Французский шик в Рона-Альпах

13 октября 2014 года, 16:00

Коко Шанель - одна из первых дизайнеров, показавших миру настоящий французский шик и гламур. С тех пор французская мода является законодательницей в Европе, а местные модницы – эталоном стиля и элегантности. Так что, отправляясь в Рона-Альпы, не забудьте прогуляться по местным бутикам. Возможно, здесь найдется то, чего не встретишь в самом Париже.

Французский шик в Рона-Альпах

Магазины региона Рона-Альпы обычно работают с 10 утра до 7 вечера с понедельника по субботу. В воскресенье практически во всей Франции можно забыть о шопинге.

Конечно, говоря о городах, в которые стоит отправляться за покупками, следует начать с Лиона. Историк Фернан Бродель даже как-то назвал его «зеркалом Франции».

В Золотом квартале (Carré d’Or), между площадями Белькур и Корделье, вдоль пешеходных улиц расположились более семидесяти магазинов люкс-марок, так что основными шоппинг-улицами можно назвать Rue du Président Edouard Herriot, rue Gasparin, rue Emile Zola, rue des Archers. Построенный в XIX веке Пассаж де л’Арг (Passage de l’Argue), ныне – авангардная торговая галерея со стеклянным куполом, где однако до сих пор можно найти старомодные специализированные магазинчики – лавки шляпников, ножовщиков и пр.

Издавна Лион славился производством шелковых изделий. Так уж исторически сложилось, что множество небольших «шелковых» предприятий сосредоточились именно в Лионе.

Обязательно нужно зайти в мастерскую шелка L’atelier de Soierie на rue Romarin. В этом «шелковом» царстве представлены галстуки, шарфы и другие изделия от 15 до 390 евро. Интересна коллекция, вдохновленная художниками: Пикассо, Моне, Кандинским и Тернером. Здесь также проводятся семинары и показы традиционной печати на шелке, так что процесс создания произведения искусства можно увидеть своими глазами.

Еще одна шелковая мастерская Soierie Saint Georges находится на rue Mourguet. Здесь царит классический стиль современных тканей. А мастер показывает уникальные методы переплетения шелковой ткани – как шелковые и золотые нити подготовлены и сотканы на специальных жаккардовых ткацких станках.

В Лионе вы найдете и интернациональные люксовые бренды, такие как Hermés, Christian Dior, Kenzo, Max Mara, Sonie Rickel, а также сетевые магазины попроще, например, Lacoste.

Но отправляться в Лион стоит не за ними, а за менее раскрученными, однако ничуть не менее интересными французскими марками. Вещи оригинального дизайна можно найти, например, в бутике Chacok. Легкие, женственные модели характеризуют юг Франции: вышивки, patchwork и роспись по ткани. Арлетт Декок, создательница марки, воплотила в одежде женскую мечту о свободе, единении с природой, яркости и неповторимости. Кстати, это еще и любимая марка королевских особ Монако.

За кожаными изделиями не только можно, но и нужно отправиться в магазинчик Garbis Devar на улице Gaspar André. Именно здесь собраны эксклюзивные вещи из кожи крокодила, питона, ящерицы, а также из меха шиншиллы, лисы и соболя. Известный дизайнер отшивает все исключительно во Франции и пользуется популярностью во всем мире. 

Бутик Louis Féraud – одного из великих французских дизайнеров – также порадует шопоголиков оригинальной одеждой. Самого художника Луи Феро уже нет в живых, но память о нем и его дух остаются в одежде. Кстати, Бриджит Бардо во многих своих фильмах щеголяла именно в одежде от Луи Феро, тем самым прославив его капри и белые хлопковые платья. Сейчас бутики этой марки расположены по всему миру.

Для любителей и поклонников денима есть свое место – бутик Marithé et François Girbaud недалеко от Louis Féraud на place Bellecour. В 1968 году супруги Франсуа Жирбо (Francois Girbaud) и Мари Бачеллери (Marithe Bachellerie) основали собственную марку. Несколько эксцентричный француз Жирбо подарил миру потертый деним и раструбы, а Мари является создателем первого кроя моделей клеш и мешковатых джинс.

Помимо всего прочего, компания Marithe et Francois Girbaud известна своими скандальными рекламными кампаниями. Так, в 2005 году в одном из роликов они интерпретировали тему последней трапезы Христа и вместо апостолов изобразили женщин. Руководство компании объяснило, что этот образ навеян знаменитым бестселлером «Код да Винчи». Дизайнеры – вечные искатели в области материалов, их обесцвечивания и обработки. Вещи-трансформеры, ломаные линии, свисающие карманы, молнии, пришитые по диагонали, и «волнующиеся» в движении юбки.

Бутик Max Chaoul также пользуется популярностью в Лионе, и это неудивительно, так как Max Chaoul неоднократно получал премии, в том числе "The Wedding Trends Award” в номинации «Лучший французский дизайнер свадебных платьев».

За экстравагантными и оригинальными свадебными и вечерними туалетами отправляйтесь в бутик Nicolas Fafiotte на rue du Plat. Лионский стилист с заслуженной репутацией одевал и фигуристок на Олимпийские игры, и «Мисс Францию». Его шелковые платья богаты вышивками, глубокими вырезами и сложными силуэтами.

В центре Лиона располагается целая «деревня» дизайнеров Le village des créateurs, состоящая из сельских домиков, в которых расположено десять мастерских для новых текстильных предприятий. Цель этого проекта – помочь молодым дизайнерам стать предпринимателями,  предлагая им доступные помещения и наставников. В деревне также находится выставочный зал и экспериментальный цех.

На rue Gasparin нужно зайти в бутик женственной и стильной одежды от Nathalie ChaizeИмя этого дизайнера, родившегося в Лионе, в настоящее время, известно всей Европе. Кстати бутик только недавно открылся после реконструкции. А для мужчин на rue Président Carnot есть магазин Zilli, хорошо известный любителям стиля casual.

Аннеси

Аннеси называют «Альпийской Венецией» – небольшой город расположен на берегу озера, старинные каменные улочки идут вдоль многочисленных каналов, так что делать покупки здесь одно удовольствие. Настоящие шопоголики оценят по достоинству это место, потому что здесь собраны всевозможные вещи ручной работы: сумки, перчатки, шляпы. Цены довольно высокие, но здесь можно найти поистине исключительные вещи.

В Аннеси много мультибрендовых магазинов, например, Carla на Rue de la poste, где вы сможете купить вещи от Viviane Westwood, Girbaud, Armani Jeans, или Vog с люксовыми брендами обуви для мужчин – Tod's, Sebago, Church's. Недалеко от Carla можно найти магазин Zara, не нуждающийся в представлении. На rue Vaugelas стильно одевают мужчин в бутике Charles Kot, где представлены Boss, Canalli, Saint Hilaire.

Там же загляните в семейный магазинчик Gérard Olivier, владельцы которого уже много лет собирают интересные вещи из luxury-коллекций Kenzo, Girbaux, Bill Tornade, а также французские марки обуви. Здесь же разместился бутик уже знакомого нам по Лиону Louis Féraud, молодежный магазин Usted и Vanessa с топовыми брендами: Dolce & Gabbana, Gaultier, Dior, Paul Smith, Cavalli. Подробнее про Аннеси: http://trendytrip.ru/trends/mesta/annesi--savojskaya-veneciya.html

Гренобль

В Гренобль можно отправиться за различными старинными вещицами, которые можно купить на блошиных рынках города – Sainte-Claire Les Halles, Place aux Herbes и L’Estacade. В районе place Grenette много брендовых магазинов, а также филиал сети галереи Лафайет. Интересно зайти в магазин-ателье La Corde а Linge, где молодой дизайнер Тео Франкони создал программу под названием "Ma Jupe а la Carte" и может создать юбку по вашему проекту из любой ткани. Также он специализируется на футболках с принтами на заказ.

На avenue Alsace Lorraine расположился бутик Lola с модной одеждой, вдохновленной фотографиями Джейн Биркин 60-х годов. Одежда практичная, в строгих тонах – в бутике царит минимализм. Здесь вы купите отличный строгий костюм и подходящую блузку.

Стоит зайти и в бутик Catherine VITTETA, открытый учеником парижской школы. Французский бренд представляет дизайнерскую одежду и аксессуары, полностью сделанные мастерами вручную. А за шикарными перчатками отправляйтесь в мастерскую-магазин Gants NOTTURNO.

Магазин La Voile Bleue считается самым модным магазином в Гренобле. Здесь представлена одежда любого типа: как для работы, так и для модных вечеринок.  Юбки, рубашки и футболки, обувь.

А на rue Lafayette находится чудный магазинчик нижнего белья Sens dessus dessous с озорными, сексуальными, но отнюдь не пошлыми моделями.

Монтелимар

Если будете проездом в Монтелимаре, что находится на границе с Провансом, стоит зайти в магазинчик Syjoli на Place de l'Europe. Студия дизайна Syjoli предлагает платья для дома, египетские хлопчатобумажные пижамы, покрывала в восточном стиле. Ведущим магазином женской одежды и аксессуаров считается Galéne, где представлены топовые марки. В Монтелимаре вы также найдете знакомые марки: Tara Jarmon, Sisley, Furla, Montblanc, Lancel и многие другие.

Сен-Этьен

В центре Луары, Сен-Этьене, тоже немало интересных мест для шоппинга. Например бутик Adriana Granados – модельера, специализирующегося на вечерних и подвенечных платьях оригинального дизайна и на заказ. В Chéri-Chéri и Le dressing d'Estelle – люксовые бренды для женщин и мужчин - D&G, Gaultier, Boss, Paul Smith, Bill Tornade, Trussardi, Max Mara.

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

На вершине французских гор 9 декабря 2014, 15:02

На вершине французских гор

Франция может похвастаться огромным числом горнолыжных курортов и, возможно, лучшими в мире горнолыжными склонами, неоднократно становившимися ареной для крупнейших...

Поднимем бокалы с Божоле! 20 ноября 2014, 16:50

Поднимем бокалы с Божоле!

"Божоле Нуво прибыло!" Знакомые слова ознаменовали сегодня праздник молодого французского вина божоле нуво, родом из региона Рона-Альпы. И несмотря на то, что сегодня по...

Попробовать Рона-Альпы «на вкус» 27 октября 2014, 16:00

Попробовать Рона-Альпы «на вкус»

Помимо гор, озер и рек регион Рона-Альпы обладает еще одним несравненным сокровищем – неповторимой кухней. Поэтому для гурманов путешествие по краю может стать настоящим...

Аннеси: назад в Средневековье 20 октября 2014, 17:00

Аннеси: назад в Средневековье

Если вам надоели Эйфелева башня и пляжи Лазурного берега, а хочется чего-то нового, необычного и нетривиального, самое время ехать в живописный регион Рона-Альпы - край...