Рона-Альпы
Рона-Альпы

Рестораны с двумя звездами Michelin

Рона-Альпы – настоящий рай для гурманов. Ранее в рамках этого спецпроекта мы уже рассказывали о ресторанах региона, награжденных тремя звездами Michelin. В этот раз мы проведем экскурсию по заведениям, удостоившимся двух звезд знаменитого гида. Таких ресторанов в Рона-Альпах – 18.

Савойя

Именно в этом департаменте расположено больше всего двухзвездочных мишленовских ресторанов. И начнем мы с двух ресторанов с одинаковым названием – Le Bateau Ivre («Пьяная лодка»).

Один из них находится в Ле-Бурже-дю-Лак (RN 504, 73370 Le Bourget-du-Lac, Tél : 04 79 25 00 23), второй – в Куршевеле 1850 (BP 15, Courchevel 1850, 73121 Courchevel cedex, Tél : 04 79 00 11 71).    

Оба заведения принадлежат знаменитому повару Жан-Пьеру Жакобу. РесторанLe Bateau Ivre в Ле-Бурже-дю-Лак когда-то был семейным заведениям, которым управляли родители Жакоба. Сам же повар присоединился к работе в 1980 году, после того, как несколько лет проработал «на подхвате» у таких знаменитых поваров, как Мишель Вержер и Мишель Ростан.

Именно с приходом Жакоба ресторан Bateau Ivre в Ле-Бурже-дю-Лак получил свою первую звезду Michelin. Эксперты особо отметили фирменные блюда Жакоба – фрикадельки из щуки с соусом, а также тушеное сладкое мясо с лимонным соком.

В середине 80-х Жакоб открывает свой второй ресторан с аналогичным названием в Куршевеле, и уже в 1986 году и это заведение получает свою первую звезду Michelin.

Сейчас Le Bateau Ivre в Куршевеле особо славится даже не столько кухней (хотя она, по-прежнему, на самом высоком уровне), сколько своими потрясающими панорамными видами на Куршевель и пики Вануаз.

Правда, следует помнить, что ресторан работает лишь во время горнолыжного сезона – то есть с декабря по середину апреля.

Но даже если гости оказались в Куршевеле не в сезон, без высокой кухни не останутся. Ресторан Le Chabichou (Quartier des Chenus, BP 21, Courchevel 1850, 73121 Courchevel cedex, Tél : 04 79 08 00 55) один из немногих, который в городе работает круглый год.

Это заведение находится при одноименном отеле, управляемом семьей Рошди, которая всячески старается сохранить атмосферу традиционной семейной гостиницы, каких до середины прошлого века в горах было немало. Ресторан признан одним из лучших в Куршевеле.

Кроме этого, еще один двухзвездочный ресторан расположен в Савойе. Это La Bouitte в городке Сен-Мартен-де-Бельвиль (Hameau de Saint-Marcel, 73440 Saint-Martin-de-Belleville, Tél : 04 79 08 96 77).

Сразу три мишленовских (2 звезды) ресторана предложит своим гостям и департамент Верхняя Савойя. Это Le Clos des Sens в Аннеси (13 rue Jean Mermoz, 74940 Annecy-le-Vieux, tél. 04 50 23 07 90), Le Hameau Albert 1er в Шамони Монблан (38 route Bouchet, 74402 Chamonix Mont Blanc, tél : 04 50 53 05 09) и Flocons de Sel в Межеве (75 rue Saint-François-de-Sales, 74120 Megève, tél : 04 50 21 49 99).

Рона

Департамент Рона предлагает своим гостям сразу пять мишленовских ресторанов, удостоенных двух звезд, большинство их которых находится в Лионе.

Один из них – ресторан Nicolas le Bec (14 rue Grôlée, 69002 Lyon, tel. 04 78 42 15 00). Это, пожалуй, самый известный ресторан города. Заведение принадлежит молодому, именитому и амбициозному шеф-повару Николя ле Бэку, который уже более десяти лет, что называется,  правит балом на сцене лионских «больших столов».

Еще одно заведение, которое хотелось бы особо отметить, – Daniel et Denise (156 rue de Créqui, 69003 Lyon, tél : 04 78 60 66 53). Оно расположено неподалеку от ресторана Halles Lyon «трехзвездочного повара» Поля Бокюза. Управляют Daniel et Denise муж и жена Джозеф и Франсуаза Альта, которые в 2004 году получили престижную французскую премию Meilleur Ouvrier de France.

Также в Лионе можно посетить ресторан L’Auberge de l’Ile (Place Notre Dame, L’Ile Barbe, 69009 Lyon, tél : 04 78 83 99 49), а в городке Тур-дё-Сальваньи (в 15 км от Лиона) следует непременно наведаться в ресторан La Rotonde (Casino le Lyon vert, 200 avenue du Casino, 69890 La Tour-de-Salvagny, tél : 04 78 87 00 97).

Изер

В департаменте Изер в поисках двухзвездочного мишленовского ресторана нужно отправиться в городок Вьенн, где расположено заведение La Pyramide (14 boulevard Fernand Point, 38200 Vienne, tel : 04 74 53 01 96). Это заведение, пока был жив его основатель Фернан Пойнт (умер в 1955 году), считалось лучшим рестораном всей Франции.

Кстати, именно Пойнта своим учителем называет один из самых знаменитых поваров нынешней Франции Поль Бокюз. После смерти знаменитого мастера, дела в ресторане вела его супруга Мадо.

Еще один ресторан Изера, награжденный двумя звездами Michelin, – Les Terrasses в городке Урьяж-ле-Бен, что в 12 км от Гренобля (Place Déesse Hygie, 38410 Uriage-les-Bains, tél : 04 76 89 10 80).

Эн

В департаменте Эн за высокой кухней советуем сразу отправляться в городок Мьонне, что в 18 км от Лиона. Там есть заведение Alain Chapel(Route du Bourg, 01390 Mionnay, Tél : 04 78 91 82 02), которым управлял знаменитый Ален Шапель, пока не умер в 1990 году.

Шапель также, как и Поль Бокюз, долгое время был учеником Фернана Пойнта, набираясь опыта в его ресторане La Pyramide во Вьенне.

Свою первую звезду Michelin Шапель получил еще 1967 году, а в 1970-м после смерти отца возглавил семейный ресторан, дав ему свое имя.

Двухзвездочные рестораны Michelin также расположены в департаменте Дром в городке Бомон-ле-Роже – les Cèdres (Le Village, 26600 Granges-les-Beaumont, tél : 04 75 71 50 67), и в департаменте Луара в городе Сен-Жуст-Сен-Рамбер – Le Neuvième Art (Place du 19 mars 1962, 42170 Saint-Just-Saint-Rambert, tél : 04 77 55 87 15).  

Кроме того, на горнолыжном курорте Валь-Торанс (на границе со Швейцарией и Италией) расположен самый высотный ресторан, удостоенный двух звезд Michelin. Это L'Oxalys (VAL THORENS, 73440, Tél : 04 79 00 12 00), который стоит на высоте 2 300 м. Естественно, изюминка ресторана – панорамная терраса, с которой открывается потрясающий вид на Альпы.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?