремя звездами Michelin. Кроме того, именно там работает единственная женщина-повар Франции, награжденная тремя звездами.

Похвастаться наличием ресторанов с тремя звездами Michelin может далеко не каждое государство, а уж отдельный регион страны и подавно. В Рона-Альпах таких заведений пять. Для сравнения, во всей Великобритании четыре ресторана обладают тремя звездами Michelin, а в Швейцарии – три.

Если же к перечню трезвездочных ресторанов Рона-Альп еще добавить 15 шеф-поваров с двумя звездами и 41 шеф-повара с одной звездой, такое количество звездных поваров делает регион главным гастрономическим краем Франции.

Ресторан Georges Blanc

Place du Marché, 01540 Vonnas

Tél : 04 74 50 90 90

Один из лучших ресторанов Франции Georges Blanc находится в деревне Вона (провинция Бресс) на берегу реки среди полевых цветов. Деревенский колорит – один из главных магнитов, который притягивает в заведение гурманов со всей Франции.

Да и семья шеф-повара Жоржа Блана, управляющая рестораном и прилегающим к ней гостиницей, хранит традиции гостеприимства: ведь отведать цыплят по-бресски к их предкам приезжали еще до Великой французской революции.

Сам Жорж Блан родился в 1943 году и уже является представителем четвертого поколения семьи Блан, которая владела рестораном в Вонна с 1872 года. Во главе ресторана он встал в 25 лет и результаты его труда не заставили себя ждать. В 1976 году он стал финалистом конкурса «Лучший работник Франции», а спустя пять лет (в 1981 году) получил свою третью мишленовскую звезду.

Georges Blanc предлагает традиционную для этой местности кухню: основу меню составляют лобстеры, крабы и знаменитые цыплята. Но особая гордость заведения – блинчики по-воннасски, приготовленных по рецепту прапрабабушки Жоржа Блана, а также шартрез из спаржи.

Ресторан Maison Pic

255 avenue Victor Hugo, 26000 Valence

Tél : 04 75 44 15 32

Шеф-повар Maison Pic Анн-Софи Пик – настоящая гордость не только региона Рона-Альпы, но и всей Франции. Она остается единственной француженкой, удостоившейся трех звезд Michelin за последние 50 лет. Правда, если брать по всему миру, то Анн-Софи является четвертой женщиной, поддерживающей неизменный статус обладательницы трех звезд.

Ресторан Anne-Sophie Pic считается достаточно молодым заведением, поскольку отрылось в середине 2000-х. Но кулинарным традициям семьи Пик уже больше ста лет: первое кафе было открыто еще прабабушкой нынешнего звездного шефа – в 1889 году. А ресторан дедушки Анн-Софи – Андрэ Пика, в свое время также был удостоен трех звезд.

Анн-Софи Пик возглавила список выдающихся шеф-поваров в 2007 году, получив третью звезду в ресторане Maison Pic в Валенсе. Второй ее ресторан, открытый в отеле Beau-Rivage Palace в Лозанне в 2010 году был удостоен двух звезд, что принесло Анн-Софи статус единственного шеф-повара женщины в Швейцарии, чей ресторан получил такую высокую оценку.

В своих рецептах Анн-Софи Пик часто использует овощи, но лучше всего у нее получаются рыбные блюда. Ее цель – пробудить новые вкусовые ощущения – приятные и запоминающиеся.

Place Jean Troisgros, 42300 Roanne.

Tél : 04 77 71 66 97

Ресторан Troisgros нынешнего шеф-повара Мишеля Труагроса с 1957-го года, без преувеличения, начал играть существенную роль в истории французской кухни, а в 1968 году был назван одним из самых влиятельных ресторанных гидов Gault Millau «лучшим французским рестораном в мире».

Мишель возглавил заведение после смерти своего отца Пьера. Но прежде чем приступить к исполнению обязанностей он наблюдал за искусством шеф-поваров Лозанны, Парижа, Нью-Йорка, Брюсселя, Лондона, Токио и других городов.

«Наша профессия – это постоянный поиск наиболее прекрасных результатов. Понятие «особенное блюдо», в конечном счете, вытекает из нескольких составляющих», – любит повторять звездный шеф-повар.

Ресторан Paul Bocuse

Auberge du Pont de Collonges, 40 quai de la Plage, 69660 Collonges-au-mont-d’or

Tél : 04 72 42 90 90

Шеф-повар Поль Бокюз считается одним из наиболее известных поваров XX века в мире, семья которого вела свои кулинарные дела с XVII века. Обучаться кулинарному мастерству Поль Бокюз начал еще с детства, работая помощником в одном из ресторанов Лиона.

По окончании Второй мировой войны, Поль Бюкюз вернулся в Лион, где поступил на работу в ресторан Матушки Бразье (La Mère Brazier), а через несколько лет стал учеником известного шеф-повара Фернана Пуана.

Первую свою мишленовскую звезду Бокюз получил еще в 1961 году, а сам шеф-повар был удостоен звания «Лучший повар Франции». Год спустя его ресторан получил вторую звезду Мишлен, а в 1965 году стал обладателем трех звезд. Год спустя он смог выкупить назад фамильный бренд, проданный еще его дедом, и над крышей его заведения появилась фирменная вывеска «Бокюз».

В 1975 году Поль Бокюз был награжден орденом Почетного легиона. Кстати, по этому случаю в Елисейском дворце состоялся торжественный президентский прием, на котором был подан приготовленный Бокюзом суп из трюфелей. Блюдо получило название V.G.E. – в честь участвовавшего в приеме президента Франции Валери Жискар д’Эстена. С тех пор суп из трюфелей стал одним из главных блюд в личном ресторане маэстро.

В 1989 году французский ресторанный гид Gault Millau присудил Бокюзу звание шеф-повара века.

Ресторан La Maison de Marc Veyrat

13 Vieille route des Pensières, 74290 Veyrier-du-Lac

Tél : 04 50 60 24 00

Ресторан La Maison de Marc Veyrat находится на окраине Аннеси в средневековом савойском замке на берегу озера Аннеси.

Владелец и шеф-повар ресторана Марк Вейра славится своими экспериментами. Он экспериментирует с традиционной альпийской кухней, сам собирает местные травы и ягоды, а все его блюда – настоящие произведения искусства.