Кто такие послы ЭКСПО?

8 апреля 2015 года, 12:43

Уже меньше чем через месяц в Милане стартует Всемирная выставка ЭКСПО-2015, тема которой - «Питание для планеты. Энергия для жизни». Выставка продлится шесть месяцев - с 1 мая по 31 октября. За это время 145 стран-участников, в том числе и Россия, продемонстрируют новейшие достижения в области питания и экологичного производства. Помочь в этом деле и призваны послы ЭКСПО, среди которых значатся известные шеф-повара, блогеры и исследователи русской кухни.

Кто такие послы ЭКСПО?
Фото: Русский павильон на выставке ЭКСПО в Милане

Иван Березуцкий, создатель и шеф-повар ресторана Twins  

Ивана называют «главным кудесником Петербурга», он — первый российский шеф-повар, победивший на IV Международном конкурсе поваров высокой кухни. Он, как и его брат Сергей, особое внимание уделяет использованию региональных продуктов в приготовлении блюд.

Сергей Березуцкий, создатель и шеф-повар ресторана Twins  

Вместе со своим братом Иваном Сергей Березуцкий по праву входит в плеяду молодых и талантливых поваров, которые представляют миру современную русскую кухню. Сергей Березуцкий — мастер экспериментов, креативщик, обладатель звания «Лучшего молодого шеф-повара России 2014» и единственный представитель России, ставший победителем престижного международного конкурса S. Pellegrino Cooking Cup.

Уильям Ламберти, совладелец и бренд-шеф ресторанов Uilliam`s, Ugolek, Pinch

Уильям Ламберти в 1996 году переехал в Москву и начал работать с Аркадием Новиковым: открывал ресторан «Пирамида», разрабатывал меню для ресторана «Гранд-Опера». Летом 2011 года итальянский шеф открыл собственный ресторан на Патриарших прудах — Uilliam’s. А в конце 2013 года открылся второй проект Ильи Тютенкова и Уильяма Ламберти — ресторан Ugolek. До приезда в Москву Уильям работал в «Enoteca Pinchiorri» (Флоренция, 3 звезды Мишлен), «Lucas Carton» у Алена Сендеранса, «Halkin» у Стефано Каваллини (первый итальянский ресторан в Лондоне, получивший звезду Мишлен).

Владимир Мухин, шеф-повар ресторана Selfie

Представитель известной поварской династии Владимир Мухин предлагает новый взгляд на привычные русские блюда. Его можно отнести к числу немногих шефов, которые не боятся менять устоявшиеся представления о национальной кулинарии. Гастрономический почерк Мухина соединяет традиции русской кухни с современными технологиями приготовления.

Он убедительно продемонстрировал, что русская кухня не только самобытна и богата вкусными открытиями, но и достойна считаться одной из самых сложных, многообразных и изысканных кулинарных традиций мира. Владимир Мухин — шеф-повар ресторана White Rabbit (71-е место в топ-100 лучших ресторанов мира по версии Restaurant Magazine и The Diners Club 50 World’s Best Restaurants Academy), бренд-шеф White Rabbit Family, вице-чемпион S.Pellegrino Cooking Cup 2013.

Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня»

После трехлетней службы коком на десантном корабле Сергей Ерошенко начал работу в ресторанном бизнесе с 1992 года: работал шеф-поваром в таких известных московских ресторанах, как казино «Шатильон», ресторан-бар «ZOO», ресторан «Годунов», концептуальным шеф-поваром в развлекательный комплексе «Волен».

На протяжении своей карьеры Сергей Ерошенко постоянно участвовал в российских и международных конкурсах. Он — лауреат конкурса «Ресторанный ренессанс» в 2001 году, абсолютный чемпиона России по кулинарии в 2002 году, золотой призер первого отборочного конкурса «Золотой Бокюз» в 2004 году, Ресторатор года в премии журнала GQ «Человек года», член международного кулинарного жюри и член координационного совета Российской гильдии шеф-поваров.

Максим Тарусин, шеф-повар Гранд-кафе Dr. Живаго

Максим Тарусин специализируется на русской, европейской, итальянской, японской и кавказской кухнях. Максим — член Французской Академии кулинарии. С 1995 года успешно участвует в профессиональных конкурсах и выставках и имеет ряд кулинарных наград: бронзовая медаль на финале России конкурса «Золотой Бокюз», золотая медаль на конкурсе «Звездный Олимп», диплом «World Cup» (Люксембург), золотая медаль II Чемпионата России по кулинарии и многие другие. С 2014 года шеф-повар Гранд кафе Dr. Живаго, ресторана русско-советской кухни.

Максим Попов, директор «Даниловского рынка»

Возглавив Даниловский рынок в 2011 году, Максим Попов успел совершить настоящую революцию и превратить средний рынок столицы в оазис продовольствия. Все продукты, поступающие на рынок, проходят предварительную обработку в собственной лаборатории. Также Максим выступает инициатором социальных проектов. Например, «Дни доброты», недавно особо отмеченные Правительством Москвы.

Руслан Брагин, исследователь истории русской водки, директор по маркетингу винокурни «Родионов с сыновьями»

Исследователь русской водки Руслан Брагин является директором по маркетингу частной винокурни Родионов с сыновьями / Rodionov & Sons (бренды «Полугар», «Кривач») и изучает традиционные напитки вместе с историком русской водки Борисом Родионовым. Член Гильдии маркетологов России с 2006 года, член комитета Гильдии. Лучший маркетинг-специалист в Европе (по версии ADSW).

Андрей Захарин, главный редактор журнала «Гастрономъ»

Андрей — шеф-редактор издательского дома «Гастрономъ», член международной Академии премии The World’s 50 Best Restaurants. Кроме того, Андрей Захарин входит в состав жюри отборочного тура Russian Bocuse D’Or, а также региональных ресторанных премий «Пальмовая ветвь», «Лавровый лист», menu.ru.

Анастасия Колесникова, основатель проекта «Местная еда»

В мае 2013 года в Москве открылся первый «Городской маркет еды», где начинающие рестораторы и производители местной еды представили свои проекты. Сегодня через маркет прошло уже более 200 гастропроектов. Кроме того, команда Анастасии Колесниковой запустила акселератор для стартапов в сфере еды и открыла первый фуд-коворкинг на Соколе. В ближайших планах — запустить сеть уличной еды по мотивам русской кухни.

Елена Шифрина, CEO и основатель BioFoodLab

В декабре 2011 года Елена основала компанию ООО «БиоФудЛаб», занимающуюся разработкой технологии и производством абсолютно натуральных продуктов питания на российском продовольственном рынке. Первый продукт — батончик Bite — полюбился российским потребителям, и в 2013 году компания стала победителем Forbes Start Up Competition. На сегодняшний день продукт Bite компании BioFoodLab имеет широкую дистрибуцию в России и выходит на зарубежные рынки Канады, Сингапура, Гонконга.

Максим Сырников, исследователь русской кухни

Знаменитый кулинарный блогер Максим Сырников воплощает в реальность блюда исконной русской кухни. Автор семи книг по истории и практике русской кухни и председатель Фонда сохранения русской кухни. Максим Сырников — обладатель диплома «За сохранение и популяризацию традиций русской национальной кухни» от Администрации Санкт-Петербурга, звания «Золотой человек» от «Авторадио» и почётный член Союза шеф-поваров Греции.

Елена Усанова, ведущая кулинарной программы на телеканале TLC и автор фуд-блога HANDMADEFOOD

«Телеведущая и успешный продюсер стала кулинаром! — говорит Усанова. — Вот так, а не наоборот. Я убедилась, что никогда не нужно бояться менять направление деятельности, главное, чтобы то, чем ты занимаешься, приносило удовольствие. Мой проект — это абсолютный тренд, но я не смогла бы делать его так вкусно и просто, если бы за плечами не было так много успешных старт-апов, не было бы мира моды, телевидения и знания всех ключевых моментов, ну и, конечно, любви к кулинарии и гастрономии».

Ольга и Павел Сюткины, историки, авторы книги «Непридуманная история русской кухни»

Ольга и Павел — известные кулинары, знатоки русской кулинарии и авторы трилогии «Непридуманная история русской/советской кухни» и книги «История русских продуктов». Сюткины постоянно обращаются к исследованию нашего кулинарного прошлого и с особой внимательностью изучают историю отечественной гастрономии. Их документальные рассказы полны интересных фактов о блюдах и кулинарных книгах, о поварах и министрах, о победах и драмах поварского искусства в СССР и России.

Александра Шафорост, основательница ООО «Общество с натуральным вкусом №1»

Александра окончила Гарвард, получила MBA в INSEAD. Работала в США, Азии, Европе. В 2012 году основала компанию «Общество с Натуральным вкусом № 1» с целью создать натуральные, вкусные и необычные продукты, жизнерадостные и доступные. Так появилось печенье, гранола, леденцы и фруктово-злаковые батончики «Marc 100% натурально», которые можно найти не только в 200 точках в Москве, но и во многих городах России. Позже была запущена новая линейка натуральных детских снэков «Marc&Фиса» на основе злаков, фруктов и овощей.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Русские пироги на ЭКСПО-2015 1 октября 2015, 17:00

Русские пироги на ЭКСПО-2015

Всемирная выставка, проходящая в этом году в Милане, приготовила немало приятных сюрпризов. Помимо пищи для ума в виде демонстрации новейших технологий и рассказов о культуре...

Русские дни на ЭКСПО в Милане 18 сентября 2015, 13:45

Русские дни на ЭКСПО в Милане

С 24 по 29 сентября на выставке ЭКСПО в Милане пройдут Дни российской культуры. В рамках фестиваля гости смогут познакомиться с традиционными танцами, песнями и искусством...

Биеннале и Экспо за два дня 3 сентября 2015, 16:03

Биеннале и Экспо за два дня

Смешивать Венецианскую Биеннале и выставку ЭКСПО немного странно, скажете вы. Но если в запасе только два дня на севере Италии, а посмотреть хочется оба пространства, можно...

Как встретили Путина в Италии 11 июня 2015, 10:30

Как встретили Путина в Италии

Владимир Путин в ходе визита в Италию всего за один день успел провести переговоры с лидерами страны, побывать на EXPO в Милане, опоздать на встречу с Папой Римским...