Маршрут 8: Берлин - столица ГДР

22 апреля 2013 года, 16:01

Для большинства русских людей старшего поколения Берлин - это столица ныне не существующей страны под названием Германская Демократическая Республика. Жители теперь уже объединенного Берлина помнят и чтут непростую историю своего многострадального города. Тот, кто интересуется недавним прошлым немецкой столицы и историей Германии XX века, найдет в Берлине массу интересных объектов.

Маршрут 8: Берлин - столица ГДР

В центре города недалеко от Музейного острова находится музей ГДР (DDR Museum, Karl-Liebknecht-Straße 1), где можно прикоснуться, причем в прямом смысле этого слова, к истории Восточного Берлина. Музей открыли в 2006 году. Постоянная экспозиция под названием «Быт и будни ушедшего государства» насчитывает около 10 тысяч предметов обихода гэдээровцев, которые можно потрогать и повертеть в руках. Вся выставка поделена на 17 тем: жилье, продукты питания, дорожное движение, молодежь, Штази, СМИ, физкультура, отдых, работа и т.д. Также в музее открыт ресторан, где можно отведать типичные для ГДР блюда.

Важной исторической частью Берлина является Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie, Friedrichstraße 43-45) – пограничный контрольно-пропускной пункт, расположенный на улице Фридрихштрассе. Он был создан после разделения города Берлинской стеной и стал вскоре символом противостояния СССР и США. Рядом с КПП находится Музей берлинской стены «Дом у Чекпойнт Чарли» (Mauermuseum, Friedrichstraße 43-45), основанный в 1962 году, почти сразу после возведения Стены. В музее можно увидеть документы, посвященные ее появлениюи истории. Также «Дом у Чекпойнт Чарли» демонстрирует множество оригинальных средств, с помощью которых люди пытались бежать из ГДР в ФРГ: воздушный шар, автомобиль «Трабант», кресельный лифт. Один из самых известных экспонатов – пулемет-самострел, установленный в ГДР для защиты границы с Западным Берлином.

Историю Берлинской стены и разделения города на восточную часть и западную можно также проследить, посетив Мемориал Берлинской стены (Gedenkstätte Berliner Mauer, Bernauerstraße, 119). После возведения стены в 1961 году многие семьи, живущие на Бернауэрштрассе, где и прошла граница между ГДР и ФРГ, оказались разлучены. Люди, прыгая из окон и пытаясь пробраться на западную часть города, погибали, до тех пор пока окна домов не были замурованы и около двух тысяч жителей были насильственно переселены.

В 2010 году по обе стороны Бернауэрштрассе расположились памятник разделу города и жертвам коммунистической тирании, «Окно поминовения», «Капелла умиротворения» и информационный центр с выставкой, посвященной строительству стены.

Музей «Штази» (Stasi-Museum, Ruschestraße 103) - тоже обязательный пункт в рамках знакомства с историей ГДР. Он находится в бывшем Министерстве госбезопасности ГДР и рассказывает историю одной из самых сильных спецслужб мира. В экспозиции представлены исторические документы и, что самое привлекательное, – шпионские устройства для слежки и прослушивания.

Знаковым местом для Восточного Берлина стала площадь Александерплатц (Alexanderplatz), которая была олицетворением былой мощи коммунистической ГДР. Она была названа в честь русского царя Александра I в 1805 году. Свой нынешний облик площадь получила после 60-х годов XX века: сейчас здесь можно увидеть высотную гостиницу, торговый центр, «Дом учителя» с мозаикой на фасаде, фонтан «Дружба народов», а также большие причудливые часы, показывающие время в разных городах мира. Главным символом площади считается телевизионная башня с шаром из множества граней.

Немного поодаль от центра, на юго-востоке Берлина в районе Фридрихсхайн, необходимо увидеть самый известный кусок Берлинской стены, который преобразовали в галерею под открытым небом - East Side Gallery (Mühlenstraße). Ее открыли в 1990 году в знак разрушения стены между Восточной и Западной частями города. 118 художников из 21 страны мира были приглашены для того, чтобы отразить на стене политические события, происходящие в стране. Пожалуй, самым известным произведением на стене стал поцелуй Брежнева и Хонеккера, написанный Дмитрием Врубелем.

Театр Friedrichstadt-Palast (Friedrichstraße 107) – главная сцена ГДР - не может остаться незамеченным. Ярко-розовые неоновые вывески как будто напоминают прохожим о том, что это крупнейший театр-варьете с самой большой сценой во всей Европе. Современный комплекс был построен в 1984 году, до этого на его месте был рынок, а затем цирк. На сцене главного зала Friedrichstadt-Palast проходят вручения национальных музыкальных и кинопремий, разворачиваются увлекательнейшие представления, а на цокольном этаже зрителей ждут небольшие, но популярные камерные выступления.

Трептов-парк (Treptower Park, Am Treptower Park) в первую очередь знаменит своим мемориалом погибшим советским солдатам в битве за Берлин в конце Второй мировой войны. Здесь захоронены около семи тысяч солдат, а перед братской могилой возвышается памятник Воину-освободителю, который был воздвигнут Евгением Вучетичом в 1947-1949 годах. Перед бронзовой статуей на мемориальном поле находятся также саркофаги, чаши для вечного огня и другие монументы. Во времена ГДР мемориал был местом проведения различных официальных мероприятий. 

Ольга Бебекина

Берлин интересен, среди прочего, своей уникальной ролью в новейшей истории и совершенно особым положением на политической карте послевоенной Европы.

Ни в одной другой стране соцлагеря граждане СССР, приезжавшие по работе или по туристической путевке в "дружественное" социалистическое государство, не оказывались в такой непосредственной близости от границы с капстраной. Попасть в ГДР считалось особой удачей: побывать в настоящей европейской столице (хоть и только в половине от нее), приобрести товары знаменитого немецкого качества - для советского человека это было труднодоступным и малопонятным сейчас счастьем. Так что людям старшего поколения из ностальгических соображений наверняка будет интересны места, где так или иначе сохранился дух ГДР.

Молодым же людям, для которых разделенная Германия - это далекое прошлое, скорее всего будет интересно то, что связано с разрушением Берлинской Стены, объединением Германии и появлением, собственно, нового поколения немцев, создавших эту уникальную, действительно очень свободную атмосферу современного Берлина, где хорошо всем - вне зависимости от национальности, сексуальной ориентации и пр.

Подписка на Euromag

Маршрут 11: Отели Берлина 7 мая 2013, 16:03

Маршрут 11: Отели Берлина

Чтобы отдых в Берлине стал по-настоящему незабываемым, нужно ответственно подойти в выбору отеля. В нашем маршруте вы найдете одни из лучших отелей столицы с удобным...

Маршрут 10: По Берлину на велосипеде 30 апреля 2013, 12:01

Маршрут 10: По Берлину на велосипеде

Берлин – один из самых дружелюбных к велосипедистам городов Германии. Столицу ФРГ проще всего изучить, передвигаясь на велосипеде.

Маршрут 9: Гастрономический Берлин 25 апреля 2013, 16:20

Маршрут 9: Гастрономический Берлин

В Берлине при желании можно найти любую кухню. Здесь масса отличных итальянских, французских, китайских, японских и даже русских ресторанов. И все же, находясь в столице...

Маршрут 7: Прогулки по Берлину 19 апреля 2013, 12:12

Маршрут 7: Прогулки по Берлину

Берлин по праву считается одним из самых зеленых городов Европы. Здесь расположены более 2500 скверов, парков и мест отдыха. Одно из самых любимых мест - Тиргартен в самом...