Русские пироги на ЭКСПО-2015

1 октября 2015 года, 17:00

Всемирная выставка, проходящая в этом году в Милане, приготовила немало приятных сюрпризов. Помимо пищи для ума в виде демонстрации новейших технологий и рассказов о культуре и питании человечества, кормят гостей и вполне реально, а главное - вкусно. С 24 по 29 сентября все гости выставки могли ощутить и настоящее русское гостеприимство. О том, чем угощали и удивляли гостей во время Дней российской культуры на EXPO, рассказываем с места событий.

Русские пироги на ЭКСПО-2015
Фото: Фото: Russia Expo 2015

Всемирная выставка неумолимо подходит к концу, и сколько бы не распускали коварные слухи, что не все успели полюбоваться на павильоны, и ЭКСПО-2015 будет продлена до декабря, это так и остается слухами. До окончания остался месяц, выставку посетило уже более 16 млн человек, а интерес к ней только нарастает.

Сложно представить более подходящего места для разговора о еде, чем Италия. Всемирная выставка ЭКСПО-2015 стала самым масштабным мероприятием, посвященным теме питания, которое когда-либо проводилось. Одна из основных задач выставки найти способы обеспечить здоровое, эффективное питание для всех, при этом заботясь об окружающей среде.

Здесь есть над чем задуматься,  2050 году на планете будет жить 9 миллиардов человек, и всех их нужно будет накормить. Для многих стран выставка стала отличным поводом продемонстрировать достижения в области природоохраны и производства продуктов и поближе познакомить посетителей со своей культурой и богатствами.

Еды на ЭКСПО и вправду много, как очень тонко подметили организаторы и подхватили СМИ, это самый большой и самый интернациональный ресторан на земле, который занимает 1,1 млн кв. м – настоящий город.

Помимо огромного количество фуд-траков, киосков и бистро, в каждом павильоне есть свой ресторан с национальной кухней.  

Французы даже привезли свою багеттерию, одна стена которой выполнена из стекла, так что можно подглядеть, как печется настоящий французский хлеб. Уже на подходе к павильону внутрь зазывает манящий аромат.

Российский же павильон славиться на весь ЭКСПО щедростью, он стал исключением и угощал русскими специалитетами бесплатно.

На территории павильона есть кафе и ресторан, где помимо настоящей русской кухни от ведущих шефов, можно за 10 евро взять набор из ложки черной икры и стопки водки. В течение всей выставки известные русские шеф-повара, среди которых Владимир Мухин, Сергей и Иван Березуцкие,  давали мастер-классы по приготовлению русских блюд.

Особенно хлебосольным прием был в Дни российской культуры, которые проходили с 24 по 29 сентября. На открытой кухне Павильона свое кулинарное искусство и современную русскую кухню демонстрировал посол Russia Expo 2015 Максим Тарусин, шеф-повар московского ресторана «Доктор Живаго». После мастер-класса, на радость посетителей была устроена дегустация.

Отчасти из-за угощений, отчасти из-за роскошного вида, который открывается с крыши российского павильона и считается одним из лучших на ЭКСПО, очередь перед павильоном не уменьшается. 

Целый день итальянцы весело отплясывали под русские песни и даже иногда подпевали на музыкальном фестивале VIVA RUSSIA, который проходил 25 сентября в Павильоне. На фестивале выступали: ансамбль «Петербургский сувенир» (Санкт-Петербург),  Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай» (Алтайский край), Нижегородский губернский оркестр (Нижний Новгород), Государственный академический северный русский народный хор (Архангельск), Ансамбль народных инструментов «Тамбов» (г. Тамбов). А современную русскую музыку представили такие группы, как ESTHETIX (Москва) и VOUGAL (Санкт-Петербург). Фестиваль посетили более 35 000 человек.

До 5 октября у посетителей ЭКСПО есть уникальная возможность познакомиться с бурятской культурой благодаря выставке одного из самых известных во всем мире российских скульпторов Даши Намдаковой и документальному фильму Виктора и Елены Алферовых «Танец орла».

Не обошлось и без классического балета, 26 сентября в театре La Scala состоялась  премьера балета «Спящая красавица» Петра Ильича Чайковского с блистательной примой Большого театра Светланой Захаровой. А 27 сентября в Открытом театре Сан Карло на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО своим выступлением итальянскую землю в очередной раз покорили артисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.

Генеральный директор департамента по организации мероприятий «ЭКСПО-2015» Пьеро Галли так прокомментировал проведение фестиваля Телеканалу Культура: «Мы очень высоко ценим вклад России в работу выставки «ЭКСПО-2015» в Милане и особенно организацию Дней российской культуры. Ни для кого не является секретом близость наших культур – России и Италии. Мы рады приветствовать Россию на ЭКСПО».

Анна Бебекина, Милан, ЭКСПО
Подписка на Euromag

Русские дни на ЭКСПО в Милане 18 сентября 2015, 13:45

Русские дни на ЭКСПО в Милане

С 24 по 29 сентября на выставке ЭКСПО в Милане пройдут Дни российской культуры. В рамках фестиваля гости смогут познакомиться с традиционными танцами, песнями и искусством...

Биеннале и Экспо за два дня 3 сентября 2015, 16:03

Биеннале и Экспо за два дня

Смешивать Венецианскую Биеннале и выставку ЭКСПО немного странно, скажете вы. Но если в запасе только два дня на севере Италии, а посмотреть хочется оба пространства, можно...

Как встретили Путина в Италии 11 июня 2015, 10:30

Как встретили Путина в Италии

Владимир Путин в ходе визита в Италию всего за один день успел провести переговоры с лидерами страны, побывать на EXPO в Милане, опоздать на встречу с Папой Римским...

Интервью с послом Италии 30 апреля 2015, 12:00

Интервью с послом Италии

В преддверии Всемирной выставки ЭКСПО 2015, которая стартует 1 мая, посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини встретился с журналом EUROMAG и рассказал о новом проекте...