Романтика озера Аннеси

8 сентября 2014 года, 12:03

Озеро Аннеси в свое время вдохновило Поля Сезанна, и он запечатлел живописные воды озера и окружающих его гор. Жан-Жак Руссо провел здесь некоторое время и встретил свою любовь. По сей день озеро и одноименный город на его берегу является райским уголком, спрятанным среди гор, куда можно сбежать в поисках гармонии и отдыха.

Романтика озера Аннеси
Фото: Аннеси - «Альпийская Венеция»

Один из самых красочных городов французского региона Рона-Альпы (а значит и всей Франции) Аннеси является центром департамента Верхняя Савойя и по совместительству одним из самых притягательных для туристов городом. Аннеси, расположенный на берегу озера и спрятанный среди гор, может стать идеальным местом для уединения, отдыха и романтичных прогулок по средневековым улицам.

Город может гордиться своим прошлым, которое уходит корнями еще в 1 век до н.э., когда римляне основали на его месте населенный пункт под названием Буте.

С XI века Новый Аннеси (названный так в противовес Аннеси ле Вье) начал значительно расширяться и развиваться на берегах канала Тиу. В XIII веке здесь поселились Женевские графы, а в XV веке Аннеси присоединили к Савойскому государству. В XVI веке, после религиозной реформы, в городе обосновалась Женевская епархия, таким образом, сделав из Аннеси небольшой островок католицизма рядом с протестантской Женевой.

В 1860 году Савойя вместе с Аннеси была присоединена к Франции. Так началась новая история региона уже с французским гражданством.

В Аннеси идеально совмещена средневековая красота – старинные домики, замки и мосты – с современными удобствами жизни и бурной культурной жизнью. Город не застрял в прошлом, но все время дает вам напомнить, сколько всего повидал.

Местом притяжения в городе, безусловно, является чистейшее в Европе озеро Аннеси. Окруженное горами и лесами, оно завораживает и вдохновляет. Летом вода прогревается до 24 градусов (!), поэтому здесь вовсю купаются и принимают солнечные ванны.

Аннеси неспроста называют «Альпийской Венецией», все потому, что город построен буквально на воде, а точнее канале Тиу. Компактный центр города с его средневековыми улочками, мостиками, разноцветными фасадами домов и балконами, украшенными цветами, - все дает почувствовать себя героем средневекового романа.

Своим вниманием невозможно обойти Островной дворец посреди канала. Удивительно, но построен этот средневековый замок еще в 1132 году. За почти 800 лет он побывал в роли княжеской резиденции, дворца юстиции, счетной палаты и даже тюрьмы. Сегодня в замке расположен музей истории Аннеси.

Еще один замок – не менее известный – стоит на холме и прекрасно виден из города – замок Женевских графов. Его строительство началось в XII веке, а завершилось спустя 200 лет. В 1953 году после бурных лет истории, пожаров и запустения, замок отреставрировали и превратили в Музей современного искусства и краеведческий музей. В башне, самой старой части замка, также расположена «Обсерватория альпийских озер».

Кроме того, Аннеси богат на старинные церкви: Кафедральный собор Св.Петра, церковь Св.Франциска, базилика Визитасьон, церковь Св. Мориса и многие другие. Уже в непосредственной близости к озеру необходимо прогуляться по садам Европы с фонтанами, цветочными аллеями и статуями.

Помимо исторического центра города оставьте силы на прогулку по набережной озера. Величественные горы, покрытые зеленью летом и снегом зимой, окружают озеро со всех сторон. Самая высокая точка здесь – гора Турнет, 2351 м высотой. Если не побояться взобраться сюда, с горы открывается совершенно невероятный вид на бирюзовую гладь воды.

По Аннеси регулярно курсирует различный водный транспорт, ведь без прогулки по озеру поездка будет неполноценной. Также всегда есть возможность арендовать собственное судно – катер, яхту или лодку – и отправиться по озеру в маленькой компании друзей.

На побережье Аннеси расположены несколько маленьких городков, по которым можно совершить путешествие. Например, внимания заслуживает живописная деревушка Таллуар, где находится бывшее аббатство, а ныне роскошный отель Abbaye De Talloires. В аббатстве жил Поль Сезанн, там же он и написал романтичный пейзаж озера Аннеси. 

Недалеко от Таллуара - город Ментон Сен-Бернар с впечатляющим замком XII века. Известен замок тем, что в нем родился Святой Бернард, который став монахом, начал разводить сенбернаров. В Аннеси он известен как покровитель альпинистов. 

Добраться до озера проще всего из Женевы - 35 минут на автобусе. Также можно доехать до Аннеси из Лиона (1,5 часа) и Парижа (2,5 часа).

Подробнее про Аннеси: http://trendytrip.ru/trends/mesta/annesi--savojskaya-veneciya.html

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

На вершине французских гор 9 декабря 2014, 15:02

На вершине французских гор

Франция может похвастаться огромным числом горнолыжных курортов и, возможно, лучшими в мире горнолыжными склонами, неоднократно становившимися ареной для крупнейших...

Поднимем бокалы с Божоле! 20 ноября 2014, 16:50

Поднимем бокалы с Божоле!

"Божоле Нуво прибыло!" Знакомые слова ознаменовали сегодня праздник молодого французского вина божоле нуво, родом из региона Рона-Альпы. И несмотря на то, что сегодня по...

Попробовать Рона-Альпы «на вкус» 27 октября 2014, 16:00

Попробовать Рона-Альпы «на вкус»

Помимо гор, озер и рек регион Рона-Альпы обладает еще одним несравненным сокровищем – неповторимой кухней. Поэтому для гурманов путешествие по краю может стать настоящим...

Аннеси: назад в Средневековье 20 октября 2014, 17:00

Аннеси: назад в Средневековье

Если вам надоели Эйфелева башня и пляжи Лазурного берега, а хочется чего-то нового, необычного и нетривиального, самое время ехать в живописный регион Рона-Альпы - край...