В краю черных бриллиантов

12 июня 2014 года, 11:00

Никакой другой гастрономический продукт не вызывает такого интереса и не порождает вокруг себя столько легенд, как подземный гриб трюфель. Недаром во Франции его называют «черным бриллиантом». Путешествие на трюфельные фермы станет незабываемым вояжем во время отдыха в Рона-Альпах.

В краю черных бриллиантов

Из Лиона движемся на юг региона Рона-Альпы по так называемой Солнечной автостраде, что ведет к Средиземному морю. Через два часа пути сворачиваем на восток – и вот мы на месте, в южной части департамента Дром, которую называют Провансальским Дромом. Климат здесь уже средиземноморский, мягкий, но зимой дует пронизывающий мистраль.

За трюфелями лучше ехать зимой, ведь сезон их продажи продолжается с середины ноября по конец марта. Можно, конечно, поехать и в летний сезон, но на рынок трюфелей не попадешь и в охоте не поучаствуешь.

Трюфельные хозяйства находятся, в основном, вокруг деревни Гриньян. Деревня непростая, каждому дому по три-четыре столетия, а на холме над ними возвышается величественный замок Гриньян. В XVII веке здесь жила фрейлина Людовика XIV мадам де Севинье, чьи письма считаются классикой эпистолярного жанра.

Вокруг замка раскиданы лавандовые поля и трюфельные рощи. Ведь трюфель не обычный гриб, его в диком лесу не найдешь. Нужно устраивать трюфельную плантацию, сажать в особом порядке средиземноморские мелколистные дубки, и первый урожай грибов можно получить только через 15 лет.  Вот почему «трюфельщик» считается профессией династической, в которой навыки передаются от отца к сыну.

Сами трюфели необыкновенно ароматные, распространяют сильный запах даже из-под земли, а созревать они  могут  на глубине до 40 сантиметров. По запаху на трюфели и «охотятся», этот процесс на профессиональном языке называется «каваж». Только охотятся не со свиньями, а с маленькими собачками: ведь хрюшка, хотя и разыщет трюфель в два счета, так просто свой трофей не отдаст – укусит! После охоты, то есть, поиска грибов, трюфели тщательно очищают от земли.

Стоимость некоторых сортов «черного бриллианта» доходит до €2 000 за килограмм и, конечно, каждый грамм на счету. Продают свой товар фермеры в различные рестораны напрямую, но есть и специальные рынки. Самый крупный в Европе бывает каждую субботу в сезон в городке Ришранш, куда съезжаются не только оптовые покупатели, но и гурманы-туристы.

Даже паштет из обрезков трюфелей, который стоит не столь дорого, считается настоящим деликатесом. Туристы могут и сами обучиться приготовлению интересных блюд из драгоценного гриба под руководством опытных поваров, точнее поварих – жен фермеров-трюфельщиков.

Вино к трюфелям подходит больше недорогое – местное, добротное, крестьянское Кот-дю-Рон, что делают в домене «Гриньян-Лез Адемар». Между прочим, в нескольких километрах от Гриньяна на самой границе региона находится уникальный в своем роде университет вина в городке Сюз-ля-Русс, так что местные жители знают толк в напитках.

Центр «трюфелеводства», где есть и музей, посвященный истории и современному состоянию этой отрасли – это городок Сен-Поль-Труа-Шато, которым, пожалуй, следует заканчивать путешествие в страну «черных бриллиантов». Музей расположен как раз рядом с романским кафедральным собором Богоматери – покровительницы региона. Сам Проспер Мериме настоял на включении этого собора в реестр охраняемых исторических памятников Франции. Хотя весь южный Дром можно по праву назвать не только историческим или природным, но и гастрономическим монументом.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и офиса по туризму Рона-Альпы ©
Подписка на Euromag

На вершине французских гор 9 декабря 2014, 15:02

На вершине французских гор

Франция может похвастаться огромным числом горнолыжных курортов и, возможно, лучшими в мире горнолыжными склонами, неоднократно становившимися ареной для крупнейших...

Поднимем бокалы с Божоле! 20 ноября 2014, 16:50

Поднимем бокалы с Божоле!

"Божоле Нуво прибыло!" Знакомые слова ознаменовали сегодня праздник молодого французского вина божоле нуво, родом из региона Рона-Альпы. И несмотря на то, что сегодня по...

Попробовать Рона-Альпы «на вкус» 27 октября 2014, 16:00

Попробовать Рона-Альпы «на вкус»

Помимо гор, озер и рек регион Рона-Альпы обладает еще одним несравненным сокровищем – неповторимой кухней. Поэтому для гурманов путешествие по краю может стать настоящим...

Аннеси: назад в Средневековье 20 октября 2014, 17:00

Аннеси: назад в Средневековье

Если вам надоели Эйфелева башня и пляжи Лазурного берега, а хочется чего-то нового, необычного и нетривиального, самое время ехать в живописный регион Рона-Альпы - край...