Маршрут 1: Символы Берлина

27 марта 2013 года, 16:00

Если вы приехали в Берлин на один день и времени на осмотр всех достопримечательностей нет, этот маршрут именно для вас. Начать свой путь можно с площади Александерплатц и, двигаясь по улице Унтер-ден-Линден, вы увидите прекрасный кафедральный собор, Музейный остров, Бранденбургские ворота и Рейхстаг. Если останутся силы, нужно обязательно прогуляться в зоопарке, забежать в самый большой торговый центр Берлина KaDeWe и пройтись по бульвару Курфюрстендамм.

Маршрут 1: Символы Берлина

Свою прогулку по главным достопримечательностям Берлина можно начать с самой большой площади Берлина Александерплатц (Alexanderplatz). Она была названа в честь русского царя Александра I в 1805 году. Свой нынешний облик площадь получила после 60-х годов XX века: сейчас здесь можно увидеть высотную гостиницу, торговый центр, «Дом учителя» с мозаикой на фасаде, фонтан «Дружба народов», а также большие причудливые часы, показывающие время в разных городах мира. Главным символом площади считается телевизионная башня с шаром из множества граней. Александерплатц - это олицетворение былой мощи коммунистической ГДР.

Следуя в сторону одной из главных улиц Берлина Унтер-ден-Линден, нельзя пройти мимо Музейного острова (Museumsinsel, Am Lustgarten 1). На нем расположился потрясающий архитектурный ансамбль, состоящий из пяти музеев: Старый и Новый музеи, Старая Национальная галерея, Пергамский музей и музей Боде. С 1999 года остров включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

На Музейном острове также стоит Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom). Это самая большая протестантская церковь в Германии. Собор строился с 1894 по 1905 год в стиле барокко. Кроме осмотра убранства самого собора, стоит зайти в склеп династии Гогенцоллернов, а также подняться на смотровую площадку.

Немного свернув с Унтер-ден-Линден после здания Немецкой оперы, необходимо дойти до одного из самых интересных и насыщенных мест Берлина - площади Жандарменмаркт (Gendarmenmarkt). Архитектурный ансамбль площади включает два собора – Немецкий и Французский (построены в XVIII веке), а также Концертный зал, перед которым возведен памятник Шиллеру. Свое название площадь получила благодаря кирасирскому полку жандармов, которые использовали ее с 1736 по 1782 год для размещения караульных постов и конюшен. Вокруг Жандарменмаркт находятся множество отелей, магазинов, ресторанов и кафе, откуда открывается потрясающий вид на площадь.

Важной исторической достопримечательностью Берлина является Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie, Friedrichstrasse 43-45) – пограничный контрольно-пропускной пункт, расположенный на улице Фридрихштрассе. Он был создан после разделения города Берлинской стеной и стал вскоре символом противостояния СССР и США. Рядом с КПП находится музей стены, посвященный ее истории и всему, что с ней связано (в первую очередь, попыткам побега из ГДР в ФРГ).

Завершением Унтер-ден-Линден стали знаменитые Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor, Pariser Platz)– один из основных архитектурных памятников Берлина. Ворота были построены в период с 1788 по 1791 год, в XX веке были символом разделения города на западную и восточную части. После воссоединения Германии в 1989 году стали наоборот символом единства. По обе стороны одиннадцатиметровой толщины ворот, исполненных в стиле классицизма, расположены по шесть дорических колонн, создающих пять проходов.  В 1793 году ворота увенчала квадрига работы Иоганна Готфрида Шадова, указывающая на восток в направлении центра города. С октября 2002 года проезд автотранспорта через Бранденбургские ворота закрыт.

Ближе к реке найдете главное государственное здание Берлина - Рейхстаг (Reichstagsgebäude, Platz der Republik 1), где заседает правительство Германии Бундестаг. Рейхстаг был построен в 1894 году по проекту архитектора Пауля Валлота. В 1894-1933 годах здесь располагался одноимённый государственный орган Германии — Рейхстаг Германской империи и Рейхстаг Веймарской республики. Во время Второй мировой войны здание было разрушено, но в период с 1961 по 1971 год восстановлено, правда, без своего знаменитого купола. Новый символ города - стеклянный купол Рейхстага – появился благодаря перестройке под руководством архитектора Нормана Фостера. На смотровую площадку и купол можно попасть бесплатно, но предварительно зарегистрировавшись на сайте Бундестага

Двигаясь от Бранденбургских ворот через парк Тиргартен нужно обязательно зайти в Берлинский зоопарк (Zoologischer Garten Berlin, Budapester Straße 32). Он, наравне с Рейхстагом и кафедральным собором, является одним из самых популярных и посещаемых мест в Берлине. Открытый в 1844 году, он стал первым зоопарком Германии. Сейчас зоопарк занимает площадь 35 гектаров, а обитают в нем около 15 тысяч животных. Кстати, здесь официально разрешено кормить животных.

Поистине главным центром шопинга в Берлине является торговый дом KaDeWe (Kaufhaus des Westens, Tauentzienstraße 21-24). Он был построен в 1907 году коммерсантом Адольфом Яндорфом, но в течение века несколько раз перестраивался. Сейчас торговая площадь KaDeWe составляет 60 тысяч квадратных метров, что делает его самым крупным центром шоппинга в континентальной Европе. Каждый из 8 этажей центра имеет определенную направленность. Так, на первом этаже можно найти отделы парфюмерии и косметики, а также эксклюзивный отдел часов и украшений. Затем следует этаж, посвященный мужской одежде. На третьем этаже расположился отдел женской одежды, а на четвертом – обувь, аксессуары и белье. Четвертый этаж посвящен дизайну и предметам интерьера, пятый – электроники, сувенирам и игрушкам.

На шестом этаже разместился знаменитый отдел деликатесов, который славится своей едой и напитками: 110 поваров и 40 кондитеров и пекарей готовят здесь каждый день кулинарные шедевры. Седьмой этаж представляет собой огромный ресторан, который вмещает более 1000 человек. 

Недалеко от KaDeWe и прямо на углу с бульваром Курфюрстендамм стоит Мемориальная церковь кайзера Вильгельма (Gedächtniskirche, Breitscheidplatz). Она была возведена в 1891-1895 годах в неороманском стиле и должна была прославлять первого германского кайзера. Во время Второй мировой войны протестантская церковь была разрушена, но в 50-х годах ее восстановили, добавив современные элементы. Сейчас церковь символизирует послевоенный мир.

Пройтись стоит и по Курфюрстендамм (Kurfürstendamm), или как его еще называют Кудамм, - знаменитому бульвару для прогулок и, конечно же, шопинга. Бульвар протяженностью в 3,5 километра ведет от площади Брайтшайдплатц в Шарлоттенбурге до площади Ратенауплатц в Груневальде. На Кудамме расположились бутики таких роскошных марок как  Louis Vuitton, Chanel, Hermès, Giorgio Armani, Ermenegildo Zegna, Bally, Prada, Burberry, Yves Saint Laurent, Jil Sander, Gucci, Valentino, Cartier, Versace и Dolce & Gabbana.

Немного поодаль от центра, на юго-востоке Берлина в районе Фридрихсхайн, необходимо увидеть самый известный кусок Берлинской стены, который преобразовали в галерею под открытым небом - East Side Gallery (Mühlenstraße). Ее открыли в 1990 году в знак разрушения стены между Восточной и Западной частями города. 118 художников из 21 страны мира были приглашены для того, чтобы отразить на стене политические события, происходящие в стране. Пожалуй, самым известным произведением на стене стал поцелуй Брежнева и Хонеккера, написанный Дмитрием Врубелем.

Ольга Бебекина

Помню, однажды мой коллега вернулся из Берлина разочарованным - достопримечательностей в обычном представлении мало, современой застройки много, да еще и толпы народа (дело было во время Чемпионата Европы по футболу). Если отбросить толпы болельщиков, то эти замечания справедливы для тех случаев, когда в Берлин приезжаешь наскоком, на пару дней и без особого желания разобраться в том, что же на самом деле это за город.

А между тем, город очень интересный и действительно не похожий на многое из того, к чему мы привыкли. Если нужны дворцы и бульвары - вам лучше в Рим и Париж, кварталы с сохранившейся старой застройкой - в Вену, ну и так далее. В случае Берлина надо сначала подумать, что вы от него хотите получить. Лично для меня Берлин - это, прежде всего, культура и природа. В принципе, и то и другое подробно описывается в хороших путеводителях, но почему-то не вегда принимается во внимание.

Подписка на Euromag

Маршрут 11: Отели Берлина 7 мая 2013, 16:03

Маршрут 11: Отели Берлина

Чтобы отдых в Берлине стал по-настоящему незабываемым, нужно ответственно подойти в выбору отеля. В нашем маршруте вы найдете одни из лучших отелей столицы с удобным...

Маршрут 10: По Берлину на велосипеде 30 апреля 2013, 12:01

Маршрут 10: По Берлину на велосипеде

Берлин – один из самых дружелюбных к велосипедистам городов Германии. Столицу ФРГ проще всего изучить, передвигаясь на велосипеде.

Маршрут 9: Гастрономический Берлин 25 апреля 2013, 16:20

Маршрут 9: Гастрономический Берлин

В Берлине при желании можно найти любую кухню. Здесь масса отличных итальянских, французских, китайских, японских и даже русских ресторанов. И все же, находясь в столице...

Маршрут 8: Берлин - столица ГДР 22 апреля 2013, 16:01

Маршрут 8: Берлин - столица ГДР

Для большинства русских людей старшего поколения Берлин - это столица ныне не существующей страны под названием Германская Демократическая Республика. Жители теперь уже...