Интервью с послом Италии

30 апреля 2015 года, 12:00

В преддверии Всемирной выставки ЭКСПО 2015, которая стартует 1 мая, посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини встретился с журналом EUROMAG и рассказал о новом проекте итальянского посольства и визовых послаблениях.

Интервью с послом Италии
Фото: "Имея в виду, что на свете живут сотни миллионов людей, которые испытывают недостаток питания, миллионы, которые умирают от чрезмерного питания, нельзя не говорить об этой проблеме"

Изменился ли поток россиян в Италию в связи с кризисом?

Кризис начался еще в прошлом году, но по итогам 2014-го поток россиян в Италию вырос на 4,5% и достиг порядка 1,3 млн человек.

Количество виз в прошлом году тоже выросло на 2-3%. В этом году количество запросов на визы уменьшилось за первые четыре месяцы этого года.  Но причины этого не только в кризисных явлениях, а еще в том, что мы стали оформлять долгосрочные визы на один, два, три года с мульти въездом, поэтому порядка 300 000 человек сейчас имеют на руках действующие визы и им, естественно, подавать новые запросы не нужно.

Поэтому, конечно, делать какие-то прогнозы очень сложно, мы делаем все возможно для того, чтобы предоставить россиянам как можно больше информации о нашей стране. Как раз открытие портала «Твоя Италия» направлено на то, чтобы предложить россиянам различные маршруты, расписание мероприятий, рекомендации и прочую информацию, посвященную, в том числе, и той части Италии, которая наименее известна на сегодняшний день. Мы надеемся, что все это поспособствует увеличению притока россиян в нашу страну.

Я советую вам посетить наш сайт, это действительно настоящий кладезь информации и различных рекомендаций, кроме того, там есть раздел, посвященный визам, где можно подать заявление на визу онлайн. А а у жителей Москвы есть возможность и консульский сбор оплатить онлайн.

Я еще забыл сказать, что обладатели билетов на ЭКСПО могут оформить визу через отдельное, специальное окно в свободном режиме в визовых центрах Италии по всей России.

Также мы предоставляем бесплатные визы детям до 12 лет. Поэтому семьи, которые хотят все вместе поехать в Италию, тоже получают некоторые послабления.

Также на сайте есть раздел «Италия Low Cost», где представлена информация о туристических картах итальянских городов и регионов, по которым вы можете получить скидки на вход в различные музеи и археологические памятники. Там можно подробнее узнать о дебетовой карте, которую посольство разработало совместно с банком Интеза. Она предоставляет через широкую партнерскую сеть скидки в различных коммерческих учреждениях, магазинах, ресторанах и так далее. Все это можно узнать подробнее на сайте.

Есть ли еще какие-нибудь визовые послабления в связи с ЭКСПО?

Обычно срок оформления и выдачи визы в России составляет 48 часов, если очень пиковый период, то максимум 72 часа. Поэтому, честно говоря, сейчас в России мы применяем максимально облегченный режим. Легче этого только уже отменить визы.

Как вы считаете, удастся ли с помощью ЭКСПО привлечь внимание к проблеме питания на планете?

Я полагаю, что в истории человечества ЭКСПО-2015 это первое мероприятие такого масштаба, посвященное этой теме, теме питания. В ней примут участие более 130 стран и международные организации.

И помимо всего этого культурно-просвещенческого гарнира и всех концертов, выставок и других культурных мероприятий, которые будут проходить на полях по время ЭКСПО в Милане и по всей Италии, помимо выставок и, в том числе, с высоким научным значением, таких, как экспозиции, посвященные Леонардо Да Винчи и Джотто, будут обсуждаться вполне конкретные темы, связанные с питанием, энергией и, я полагаю, что это будут очень важные дискуссии.

Имея в виду, что на свете живут сотни миллионов людей, которые испытывают недостаток питания, миллионы, которые умирают от чрезмерного питания, нельзя не говорить об этой проблеме, проблеме, которую необходимо обсуждать.

Также огромной проблемой является сотни тысяч тонн еды, которые каждый год превращается в мусор. Серьёзная задача - воспитание подхода к еде, люди должны иметь культуру питания.

И обо всем этом необходимо рассуждать, потому что надо понимать, что население планеты продолжает расти, необходимо всех накормить, но при этом не разрушить окружающую среду, которая нас питает.

Поэтому, мне кажется, что Милан станет великолепной возможностью для всего мира обсудить этот круг проблем, касающихся всего человечества,

И с этой точки зрения, Россия также сможет внести огромный вклад, ведь тема, которую выбрали представители Российской федерации для своего павильона – продовольственная безопасность.

Будете ли вы организовывать какие-то мероприятия в Москве, посвященные ЭКСПО?

Мы уже провели серию мероприятий в прошлом году и сейчас планируем провести концерт, посвященный непосредственно ЭКСПО, чтобы увеличить присутствие россиян и вообще гостей Всемирной выставки.

Но об этом более подробно я смогу рассказать в следующий раз, когда мы увидимся.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Русские пироги на ЭКСПО-2015 1 октября 2015, 17:00

Русские пироги на ЭКСПО-2015

Всемирная выставка, проходящая в этом году в Милане, приготовила немало приятных сюрпризов. Помимо пищи для ума в виде демонстрации новейших технологий и рассказов о культуре...

Русские дни на ЭКСПО в Милане 18 сентября 2015, 13:45

Русские дни на ЭКСПО в Милане

С 24 по 29 сентября на выставке ЭКСПО в Милане пройдут Дни российской культуры. В рамках фестиваля гости смогут познакомиться с традиционными танцами, песнями и искусством...

Биеннале и Экспо за два дня 3 сентября 2015, 16:03

Биеннале и Экспо за два дня

Смешивать Венецианскую Биеннале и выставку ЭКСПО немного странно, скажете вы. Но если в запасе только два дня на севере Италии, а посмотреть хочется оба пространства, можно...

Как встретили Путина в Италии 11 июня 2015, 10:30

Как встретили Путина в Италии

Владимир Путин в ходе визита в Италию всего за один день успел провести переговоры с лидерами страны, побывать на EXPO в Милане, опоздать на встречу с Папой Римским...