19 фактов о Рона-Альпах

29 сентября 2014 года, 16:15

Открывать новые места всегда приятно, но еще интереснее не просто следовать путеводителям, а обогнать их, найти в каждом памятнике любопытную деталь. Журнал EUROMAG в рамках своего спецпроекта собрал самые удивительные факты истории, связанные с главными достопримечательностями региона Рона-Альпы.

19 фактов о Рона-Альпах
Фото: Озеро Аннеси

1. Что может быть общего у сенбернара со... Спящей красавицей? Только разве то, что Уолт Дисней использовал для сказочного замка из своего знаменитого мультфильма очертания реального строения. Речь идет о замке Ментон Сен-Бернар на восточном берегу озера Аннеси. С IX века замок принадлежит роду Ментонов, отпрыском которого был и св. Бернар, рожденный в этом замке.  Святой считается покровителем горцев и создателем знаменитой породы альпийских собак-спасателей.

2. Канал, украшающий город Аннеси – Тиу, на самом деле не канал, а река, причем, самая короткая во Франции – ее длина всего лишь 3,5 км. Возле устья этой реки расположился необычный средневековый монумент – Островной дворец, напоминающий своими очертаниями нос корабля. Так вот, в той части, что моряки называют «форштевнем», до 1981 года располагалась православная часовня, основанная русскими белоэмигрантами.

3. Туринская плащаница не всегда была туринской, до 1578 года она хранилась в замке герцогов Савойи в их столице Шамбери. Кстати, даже после присоединения в 1860 году Савойи к Франции, усыпальница правящей в Италии Савойской династии осталась «по эту» сторону Альп.  Савойские графы и герцоги, также как и итальянские короли, включая последнего, покоятся в аббатстве Откомб, на берегу озера Бурже.

4. Королевский монастырь Бру в городе Бург-ан-Бресс можно назвать европейским Тадж-Махалом: поводы для постройки этих архитектурных шедевров совпадают. Династические браки редко бывают счастливыми, однако Маргарите Австрийской повезло – брак с герцогом Савойским Филибером принес супругам любовь...

Но счастье было недолгим: бедняга Филибер погиб на охоте в возрасте 23 лет в результате несчастного случая. Молодая вдова провела в трауре остаток жизни, а жила она еще четверть века.

Став регентшей Нидерландов, Маргарита прислала лучших мастеров Фландрии в Бург-ан-Бресс, и монастырь-усыпальница Филибера, где, кстати, похоронена и сама Маргарита, по праву считается шедевром пламенеющей готики.

5. Римский театральный комплекс в Лионе был заброшен после заселения города бургундами – театральное искусство не входило в их «варварские» традиции, а разобрать каменные постройки оказалось непросто.

В Средние века считалось, что там обитают призраки, и театр постепенно превратился в заброшенный холм. Раскопали его только в...1934 году. Интересно то, что это один из немногих театральных комплексов, где хорошо сохранились оба театра – и большой, и малый.

6. Лионская «Эйфелева башня» – действительно копия третьего этажа парижской башни, была построена на деньги антиклерикально настроенных жителей Лиона, в пику базилике Фурвьерской богоматери и почти одновременно с ней.

7. В Лионском кафедральном соборе св. Иоанна Крестителя князь Михаил Черниговский безуспешно просил у западных владык помощи от монголов, папы Климент V и Иоанн XXII служили первые мессы, кардинал Ришельё получал кардинальскую шапку, а Генрих IV венчался с Марией Медичи.

Также, там находятся самые старые в мире часы, календарь которых был «запрограммирован» еще в XIV столетии до 2019 года. 

8. Лион – родина кинематографа, братья Люмьер здесь создали первые фильмы. В связи с этим считается хорошим тоном отдавать в соответствующий лионский музей декорации голливудских блокбастеров. Разумеется, в Лионе есть и дом-музей прославленных братьев.

9. В 1312 году, ровно семь столетий назад, король Филипп Красивый вынес приговор ордену Тамплиеров. Сделал он это в кафедральном соборе города Вьенн – соборе Св. Маврикия, специально выехав за пределы тогдашней Франции, чтобы придать своему поступку черты легитимности.

10. В городке Сан-Дезира в департаменте Ардеш находится единственный в своем роде музей... самогонных аппаратов. Создатель его, г-н Готье, сам знатный винокур, собрал уникальную коллекцию машин зеленого змия со всей Франции. А продукцию самого мосье Готье можно попробовать в соседнем зале – изрядные наливочки, скажу я вам!

11. Почтальон Фердинанд Шеваль из городка Отрив, что в департаменте Дром, отличался не только бурной фантазией, но и титаническим упорством. Свой «идеальный дворец» он строил 33 года, в основном по ночам – днем он разносил почту. То, что он построил, повергло в благоговейный трепет Гауди и Пикассо. Но почтальон на этом не остановился. Поскольку мэр запретил ему быть похороненным в своем дворце, упрямый Шеваль последние 8 лет жизни посвятил постройке собственной «стильной» могилы на городском кладбище.

12. Елена Турнонская – обитательница замка в одноименном городе на берегу Роны – в XVI столетии, как говорят, послужила прототипом шекспировской Офелии.

13. Ущелье реки Ардеш, благодаря величественным пейзажам, называют французским Колорадо. Но это еще и родина мирового искусства – здесь, в пещере Шове, в 1997 году обнаружили самые древние на планете наскальные рисунки, которым почти 35 000 лет.

14. Центром выращивания «черных бриллиантов» – трюфелей, во Франции считается юг департамента Дром. Правда, охотятся за трюфелями не со свиньями, а со специально дрессированными собаками. Неподалеку, в городке Ришранш по субботам в сезон бывает самый крупный в Европе трюфельный рынок.

15. У подножия горного массива Веркор, в городке Сен-Жан-ан-Руайян находится самая большая в Европе мастерская православных икон, носящая имя св. Иоанна Дамаскина. А неподалеку, в долине цирка Лаваль, спрятался православный монастырь св. Антония, привлекающий верующих многочисленными реликвиями.

16. В пещерах Шоранш на Веркоре можно увидеть самые большие в мире скопления так называемых «фистульных сталактитов» – тончайших кальцитовых трубочек, растущих по сантиметру в век. Некоторые из них достигают нескольких метров в длину. А по другую сторону Веркора – пещеры Сассенаж, которые могли вдохновить Данте на описание адских врат.

17. Самое чистое озеро Европы – савойское озеро Аннеси, правда, его очищали искусственно. Впрочем, чемпион по естественной чистоте вод тоже находится в Савойе – это озеро Эгблетт между массивами Эпин и Шартрёз. Да и Бурже – самое большое озеро Франции, расположилось как раз по соседству.

18. Благодаря нескольким пересекающим город каналам, город Аннеси называют «Альпийской Венецией». Также с городом св. Марка Аннеси роднит то, что ежегодно в конце февраля – начале марта здесь проходит карнавал, не уступающий по красоте и прихотливости костюмов своему итальянскому вдохновителю.

19. Неугомонный вольнодумец Вольтер последние годы жизни провел в усадьбе Ферне на швейцарской границе, в стране Жекс. По иронии судьбы, построенный современными вольтерьянцами большой адронный коллайдер располагается как раз под усадьбой Вольтера, на глубине 170 метров...

Евгений Страдзе, гид и организатор путешествий в регионе ©
Комментирую

Комментарии (1)

Чизмеджян Мкртыч написал: 17.05.2013 03:41

Чизмеджян Мкртыч

Поистине, как ни пытайся не замечать этого, но всё-таки получается, что в туристическом бизнесе главную роль играет не профессионализм, но гибкость позвоночника, лицемерие, дешёвая лесть, надувание щёк и мыльных пузырей. Всеми этими важнейшими качествами в полной мере обладает автор сих статей. Действительно, откуда бы он узнал иначе о многом из того, что здесь описывает?
Странно, конечно, что праздник марочных вин в Божоле помнит тот, кого больше интересовала возможность наклюкаться халявными дегустациями до совершенно свинского состояния.
Божоле с его золотыми камнями, Идеальный Дворец, "европейский Тадж-Махал" (молодец, хоть для вида изменил "савойский Тадж-Махал", услышанное от меня), пещеры Шоранш, Обена и многое другое он "открыл для себя" исключительно постольку, поскольку я возил его с собой в своих поездках по региону не предполагая какую иудину приютил. Впрочем, о многом он и прежде разглагольствовал так, как будто всю жизнь там пропадал, на деле же пользуясь услышенным от меня, книгами, которыми я его снабжал (разумеется, зачем тратиться самому, зачем собственные грОши платить на поездки по регионам, зачем самому узнавать, если можно взять чужое и выдать за своё, только вот щёки надуть, глаза выпучить да пальцы растопырить для пущей убедительности), мной составленными программами, некоторые из которых до сих пор приносят ему его стабильные 30 сребренников. Хотя да, некоторые байки собственного изобретения также могут разукрасить текст, вроде "Михаила Черниговского на Лионском Соборе" или "итальянских королЕЙ покоящихся в Откомбе"; действительно, турист ведь априори невседущ и ему можно вешать любую лапшу на уши, главное, делать это уверенно, а дальше по схеме - щёки надуть, пальцы расстопырить.
Остаётся пожелать иудушке и его "коллегам по цеху", равно как и покровителям и покровительницам, дальнейших успехов в этом грязном деле.

Мкртыч Чизмеджян, автор "автора, гида и организатора путешествия в регионе".

Подписка на Euromag

На вершине французских гор 9 декабря 2014, 15:02

На вершине французских гор

Франция может похвастаться огромным числом горнолыжных курортов и, возможно, лучшими в мире горнолыжными склонами, неоднократно становившимися ареной для крупнейших...

Поднимем бокалы с Божоле! 20 ноября 2014, 16:50

Поднимем бокалы с Божоле!

"Божоле Нуво прибыло!" Знакомые слова ознаменовали сегодня праздник молодого французского вина божоле нуво, родом из региона Рона-Альпы. И несмотря на то, что сегодня по...

Попробовать Рона-Альпы «на вкус» 27 октября 2014, 16:00

Попробовать Рона-Альпы «на вкус»

Помимо гор, озер и рек регион Рона-Альпы обладает еще одним несравненным сокровищем – неповторимой кухней. Поэтому для гурманов путешествие по краю может стать настоящим...

Аннеси: назад в Средневековье 20 октября 2014, 17:00

Аннеси: назад в Средневековье

Если вам надоели Эйфелева башня и пляжи Лазурного берега, а хочется чего-то нового, необычного и нетривиального, самое время ехать в живописный регион Рона-Альпы - край...