Тайна монастыря Св. Бруно

10 мая 2014 года, 10:45

Все началось более 900 лет назад, в 1084 году, когда епископу альпийского города Гренобля Югу де Шатонёф приснился странный сон. На ночном небе он увидел семь ярких звезд, приближавшихся с северо-запада, а затем застывших над неким уединенным местом, затерявшимся среди диких лесов в мрачных предгорьях Альп. Голос во сне объявил епископу, что на этом самом месте будет построен великий монастырь, слава которого распространится по всему свету и переживет века.

Тайна монастыря Св. Бруно

А на следующий день в Гренобль прибыл кельнский монах Бруно с шестью спутниками. Паломники просили указать им место для основания обители, и епископ уже знал, что им ответить.

Сон гренобльского епископа

На северо-востоке от города, в почти необитаемых горах, ютилась деревенька Калма Тросса, что значит «вспаханный луг», – там то и предстояло основать новый монастырь. Название деревеньки и монастыря со временем превратилось на французском в Шартрёз, и перешло ко всему горному массиву. А на латыни – Картузия, откуда и пошло название нового монашеского ордена – картузианцы.

Орден отличался строгим уставом, который соблюдается монахами до сих пор. Им запрещено говорить, кроме случаев крайней необходимости, а на территорию монастыря вход женщинам строжайше запрещен. Только две женщины за всю историю монастыря Св. Бруно – Великой Шартрезы, побывали за его стенами – королевы Виктория Английская и Вильгельмина Нидерландская. Впрочем, рядом с монастырем сейчас расположен очень интересный монастырский музей, который откроется для посетителей 1 мая после капитальной реставрации.

Немало взлетов и падений пришлось пережить в течение столетий обитателям Великой Шартрезы. Монастырь был сметен оползнем, позже восстановлен, и пламенеющая вера картузианцев охватила Европу так, что в XV столетии у ордена было 206 монастырей, в одном из которых, между прочим, готовим свое плавание Христофор Колумб. Обитель пережила сожжение протестантами, разорение революционерами, изгнание монахов республиканцами... 11 раз монахи отстраивали свое жилище после разрушений и пожаров, и Великая Шартреза возрождалась и расцветала вновь и вновь. Бережно храня свой самый главный секрет – эликсир долголетия.

Таинственная рукопись

В 1605 году маршал д’Эстре, брат любовницы короля Генриха IV, передал картузианскому монастырю Вавер, близ Парижа, манускрипт, который якобы содержал рецепт таинственного эликсира долголетия. Неизвестно, как попала эта рукопись к маршалу, кто был ее автором, и почему маршал решил избавиться от нее. Монахи изучили документ, но убрали его в архив, поскольку упоминающиеся в нем травы просто не росли в окрестностях.

Более чем веком позже, в 1737 году, картузианцы, перечитав документ, решили его передать в Великую Шартрезу, рассудив, что большинство указанных там растений можно найти как раз в горах. К тому времени монахи ордена Св. Бруно слыли лучшими металлургами и фармацевтами Европы. Монастырский аптекарь Жером Мобек посвятил остаток жизни изучению таинственного рецепта, но не успел довести дело до конца, передав открытые им секреты своему ассистенту, брату Антуану.

Только в 1764 году «эликсир маршала д’Эстре» был готов. Рукопись брата Антуана, скрупулезно записавшего рецепт его приготовления, стала еще более ценной, чем первоначальный документ. Успех был моментальным, считалось, что «эликсир здоровья картуазианцев» излечивает все болезни на свете.

Монахи берегли документ как зеницу ока, но пришла революция, и Великая Шартреза была разорена. Одному из монахов удалось чудесным образом спасти рукопись, но вскоре некий аптекарь уговорил перепуганного картузианца продать документ. Однако, этот аптекарь так и не смог разобраться в рецепте напитка, и в 1810 году, согласно указу наполеоновского правительства, отослал документ в Париж. Но там, после изучения, рецепт признали нереализуемым и отослали рукопись назад аптекарю. Тот, отчаявшись, передал, в конце концов, рукопись обратно в монастырь, так как в 1817 году король восстановил Великую Шартрезу. И... перегонный аппарат вновь заработал, производя чудесный семидесятиградусный эликсир, а позже – зеленый и желтый ликеры, которые мы теперь и называем шартрез.

Уже в середине прошлого века, когда ликер покорил весь мир, монахи построили самый большой в мире ликерный погреб в городке Вуарон у подножия гор, где теперь расположился и музей шартреза.

Цвет по имени напитка

Не считая различных фруктово-ягодных настоек, на протяжении двух веков основной продукцией Великой Шартрезы являются: эликсир (70°), зеленый шартрез (55°) и желтый шартрез (40°). Зеленый – более травяной, с «мужским» вкусом, а желтый понравится прекрасным дамам.

Впрочем, есть разные мнения. Например, царь Николай II имел привычку пить как раз желтый шартрез с шампанским. Ведь, в конце XIX века, именно желтый ликер был признан «Королем всех ликеров мира». Страсти вокруг самого таинственного напитка на Земле не утихают до сих пор, а популярность его не знает границ. Персики в шартрезе входили в меню первого класса на «Титанике».

Шарль де Голль не мог уснуть, не полакомившись на ночь шоколадной конфетой с шартрезом, а матушка королевы Елизаветы II, всякий раз перед скачками, в которых участвовали ее лошади, пропускала стаканчик желтого ликера. Своей любовью к шартрезу славится группа «Бон Джови». В фильме «Доказательство смерти» Тарантино в роли бармена упоминает «напиток такой классный, что по его имени назвали цвет». А один самый настоящий бар в Сан-Франциско, действительно продает своим посетителям 1 200 бутылок шартреза в год!

Что касается медицинских свойств картузианских алкогольных снадобий, то британский исследователь Африки Генри Мортон Стенли, отправляясь в 1871 году на поиски пропавшей экспедиции Ливингстона, запасся зеленым шартрезом в качестве универсального медикамента. Как минимум, эликсир совершенно точно помогает при проблемах пищеварения – некоторые фермеры вокруг монастыря для стимуляции работы желудка поят... своих коров зеленым шартрезом с водой.

Ни одному производителю в мире не удалось придумать ликер, который мог бы соперничать с шартрезом или воспроизвести неподражаемый вкус напитка. В музее в Вуароне можно увидеть более 50 различных его имитаций и подделок, но все они – лишь бледная копия оригинала, им не хватает чего-то невыразимого, последнего штриха, делающего вкус ликера идеально гармоничным. Известен ответ монаха, ответственного за его производство, данный журналистам еще в 1961 году: «Если б у вас было достаточно времени и терпения, вы бы без труда узнали все ингредиенты – просто стойте у ворот фабрики несколько недель, и выведаете все 130 трав...».

Лишь два отца-картузианца знают секрет производства ликера, и передают его из поколения в поколение по указанию настоятеля. Разгадать этот секрет и пытаться не стоит – сам святой Бруно с небес строго охраняет великую тайну основанной им обители.

Евгений Страдзе, гид и организатор путешествий в регионе ©
Подписка на Euromag

На вершине французских гор 9 декабря 2014, 15:02

На вершине французских гор

Франция может похвастаться огромным числом горнолыжных курортов и, возможно, лучшими в мире горнолыжными склонами, неоднократно становившимися ареной для крупнейших...

Поднимем бокалы с Божоле! 20 ноября 2014, 16:50

Поднимем бокалы с Божоле!

"Божоле Нуво прибыло!" Знакомые слова ознаменовали сегодня праздник молодого французского вина божоле нуво, родом из региона Рона-Альпы. И несмотря на то, что сегодня по...

Попробовать Рона-Альпы «на вкус» 27 октября 2014, 16:00

Попробовать Рона-Альпы «на вкус»

Помимо гор, озер и рек регион Рона-Альпы обладает еще одним несравненным сокровищем – неповторимой кухней. Поэтому для гурманов путешествие по краю может стать настоящим...

Аннеси: назад в Средневековье 20 октября 2014, 17:00

Аннеси: назад в Средневековье

Если вам надоели Эйфелева башня и пляжи Лазурного берега, а хочется чего-то нового, необычного и нетривиального, самое время ехать в живописный регион Рона-Альпы - край...