Маршрут 7: Прогулки по Берлину

19 апреля 2013 года, 12:12

Берлин по праву считается одним из самых зеленых городов Европы. Здесь расположены более 2500 скверов, парков и мест отдыха. Одно из самых любимых мест - Тиргартен в самом сердце Берлина, а также прилегающий к нему Берлинский зоопарк. В летнее время стоит освежиться в озере Ванзее на юго-западе города. А вот любителям истории наверняка понравится Трептов-парк с мемориалом погибшим солдатам в конце Второй мировой войны.

Маршрут 7: Прогулки по Берлину

В самом центре Берлина, недалеко от Рейхстага и Бранденбургских ворот, расположился огромный парк Тиргартен (Tiergarten, Straße des 17. Juni) площадью 210 гектаров! В своем нынешнем виде и границах парк существует с середины XIX века, став для берлинцев и туристов одним из самых любимых мест для пикников, прогулок и отдыха. В центре парка на площади "Большая звезда" установлена Триумфальная колонна, которая была построена в честь победы Пруссии в Датской войне 1864 года. Со смотровой площадки Колонны Победы открывается прекрасный вид на город.

К Тиргартену прилегает Берлинский зоопарк (Zoologischer Garten Berlin, Budapester Straße 32). Открытый в 1844 году, он стал первым зоопарком Германии. Сейчас он занимает площадь 35 гектаров, а обитают в нем около 15 тысяч животных, которых, кстати, здесь официально разрешено кормить.

Недалеко от Тиргартена можно найти Парк Фриц-Шлос  (Fritz-Schloß-Park, Rathenower Straße, Kruppstraße, Lehrter Straße, Seydlitzstraße). Здесь находятся спортивные площадки, крытый и открытый бассейны и теннисные корты.

Трептов-парк (Treptower Park, Am Treptower Park) – еще один зеленый рай Берлина. Но в первую очередь он знаменит своим мемориалом погибшим советским солдатам в битве за Берлин в конце Второй мировой войны. Здесь захоронены около семи тысяч солдат, а перед братской могилой возвышается памятник Воину-освободителю, который был воздвигнут в 1947-1949 годах. Перед бронзовой статуей на мемориальном поле находятся также саркофаги, чаши для вечного огня и другие монументы.

На востоке города расположился один из самых молодых парков отдыха - Сады мира в парке Марцан (Gärten der Welt im Erholungspark Marzahn, Eisenacher Straße 99). История его началась в 1987 году, когда здесь организовали садоводческую выставку в честь 750-летия Берлина. Начиная с 2000 года, в парке появились китайский сад с чайным домиком, плакучими ивами и прудом, японский сад, балийский  - с яркими орхидеями и тропическими растениями, восточный – с фонтанами, пальмами и жасмином, корейский, украшенный соснами, кленами и шаманскими статуями. Также тут можно посетить сад-лабиринт и итальянский сад эпохи Возрождения.

Любителям растений наверняка понравится в Ботаническом саду (Botanischer Garten, Königin-Luise-Straße 6), в коллекцию которого входят около 22 тысяч видов растений. Комплекс состоит из трех частей: коллекции древесных пород и роз, отдела географии растений и отдела систематики, включающего более 1500 видов растений. В Ботаническом саду также находится сад ароматов и осязания для людей с нарушением зрения и инвалидов. Сад известен и своей Большой Тропической оранжереей, в которой растет гигантский бамбук. А в уникальном музее ботаники выставлены редкие растения, например, найденные в гробницах египетских фараонов.

Летом от жары и городской духоты берлинцы бегут к озеру Ванзее (Großer Wannsee). Здесь можно найти все для летнего отдыха: пляж, многочисленные кафе, речные трамвайчики и центры водного спорта. Кроме того, можно посетить Павлиний остров или виллу художника Макса Либермана.  

Увидеть королевскую жизнь и интерьеры XVII века можно во дворце Шарлоттенбург (Charlottenburg, Spandauer Damm 10-22). Он был построен в 1699 году и, став первой прусской резиденцией, собирал всю творческую интеллигенцию того времени. В 1712 году была построена Большая Оранжерея (Große Orangerie im Schloss Charlottenburg), где с 2006 года возобновилась традиция музыкальных вечеров. Перед красочной резиденцией Гогенцоллернов развернулся барочный сад с прудом, фонтаном и цветниками.

А окунуться в Средневековье можно в цитаделе Шпандау (Zitadelle Spandau, Am Juliusturm 64). Крепость на берегу реки Хафель была построена в период с 1559 по 1594 годы. Сейчас здесь можно увидеть экспозицию, посвященную истории крепости и военным достижениям германцев.

Также тут находятся археологические находки, сделанные на территории города Шпандау, оружие, доспехи, и большой макет цитадели. Отдельные экспозиции посвящены артиллерийскому оружию, кузнечному делу. Также в Шпандау расположена галерея немецкой гравюры и современного искусства.

Василий Печко

В Берлине прекрасно гулять везде - это зеленый и красивый город. Мой любимый маршрут - от метро "Ораниенбург Тор" вниз по Ораниенбургер Штрассе до Хакешер Маркт, оттуда по Торштрассе в Пренцлауер Берг. Это маршрут на целый день.


Лучше всего знакомство с городом начать, проплыв по каналам Берлина на кораблике. Берлин – не только самая зеленая, но и одна из самых «водных» столиц Европы. Каналов и мостов здесь больше, чем в Венеции и Гамбурге вместе взятых. Для получения полного представления о городе с воды стоит взять обзорную поездку по городу продолжительностью в 4 часа: корабли разных компаний (в каждом имеется предложение еды и напитков) отправляются от пристаней в районе Фридрихштрассе, поездка стоит около 35 евро с человека и однозначно оправдывает свои деньги. 


В каждом берлинском районе есть свой парк, и каждое утро толпы берлинцев бегут в свой парк на пробежку. Большие берлинские парки: Юнгфернxайде, Рееберге, Хумбольдтхайн, Викториапарк. Самый большой и любимый - это старый-добрый Большой Тиргартен. Он огромен, по площади Тиргартен почти в два раза больше лондонского Гайд-Парка.

Берлин славен своими озерами. В летние выходные толпы горожан едут в городских электричках на южно-берлинские озера Ванзее, Шлахтензее, Николасзее, Круме-Ланке или в северном направлении на Шпандауерзее, Плётцензее, Тегелерзее. А зимой, если берлинскую зиму можно так назвать, - конечно, на каток. Открытые катки есть почти в каждом берлинском районе, цены доступные, коньки можно взять на прокат, а часы работы - до 22:00. 


Природа - это то, что, к сожалению, упускается в большинстве случаев. И очень зря! Если у вас совсем мало времени - есть расположенный в центре Тиргартен, в котором всегда можно провести приятные пару часов. Если времени больше - отличной экскурсией будет поездка в Грюневальд. Это стариный район Берлина, застроенный виллами рубежа XIX-XX веков, плавно переходящий в прекрасный лес с озерами. Полдня, проведеные здесь, принесут огромное удовольствие. Если времени еще больше - обратите внимание на реки и озера, окружающие Берлин. Шпрее, Хафель, Ваннзее - этот список огромен благодаря леднику, когда-то проходившему здесь.

Подписка на Euromag

Маршрут 11: Отели Берлина 7 мая 2013, 16:03

Маршрут 11: Отели Берлина

Чтобы отдых в Берлине стал по-настоящему незабываемым, нужно ответственно подойти в выбору отеля. В нашем маршруте вы найдете одни из лучших отелей столицы с удобным...

Маршрут 10: По Берлину на велосипеде 30 апреля 2013, 12:01

Маршрут 10: По Берлину на велосипеде

Берлин – один из самых дружелюбных к велосипедистам городов Германии. Столицу ФРГ проще всего изучить, передвигаясь на велосипеде.

Маршрут 9: Гастрономический Берлин 25 апреля 2013, 16:20

Маршрут 9: Гастрономический Берлин

В Берлине при желании можно найти любую кухню. Здесь масса отличных итальянских, французских, китайских, японских и даже русских ресторанов. И все же, находясь в столице...

Маршрут 8: Берлин - столица ГДР 22 апреля 2013, 16:01

Маршрут 8: Берлин - столица ГДР

Для большинства русских людей старшего поколения Берлин - это столица ныне не существующей страны под названием Германская Демократическая Республика. Жители теперь уже...