Музеи региона Рона-Альпы

28 мая 2014 года, 10:18

Любой французский город предлагает своим гостям множество различных музеев – от современных до старинных. И города региона Рона-Альпы не исключение. В рамках этого спецпроекта журнал EUROMAG предлагает своеобразный гид по музеям региона, самые интересные из которых расположены в больших и средних городах Рона-Альп.

Музеи региона Рона-Альпы

Осмотр музеев региона Рона-Альпы следует начинать с Лиона, региональной столицы, чьи музеи свидетельствуют о значительности региона в истории страны.

Музей изобразительных искусств (Musée des Beaux-Arts), расположенный в здании аббатства XVII века, представляет богатейшую коллекцию, собранную из пяти департаментов региона: живопись, скульптура, античность, предметы искусства и медали. Музей охватывает огромный пласт мирового искусства от античности до современной эпохи.

Лионский Музей текстиля (Musée des Tissus) через свои экспонаты, среди которых различные образцы тканей, гобелены, ковры и даже костюмы, представляет западную и восточную историю текстильной промышленности.

Примыкающий к Музею текстиля Музей декоративного искусства (Musée des Arts décoratifs) представляет различные детали внутреннего интерьера, украшавшие дома XVIII века.

И наконец, Музей автомобилей основателя Анри Малартра (Musée de l'Automobile Henri-Malartre), находящийся в 15 км от Лиона в Роштайе-сюр-Сон. Разместившийся в замке XV века музей вмещает в себя поразительную коллекцию машин: автомобили, велосипеды, мотоциклы и единицы общественного транспорта. Главная особенность экспонатов – они все на ходу.

Не отстает от столицы региона и другой его город – Гренобль. Научный и университетский центр французских Альп насчитывает около десятка музеев, которые рассчитаны практически на все сферы интереса.

В Музее изобразительных искусств (Musée des Beaux-Arts de Grenoble) Гренобля выставлена одна из самых значительных коллекций итальянской живописи во Франции. Предметы местной культуры представлены в Савойском музее (Musée savoisien).

Коллекция древнего и современного искусства Музея Гренобля (Musée de Grenoble) позволяет учреждению фигурировать среди самых престижных музеев Европы. Другое интересное место – Музей древней епархии (Musée de l'Ancien Évêché). В этом, одном из самых красивых зданий города представлена вся история региона.

В исторической столице Савойи Шамбери также имеется несколько музеев. Что касается Верхней Савойи, то самые интересные музеи расположены в Анси. Замок-музей (Château-musée) представляет коллекцию местного и современного искусства, а также Региональную обсерваторию альпийских озер.

Островной дворец (Palais de l'Ile), построенный в XII в. прямо на островке в канале Thiu, – пожалуй, самое красивое здание Анси. Это здание использовалось весьма по-разному. В XII в. там была резиденция женевского графа, потом Островной дворец стал административным зданием, после этого там был монетный двор и, наконец, тюрьма. Сейчас в Островном дворце музей. Коллекция музея рассказывает историю замка, а также о его прежних обитателях.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и офиса по туризму Рона-Альпы ©
Подписка на Euromag

На вершине французских гор 9 декабря 2014, 15:02

На вершине французских гор

Франция может похвастаться огромным числом горнолыжных курортов и, возможно, лучшими в мире горнолыжными склонами, неоднократно становившимися ареной для крупнейших...

Поднимем бокалы с Божоле! 20 ноября 2014, 16:50

Поднимем бокалы с Божоле!

"Божоле Нуво прибыло!" Знакомые слова ознаменовали сегодня праздник молодого французского вина божоле нуво, родом из региона Рона-Альпы. И несмотря на то, что сегодня по...

Попробовать Рона-Альпы «на вкус» 27 октября 2014, 16:00

Попробовать Рона-Альпы «на вкус»

Помимо гор, озер и рек регион Рона-Альпы обладает еще одним несравненным сокровищем – неповторимой кухней. Поэтому для гурманов путешествие по краю может стать настоящим...

Аннеси: назад в Средневековье 20 октября 2014, 17:00

Аннеси: назад в Средневековье

Если вам надоели Эйфелева башня и пляжи Лазурного берега, а хочется чего-то нового, необычного и нетривиального, самое время ехать в живописный регион Рона-Альпы - край...