Маршрут для отдыха-3

22 марта 2014 года, 10:41

В рамках совместного проекта EUROMAG и офиса по туризму Рона-Альпы мы предлагаем один из нескольких маршрутов для незабываемого отдыха. В этот раз вы совершите гастрономическое путешествие по региону. Познакомившись с кулинарной столицей края, мы отправимся в близлежащие департаменты, заезжая по пути на фермы, где производятся продукты, давно ставшими символами Франции – вино Божоле, сыр бресс блё и т.д.

Маршрут для отдыха-3

1-й день

Прибытие в Лион и размещение в гостинице

Ужин в одном из знаменитых лионских бушонов. Улицы Лиона буквально испещрены маленькими ресторанчиками – бушонами, в каждом из которых можно отведать традиционные блюда лионской кухни – творожок «мозги ткача», торт из птичьей печени, «фартук сапера» – запеченный рулет, сдобренные бутылочкой освежающего «Кот дю Рон». Неповторимая атмосфера бушонов в сочетании с доброжелательностью старинных кварталов трогает самые сокровенные струны сердца.

Ночь в Лионе.

2-й день. Лион - гастрономическая столица.

Утром на центральном лионском рынке – встреча с шеф-поваром Филиппом Лёша, преподавателем в институте Поля Бокюза, работавшем в лучших ресторанах региона и получившим звезду Мишелена, будучи шеф-поваром в ресторане отеля-замка Баньоль. Он расскажет и покажет все «гастрономические достопримечательности», которыми славен Лион и его регион, и посоветует, как выбирать продукты для того или иного французского блюда. А затем вы сами станете шеф-поварами во время его урока лионской кухни. После обеда там же – обзорная пешеходно-автобусная экскурсия по Лиону.

Ужин и ночь в Лионе.

3-й день. Божоле.

Страна Божоле расположена к северу от Лиона. Имя стало известным по названию молодого вина Божоле Нуво и праздника в его честь. Но Божоле также знаменито своими десятью сортами марочных вин, которые считаются одними из лучших во Франции.

До обеда. Поездка по Южному Божоле, называемому Страной Золотых Камней. Большинство зданий там построено из местного камня желтовато-охристого цвета, поэтому в свете солнечных лучей улицы городков и деревень приобретают действительно золотой оттенок.

Обед с дегустацией у винодела в Тернане. Разумеется, в Божоле туристов привлекают, в первую очередь, винодельческие хозяйства и дегустационные погреба.

После обеда. Автобусная экскурсия по Божоле.

Клюнийский приорат с хорошо сохранившимся клуатром – памятник католической средневековой архитектуры в Салль-Арбюисонна-ан-Божоле. Поездка по региону марочных вин, к священной горе Божоле – Бруйи, называемой Синаем Божоле. По преданию, она образовалось из кучи камней, которую позабыл сам Гаргантюа. Переезд в Божё, средневековую столицу Божоле. Посещение старинной мельницы оливок. Продолжение экскурсии через городок Виллье-Моргон и замок Корсель.

Ужин и ночь в Лионе.

4-й день. Домб и Бресс.

До обеда. Поездка в страну прудов – Домб, представляющий собой низкое плато к северо-востоку от Лиона с богатейшей флорой и фауной. Посещение рыбного хозяйства. Затем ваш путь лежит на расположенный к северу от Домба регион Бресс.

Обед на брессанской таверне, где вас встретят хозяева одетые в традиционные местные костюмы.

Кроме известного сыра бресс блё и несравненных бресских кур-пулярок, к чудесам региональной гастрономии можно смело отнести перужские галеты, запеченные или фаршированные карпы и сыр рамекен, который слишком сухой, чтобы есть просто так, поэтому его растапливают в воде с добавлением чеснока и масла. К блюдам подходят местные вина: сейссель (белое сухое и белое игристое), розовые игристые – гравель и сердон, белое монтаньё и другие белые и красные вина с аппеляцией «вина Бюже».

После обеда. Посещение старинной фермы, с традиционным для региона «сарацинским дымоходом» XV века. Радушные хозяева познакомят вас с жизнью на брессанской ферме, где выращивают самых вкусных в мире кур, синелапых пулярок.

Визит в средневековый бург Перуж, где время, казалось бы, замерло в XV веке, и на улицах которого проходили съемки нескольких версий «Трех Мушкетеров». Экскурсия по вечернему Перужу и ужин в старинной перужской таверне

Ночь в Лионе.

5-й день. Савойя.

Страна гор и озер на границе со Швейцарией и Италией, к востоку от Лиона.

До обеда. Путешествие из Лиона в Савойю. Дегустация савойсйих вин в городке Шиньен.

Обед. Дегустация савойских сыров и знакомство с местной кухней на ферме в Айон-лё-Жён.

Переезд в столицу Верхней Савойи, Аннеси. Экскурсия по городу, который называют савойской Венецией, а прежде, также – северным Римом, поскольку именно здесь находился главный центр Контрреформации. Башни и стены средневекового замка женевских графов (а Аннеси, волею истории, был столицей Женевского графства) и канал Тиу, по берегам которого стоят здания XVI-XVII веков, что называется, «ногами в воде», придают городу очень венецианский вид. Озеро Аннеси, на берегу которого расположен город, – самое чистое озеро Европы.

Ужин в Лионе.

6-й день. Дофине. Изер

Историческая область к юго-востоку от Лиона, в основном совпадающая территориально с департаментами Изер и Дром. Начиная с Карла V дофинами назывались наследники престола Франции.

До обеда. Дегустация ликеров Шерри Роше и посещение фабрики «Шоколадный рай» в замке Людовика XI, на родине композитора Берлиоза, в городе Ля-Кот-Сент-Андре. Переезд в предгорья плато Веркор – уникального природного памятника в регионе Руайян.

Обед в крестьянской семье. Знакомство с дофинуазской кухней. Шедеврами дофинуазской кухни считаются салат из теплых улиток с гренобльскими орехами, запеканка из раковых хвостов, равиоли с орехами «для дофина». Впрочем, существует множество более простых, но не менее вкусных блюд местной кухни.

После обеда. Посещение сырной фермы в Сен-Марселене – центре производства типично дофинуазского сыра с одноименным названием.

Ужин в Лионе.

7-й день. Дофине. Дром.

До обеда. Поездка в мировую столицу нуги, город Монтелимар, визит на фабрику нуги Арно Субейрана и дегустация.

Обед на ферме трюфелей в Гриньяне. Местным кулинарным традициям стоит уделить особое внимание. Типичным дромским блюдом является «равиоль» – равиоли без «и» и без мяса, где в качестве начинки используется творог, стебельки петрушки, яйца и листья редиски. Интересно отведать романский понь – большую сладкую булку в форме короны. Разумеется, в Дроме совершенно особенные вина и сыр.

После обеда – посещение трюфельного хозяйства с демонстрацией поиска трюфелей с помощью специально обученных собак. Дром – первый департамент Франции по производству черных трюфелей. В городке Сен-Поль Труа Шато, во второе воскресенье февраля, ежегодно проходит большой трюфельный праздник.

Ужин в Лионе.

8-й день. Отбытие.

Завтрак. Трансфер в аэропорт Сент-Экзюпери и отлет.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и офиса по туризму Рона-Альпы ©
Подписка на Euromag

На вершине французских гор 9 декабря 2014, 15:02

На вершине французских гор

Франция может похвастаться огромным числом горнолыжных курортов и, возможно, лучшими в мире горнолыжными склонами, неоднократно становившимися ареной для крупнейших...

Поднимем бокалы с Божоле! 20 ноября 2014, 16:50

Поднимем бокалы с Божоле!

"Божоле Нуво прибыло!" Знакомые слова ознаменовали сегодня праздник молодого французского вина божоле нуво, родом из региона Рона-Альпы. И несмотря на то, что сегодня по...

Попробовать Рона-Альпы «на вкус» 27 октября 2014, 16:00

Попробовать Рона-Альпы «на вкус»

Помимо гор, озер и рек регион Рона-Альпы обладает еще одним несравненным сокровищем – неповторимой кухней. Поэтому для гурманов путешествие по краю может стать настоящим...

Аннеси: назад в Средневековье 20 октября 2014, 17:00

Аннеси: назад в Средневековье

Если вам надоели Эйфелева башня и пляжи Лазурного берега, а хочется чего-то нового, необычного и нетривиального, самое время ехать в живописный регион Рона-Альпы - край...