Живая вода курорта Эвиан

17 мая 2014 года, 10:53

Лучше Франции может быть только Франция – особенно та, где не бывал. Париж и Сен-Тропе прекрасны, спору нет, но куда милее Эвиан, притаившийся на южном берегу Женевского озера и укрытый Альпами от плохой погоды, шума и праздной суеты. Здесь большие замыслы природы сливаются с большими замыслами человека – так возникает гармония.

Живая вода курорта Эвиан

Даже тот, кто ничего не слышал об этом французском курорте, прекрасно знает его название. Именно здесь добывает знаменитую на весь мир минеральную воду Evian.

Целебные свойства этой воды были обнаружены в конце 18-го века, а в начале 19-го открыта первая водолечебница. Но пройдет еще столетие, прежде чем Эвиан настигнет волна настоящей популярности – с тех пор сюда уже не иссякает поток желающих поправить свое драгоценное здоровье. Здесь бывали представители царских семей, русская аристократия, мировые знаменитости, такие как Дягилев, Айседора Дункан, а позднее Грета Гарбо и Одри Хепберн. Все они останавливались в Hotel Royal, который, собственно и создал репутацию Эвиану, превратив этот прелестный уголок в модный и престижный курорт – Evian Royal Resort.

Королевство Эвиан

Историческая застройка Эвиана, как и большинства городков на Женевском озере, схожа с греческим амфитеатром – дома словно сбегают с гор прямо к большой воде. Hotel Royal, возвышающийся на одной из верхних точек этого амфитеатра, был построен в 1909 году компанией «Минеральная вода Evian». Его название должно было отражать статус будущих гостей, таких так английский король Эдуард VII, который обещал первым приехать в отель. Однако судьба распорядилась иначе – король умер в 1910-м году, так ни разу здесь не побывав.

Но название «Королевский» сохранилось, а с ним вместе и концепция отеля – каждый, кто гостит здесь, чувствует себя если не королем, то наследным принцем. Роскошь отеля, как и подобает настоящей королевской резиденции, не вызывающая, не бросающаяся в глаза – она уютна и очень комфортна. Великолепие соседствует с элегантностью – здесь все comme il faut, как любят говорить французы, обозначая соединение роскоши и хорошего вкуса.

Кажется, что в течение 100 лет в отеле ничего не изменилось и все остается так, как задумывалось его создателями, хотя на самом деле он знал тяжелые времена – две мировые войны, во время которых отель был превращен в госпиталь, и пожар в конце 50-х, после которого многое пришлось перестраивать заново. Но время и беды оказались не властны над этим местом – Королевский курорт, словно белый корабль, причаливший к Женевскому озеру, уже стал неотъемлемой частью Эвиана.

Классика жанра

Эвиан – классический курорт на водах: минеральная вода, психологический  покой, тишина и полная релаксация – вот все что, что нужно современному человеку, так часто превращающему свою жизнь в один непреходящий стресс. Естественно, этого не смогли не оценить и политики, которые облюбовали Evian Royal Resort для разного рода важных мероприятий. Так, в 2003-м году здесь проходила встреча Большой восьмерки, а в 2008-м году в рамках международного политического форума Николя Саркози встречался с Дмитрием Медведевым.

А если постараться и заранее забронировать номера 509 и 529, то можно посмотреть, как жили в этом отеле Владимир Путин и Джорж Буш.  Политики, говорят, не только решили здесь государственные вопросы, но и отдали дань великолепному гольф-клубу, равного которому действительно непросто найти даже в Европе.

История гольф-клуба началась на несколько лет раньше, чем был построен сам отель. В 1904 году компания «Минеральные воды Эвиан» купила ферму и землю, принадлежащие обычной крестьянской семье, и устроила там гольф-поле в преддверии открытия Hotel Royal.  Так на высоте 500 м над берегом женевского озера появился гольф-центр, быстро завоевавший огромную популярность.  В конце 80-х годов прошлого века клуб был полностью переделан в соответствии с новыми стандартами. Здесь ежегодно проводится престижный женский турнир Evian Masters.

Все Альпы в знаменитой бутылке

Вода «Эвиан» – это своего рода звезда. Бутылку этой прославленной воды можно увидеть в голливудских фильмах в руках Джоди Фостер или Мег Райан, когда надо произвести впечатление. А на заводе в Амфионе можно посмотреть, как эту воду разливают по бутылкам.

Эвианская вода – это истинное чудо, которое вырвалось из недр Альп, проделав пятнадцатилетнее путешествие через толщи обледенелых песков, зажатых между двумя слоями непроницаемой глины.

На поверхность из знаменитого источника Каша выходит чистейшая минеральная вода, которая дает нам возможность насладиться большими глотками освежающим вкусом Альп. Эта вода не имеет аналогов в мире, а посещение завода по розливу воды – это тот опыт, которым не стоит пренебрегать.

Экскурсия начинается с демонстрации десятиминутного фильма, в котором подробно рассказывается о дождях и снегах, которые выпадают над Альпами, а потом просачиваются в глубину на 100–300 метров в год. Затем посетители проходят вдоль очень длинной стеклянной галереи, которая нависает над десятками конвейерных линий, и им рассказывают о розливе воды, складировании, размещении на поддонах и об упаковке по коробкам, чтобы отправить в дальнейший путь столь знакомую всем бутылку с розовой этикеткой.

Захватывающее зрелище – производство тары, когда обычный кусок пластика превращается в бутылку.

Эта экскурсия совершенно бесплатная, при этом вовсе не нужно обращаться к вахтерам при входе на завод в Амфионе, чтобы получить разрешение на посещение.

Нужно позвонить или зайти в Бюро информации, откуда вас отвезут на автобусах на объекты завода. Там же представлена информация, из которой можно больше узнать о воде.

Однако нам не дано узнать всего об этой драгоценной жидкости, которая кажется всем нам такой доступной, но которая, если не принять надлежащих мер, может исчезнуть с нашей планеты, во всяком случае, в ее нынешнем, пригодном к употреблению в пищу, виде.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и офиса по туризму Рона-Альпы ©
Подписка на Euromag

На вершине французских гор 9 декабря 2014, 15:02

На вершине французских гор

Франция может похвастаться огромным числом горнолыжных курортов и, возможно, лучшими в мире горнолыжными склонами, неоднократно становившимися ареной для крупнейших...

Поднимем бокалы с Божоле! 20 ноября 2014, 16:50

Поднимем бокалы с Божоле!

"Божоле Нуво прибыло!" Знакомые слова ознаменовали сегодня праздник молодого французского вина божоле нуво, родом из региона Рона-Альпы. И несмотря на то, что сегодня по...

Попробовать Рона-Альпы «на вкус» 27 октября 2014, 16:00

Попробовать Рона-Альпы «на вкус»

Помимо гор, озер и рек регион Рона-Альпы обладает еще одним несравненным сокровищем – неповторимой кухней. Поэтому для гурманов путешествие по краю может стать настоящим...

Аннеси: назад в Средневековье 20 октября 2014, 17:00

Аннеси: назад в Средневековье

Если вам надоели Эйфелева башня и пляжи Лазурного берега, а хочется чего-то нового, необычного и нетривиального, самое время ехать в живописный регион Рона-Альпы - край...