Маршрут 10: По Берлину на велосипеде

30 апреля 2013 года, 12:01

Берлин – один из самых дружелюбных к велосипедистам городов Германии. Столицу ФРГ проще всего изучить, передвигаясь на велосипеде.

Маршрут 10: По Берлину на велосипеде

Туристическое ознакомление с Берлином с помощью велосипеда – это одно из самых правильных решений, которое может прийти в голову. Немецкая столица – один из самых дружелюбных к велосипедистам городов мира. Одних только велосипедных дорожек в Берлине – более 1000 км. А сам город, по площади лишь немногим уступающий Москве, но с населением всего в 3 млн человек – отличная территория для велосипедных прогулок.

Один из лучших туристических велосипедных маршрутов Берлина – это велосипедная дорожка по берегу Шпрее от здания Рейхстага (Reichstagsgebäude, Platz der Republik 1) в самом центре города на запад, до окраинного района Шпандау. Маршрут протяженностью около 11 км ведет по живописным зеленым районам, мимо резиденции президента Германии, замка Бельвю (Schloss Bellevue, Spreeweg 1) – через популярный среди художников район Шарлоттенбург. Просто встаньте на берег Шпрее у Рейхстага – и езжайте на запад, пока ноги несут.

Отличное направление велосипедного исследования города – также поездка вдоль бывшей Берлинской стены. Сегодня стены уже нет, но о ее существовании напоминает выложенная в асфальте линия из двух рядов булыжника. Начните маршрут у Бранденбургских ворот (Brandenburger Tor, Pariser Platz) и следуйте вдоль булыжников – сначала к Потсдамской площади (Potsdamer Platz), затем налево, к Чекпойнту Чарли (Checkpoint Charlie, Friedrichstraße 43-45), далее переезжайте Шпрее и двигайтесь вдоль самого большого сохранившегося участка стены – East Side Gallery (Mühlenstraße) (на нем, например, можно найти знаменитую фреску Врубеля, запечатлевшую поцелуй Эриха Хоннекера и Леонида Брежнева) и затем, через красивейший неоготический кирпичный мост-шлюз Обербаумбрюке на южный берег Шпрее.

Прогулку можно продолжить дальше на восток – чем больше вы будете удаляться от центра города, тем более зелеными будет пейзажи вокруг. Желающие могут доехать до парка Трептов (Treptower Park, Am Treptower Park), где стоит знаменитый памятник советскому солдату работы Вучетича.

Замечательную возможность кататься на велосипедах дает и зеленый массив Грюневальд (Grunewald). Расположенный на юго-западе Берлина, Грюневальд в числе прочего знаменит расположенным на его территории Олимпийским стадионом, а также развалинами американской станции радиотехнической разведки Тойфельсберг.

Познание городской жизни на велосипеде стоит производить в модном среди обеспеченных немцев районе Пренцлауэрберг (Prenzlauer Berg) на севере Берлина. Некогда недорогой район немецкой столицы уже много лет является местом притяжения художников и богемы – а вслед за ними в район стали переселяться и богатые выходцы из Штутгарта и Мюнхена. Сегодня Пренцлауэрберг представляет собой необычную смесь из подчеркнутой простоты этнических кафе и дорогих домов. Перемещение на велосипеде здесь приветствуется, так как демонстративный экологизм в моде среди богатых берлинцев.

В жаркие летние дни среди берлинцев особенно популярны маршруты по направлению к озеру Ванзее (Großer Wannsee) на юго-западе Берлина. Стоит иметь в виду, что прямо у станции железной дороги Ванзее располагается паромный причал, который каждый час перевозит велосипедистов через озеро – в живописный район Кладо.

Таким образом туристы-велосипедисты экономят несколько километров пути в объезд и могут насладиться видом на город с озера. Единственное ограничение – в очень жаркие дни очередь на паром надо занимать не менее чем за полчаса до отправления. В качестве плюса стоит отметить, что поездка на пароме включена в проездной билет на городской транспорт – надо только доплатить за перевозку велосипеда.

Еще одна поездка к озерам – это маршрут от центра Берлина к лежащему на юго-востоке озеру Мюггельзее (Müggelsee). На пути к Мюггельзее однозначно стоит заехать в советский мемориальный парк Трептов.

Решив перемещаться по Берлину на велосипеде, необходимо помнить о некоторых ограничениях. Во-первых, хотя езда на велосипеде в шлеме не является в Германии обязательной, ношение шлема рекомендуется – хотя бы потому, что столкновение с автомобилем в потоке может закончиться тяжелыми травмами. Врачи травматологического отделения берлинской клиники Шарите каждый день в теплое время года регистрируют до десятка травм велосипедистов.

Во-вторых, велосипедисты в Германии обязаны соблюдать правила дорожного движения. Это значит – езда по велосипедной дорожке противоположного направления, а также езда на велосипеде по пешеходному тротуару (при наличии рядом велосипедной дорожки или проезжей части) может быть поводом для штрафа со стороны дорожной полиции. Также запрещен проезд на велосипеде на красный свет светофора, проезд на велосипеде по зебре (велосипедист обязан спешиться), а также езда на велосипеде ночью без фары, или езда в пьяном виде.

Разумеется, риск попасть на полицейский контроль невелик, однако полицейские рейды безопасности велосипедного движения проводятся в Германии регулярно.  Кроме того, при аварии с участием велосипедиста в случае вины последнего на него может быть возложена обязанность компенсации ущерба пострадавшей стороне. Перевозка велосипеда общественным транспортом возможна только либо в поездах городской железной дороги (S-Bahn), либо на паромах – и то и другое за отдельную плату. Перевозить велосипеды в автобусах, трамваях и в метро в Берлине запрещено. 

Сергей Сумленный
Комментирую

Комментарии (3)

Хорхе, просто Хорхе написал: 05.07.2013 18:42

Хорхе, просто Хорхе

Спускался ли уважаемый автор в метро? Или воюет по глобусу?

В метро тоже разрешено: Die Fahrradmitnahme bei der U-Bahn und in der Straßenbahn ist nur in den gekennzeichneten Wagen möglich.
http://www.berlin.de/tourismus...

Юлина Юля написала: 26.07.2015 12:50

Юлина Юля

Ответ на комментарий Хорхе, просто Хорхе

Спускался ли уважаемый автор в метро? Или воюет по глобусу? В метро тоже...

Живу в Берлине и на самом деле, велосипеды в метро вижу крайне и крайне редко....

Хорхе, просто Хорхе написал: 27.07.2015 07:40

Хорхе, просто Хорхе

Ответ на комментарий Юлина Юля

Живу в Берлине и на самом деле, велосипеды в метро вижу крайне и крайне...

@"Юлина Юля", Дело не в ваших личных наблюдениях, а в неверном утверждении автора статьи "Сергей Сумленный", опровергнутом ссылкой на правила перевозки берлинских транспортных предприятий BVG. Такие неточности снижают достоверность статей ресурса и нуждаются в исправлении.

Подписка на Euromag

Маршрут 11: Отели Берлина 7 мая 2013, 16:03

Маршрут 11: Отели Берлина

Чтобы отдых в Берлине стал по-настоящему незабываемым, нужно ответственно подойти в выбору отеля. В нашем маршруте вы найдете одни из лучших отелей столицы с удобным...

Маршрут 9: Гастрономический Берлин 25 апреля 2013, 16:20

Маршрут 9: Гастрономический Берлин

В Берлине при желании можно найти любую кухню. Здесь масса отличных итальянских, французских, китайских, японских и даже русских ресторанов. И все же, находясь в столице...

Маршрут 8: Берлин - столица ГДР 22 апреля 2013, 16:01

Маршрут 8: Берлин - столица ГДР

Для большинства русских людей старшего поколения Берлин - это столица ныне не существующей страны под названием Германская Демократическая Республика. Жители теперь уже...

Маршрут 7: Прогулки по Берлину 19 апреля 2013, 12:12

Маршрут 7: Прогулки по Берлину

Берлин по праву считается одним из самых зеленых городов Европы. Здесь расположены более 2500 скверов, парков и мест отдыха. Одно из самых любимых мест - Тиргартен в самом...