Маршрут 9: Гастрономический Берлин

25 апреля 2013 года, 16:20

В Берлине при желании можно найти любую кухню. Здесь масса отличных итальянских, французских, китайских, японских и даже русских ресторанов. И все же, находясь в столице Германии, стоит попробовать блюда немецкой и берлинской - а есть и такая - кухни. И непременно в сопровождении немецких вин, среди которых есть настоящие шедевры.

Маршрут 9: Гастрономический Берлин

В непосредственной близости от площади Жандарменмаркт находится легендарный ресторан и винный бар Lutter&Wegner (Charlottenstraße 56). Заведение было открыто еще в начале XIX века. Среди именитых гостей – Генрих Гейне, Гегель, Марлен Дитрих и другие. Во время войны ресторан был разрушен и восстановлен только в конце 90-х годов. Сейчас в Lutter&Wegner можно попробовать правильную австрийскую кухню и сотни видов вин, в первую очередь - немецких и австрийских. Летом перед рестораном открывается терраса. Открыт до 3-х часов ночи. 

Lorenz Adlon Esszimmer (Unter den Linden 77) в отеле Adlon Kempinski – рай для гурманов и ценителей высокой кухни. Начиная с открытия отеля в 1907 году, ресторан предлагает новые кулинарные идеи. Ресторан под предводительством шеф-повара Хендрика Отто отмечен двумя звездами Michelin. Отменная кухня и богатый выбор вин в сочетании с роскошной обстановкой и видом на Бранденбургские ворота сделают ужин незабываемым. 

За традиционной берлинской кухней можно отправиться в кофейню и ресторан Zillemarkt (Bleibtreustraße 48a) в районе Шарлоттенбург. Заведение открыто в начале XX века, особая атмосфера этого времени ощущается здесь и по сей день. Ресторан олицетворяет собой уют и качество и, говорят, что Zillemarkt также неотделим от Берлина, как Бранденбургские ворота и река Шпрее. Кроме свиных ножек и колбасок здесь можно попробовать пироги и торты местной выпечки и пиво Zillebräu из собственной пивоварни ресторана. 

Гастрономический ресторан Vivaldi (Brahmsstraße 10), что находится в отеле Schlosshotel im Grunewald, - прекрасное место для того, чтобы насладиться средиземноморской кухней. Здесь гарантированы свежие и натуральные ингредиенты, а также уютная атмосфера. Среди специальных блюд – Бранденбургская утка со сливочным картофелем и жареный палтус с соусом из лобстера, шпинатом и пюре из цветной капусты. 

На Унтер-ден-Линден есть еще один рай берлинской кухни – ресторан Nante Eck (Unter den Linden 35). Оформленный в стиле 1920-х годов, он давно привлекает туристов и местных жителей своей традиционной кухней. В меню - берлинская телячья печень и шпреевальдская сковорода с рыбой, а также освежающее берлинское белое пиво. В Nante-Eck очень рекомендуют попробовать свиную ножку. Кстати, каждый понедельник в ресторане готовят ее с кислой капустой и картофелем всего за 6,99 евро. 

Zur letzten Instanz (Waisenstraße 14-16) – один из старейших ресторанов Берлина, где еще бывал Наполеон Бонапарт. Нынешнее название он получил только в 1924 году (в переводе с немецкого – «К последней инстанции») после строительства здания суда поблизости. Интерьер ресторана напоминает деревенский трактир, а меню традиционной берлинской кухни состоит из юридических терминов: «Свидетельское показание», «Речь обвинителя», «Вердикт». Также интересно заведение и тем, что здесь снимались сцены фильма «Семнадцать мгновений весны» — ужин пастора Шлага и Штирлица и отдых Штирлица в ресторане с кружкой пива после того как он оторвался от «хвоста» агентов Мюллера. 

За японской кухней в Берлине стоит отправиться в ресторан Uma (Behrenstraße 72). В интерьере места сразу выделяются две античные статуи лошадей, которые теперь уже стали символом ресторана (Uma в переводе с японского – «лошадь»). Заведение предлагает традиционную японскую кухню, в комбинации с современной техникой и новаторскими идеями. В меню есть закуски, главные блюда, десерты, а кроме того суши, сашими и специальное меню «Омакасе» (когда шеф-повар сам выбирает блюда) на выбор с шестью, восьмью или двенадцатью блюдами. 

Ресторан Mani (Torstraße 136) в одноименном отеле порадует своей средиземноморской кухней и уютной атмосферой. Шеф-повар ресторана Мартин Шаниннгер постоянно экспериментирует с едой и специями, так что гостей ждут приятные сюрпризы. 

Ольга Бебекина

В Берлине очень много чудеснейших мест, но главное туристическое развлечение - это предпоследний этаж KDW, где каждый должен зайти в Oyster Bar и попробовать за 15 евро устрицы из Шотландии, лохфайнские. Очень хороший гид по модным ресторанам можно найти тут  - это местные для местных, ничего типично туристического. Но не избегайте и маленьких кафе, которые выглядят как фастфуд - часто за 5 евро тут можно найти потрясающую пасту или другую еду.


Первым делом воспетый Дэвидом Боуи KaDeWe с его ресторанным верхним этажом и устричным баром, где подают и зюльтские устрицы, и шотландские с Лох Файн, и французские “царские”. С бокалом белого – отлично. 

Неподалеку от KaDeWe в районе Шонеберг – отличный ресторан со странным названием “Ослица А." (Die Eselin von A.) Тут был отличный трехмиллиметровый венский шницель. «Был» - потому что оказалось, что ресторан переехал в район Ваннзее в отель Petit (Königstrasse 10 | 14109 Berlin (am Wannsee).

"Хорошие друзья" (Good Friends) – один из самых лучших китайских ресторанов города. Он хорош богатством меню. Я тут обожаю встречаться с Сергеем Сумленным, потому что к концу трапезы я уже не помню, про что мы говорили в начале ее – настолько сытная еда давит на мозг.

Из растущих не по дням, а по часам модных районов города я бы выбрал Кройцберг, а там венский ресторан «Jolesch» на Мускауерштрассе. Местные берегут знание о нем как большой секрет, чтобы не понаехали вдруг. Кстати, от него недалеко вьетнамское место, которое косит под японское - Noodles (Skalitzer Straße 94b 1), но в целом – все очень прилично.

Хорошие японские рестораны есть вдоль Альте Шонхауезр: Goko (рядом с магазином 14Oz) и Makoto Noodle Restaurant в районе дома 47 по Альте Шонхаузер. 

В районе берлинского порта было два весьма гамбургских места, одно из которых - Fischerman Kitz, - к сожалению, закрылось в прошлом году. Зато второй - Марине-Хаус - остался.

Тем, кто все-таки даже в Берлине хочет найти дорогое место, чтобы поесть, – конечно надо идти в Lutter & Wegner на Жандарменмаркет. Не знаю отчего, но меня время от времени сюда тянет. И супы потрясающие, и хороший винный лист.


Самое берлинское блюдо, не считая Карривурста  - это свиная рулька (Eisbein) с гороховым супом, что тоже может не всем подойти. Поэтому лучше ориентироваться на пиво. Самые популярные из берлинских пивных ресторанов - Lemke, один - под зданием вокзала на станции Hackescher Markt, другой - возле дворца Шарлоттенбург и Georgbräu в историческом квартале Николаифиртель. Именно в Georgbräu, по-моему, самый вкусный суп с рулькой и традиционные рыбные блюда. 

Если поедете в Потсдам любоваться на дворец Сан-Суси, то там можно пообедать в Meierei, что в Цецилиенхофе, а заодно осмотреть дворец кронпринца - место проведения Потсдамской конференции. Мне там очень нравится  - на берегу озера, красивый парк. Даже зимой там неплохо. Можно посидеть в Императорском имении Борнштедт, в непосредственной близости от дворца Сан-Суси. Там хороший, традиционный ресторан и коптильня.

Есть неплохой китайский ресторан «Пекинская утка», где я постоянно вижу много китайцев - вроде как, критерий аутентичности. Была пару раз, но до конца так и не прониклась. То есть, все было хорошо, но ожидала большего. Неплохую пиццу (только пиццу, не пасту!) делают в ресторанчике La Buca в Штеглице. Отличный итальянский ресторан Ovest на Шлютерштрассе. Держат два брата, великолепная рыба, паста, да у них все потрясающе вкусно! Район небольшой, а ценителей много, поэтому лучше заказать столик.

Для любителей мяса: Dwin и Amberd на Уландштрассе. Персидский ресторан Hasif в районе Альт-Моабит, турецкие рестораны Hasir - один в центре западного Берлина на Нюрбергерштрассе, второй - на «ресторанной миле» восточного Берлина - Ораниенбургерштрассе.


В Берлине везде пьют вино и шампанское - это особенно приятно. Вообще, здесь, как ни странно, сохранилось достаточно сильное французское влияние - очевидно, благодаря прусскому курфюрсту Фридриху Вильгельму, который еще в конце XVII века предложил гугенотам, преследуемым у себя на родине, переселяться в Пруссию. Потом, конечно, было много разных войн, в которых Франция и Пруссия были заклятыми врагами, однако французская кухня в Берлине - по-прежнему прекрасна. Как и многочисленные шампанские корнеры в KaDeWe и, конечно, во французском универмаге Galeries Lafayette, что на Фридрихштрассе.

Кстати, ресторан самообслуживания LeBuffet на последнем этаже KaDeWe - обязательный пункт программы для любого гурмана, прибывшего в Берлин: уникальное сочетание качества, цен, демократичности и элегантности одновременно.

Если есть желание (как у меня) почувствовать довоенную берлинскую атмосферу в духе "Трех товарищей", отправляйтесь на Жандарменмаркт в ресторан Lutter&Wegner. Кухня здесь, строго говоря, австрийская (венский шницель - не хуже (если не лучше), чем в Вене). И огромный выбор австрийских и немецких вин, среди которых есть истинные шедевры. Лучше, конечно, в теплое время года - можно сесть на улице с бокалом белого и любоваться величественными постройками самой красивой (на мой взгляд) берлинской площади.


Не стоит пытаться попробовать «берлинскую кухню» - чаще всего ресторанчики, предлагающие ее, готовят безликий микс из традиционных немецких блюд, адаптированных под японских и американских туристов - в то время, как ингредиенты настоящей берлинской кухни (в первую очередь – речная рыба и раки) сегодня мало кем предлагаются.

Вместо этого попробуйте либо традиционный берлинский турецкий кебаб (лучший кебаб по версии газеты Tagesspiegel – в ресторане Hasir на Maasstraße, метро Nollendorfplatz), либо не менее традиционную сосиску карри (например, в культовом киоске Curry 36 прямо у метро Mehringdamm). Для Берлина также популярны блюда вьетнамской кухни (вьетнамцы были гастарбайтерами в ГДР, в то время как турки – в ФРГ).

Если же хочется немецкой кухни – сходите в ресторан Ständige Vertretung («Постоянное представительство») прямо у вокзала Фридрихштрассе, находящийся на месте бывшего постпредства ФРГ в ГДР и украшенного артефактами немецкой политической культуры (включая стул из зала заседаний бундестага). Стоимость обеда на человека здесь – от 11 евро с пивом. 

Подписка на Euromag

Маршрут 11: Отели Берлина 7 мая 2013, 16:03

Маршрут 11: Отели Берлина

Чтобы отдых в Берлине стал по-настоящему незабываемым, нужно ответственно подойти в выбору отеля. В нашем маршруте вы найдете одни из лучших отелей столицы с удобным...

Маршрут 10: По Берлину на велосипеде 30 апреля 2013, 12:01

Маршрут 10: По Берлину на велосипеде

Берлин – один из самых дружелюбных к велосипедистам городов Германии. Столицу ФРГ проще всего изучить, передвигаясь на велосипеде.

Маршрут 8: Берлин - столица ГДР 22 апреля 2013, 16:01

Маршрут 8: Берлин - столица ГДР

Для большинства русских людей старшего поколения Берлин - это столица ныне не существующей страны под названием Германская Демократическая Республика. Жители теперь уже...

Маршрут 7: Прогулки по Берлину 19 апреля 2013, 12:12

Маршрут 7: Прогулки по Берлину

Берлин по праву считается одним из самых зеленых городов Европы. Здесь расположены более 2500 скверов, парков и мест отдыха. Одно из самых любимых мест - Тиргартен в самом...