Чем грозит Европе «путь Шотландии»

21 августа 2014 года, 14:00

Референдум по вопросу независимости Шотландии может стать большой вехой в истории Европы, сравнимой с распадом империй после Второй мировой войны. Идеологически подготовленный, юридически выверенный и исторически обоснованный плебисцит, в случае успеха, станет эталоном для множества регионов, которые уже не первый год требуют расширения своих прав, а иногда и независимости, по всей Европе.

Чем грозит Европе «путь Шотландии»
Фото: «Цену независимости» в Европе прекрасно понимают.

Несмотря на все сложности и громкие заявления Лондона, шотландские националисты своего добились. В Шотландии 18 сентября 2014 года пройдет референдум по вопросу независимости от Великобритании.

Изначально шотландцам хотели предложить два варианта развития событий – либо независимость, либо серьезное расширение автономии региона. Однако Лондон настоял на том, что, если референдум будет проведен, то только по вопросу полной независимости.

Так или иначе, шедшие к этому много лет шотландцы своего добились. Пока социологи и политологи гадают, чем закончится данный референдум для Великобритании, можно с уверенностью сказать, что после 18 сентября 2014 года власти европейских государств должны готовиться к волне сепаратистских настроений.

Референдум в Шотландии подготовлен настолько качественно и грамотно, что даже Лондон отказался мешать его проведению.

За многие годы подготовки лидеры Шотландии добились юридических оснований для проведения плебисцита, провели мощную агитационную компанию и подготовили полноценную программу развития государства на случай обретения независимости, чего нельзя сказать о большинстве их коллег.

Журнал EUROMAG составил обзор стран, которые по итогам шотландского референдума с наибольшей вероятностью столкнутся с проблемами целостности собственной территории.

Испания – Каталония и Страна Басков

Наиболее резко против шотландского референдума выступали даже не в Лондоне, а в Мадриде. Власти Испании еще несколько лет назад заявили, что никогда не поддержат вступление Шотландии в Евросоюз и другие европейские альянсы, и призвали шотландцев голосовать против независимости.

Это неудивительно, так как один из самых богатых регионов Иберийского государства уже не первый год пытается пойти по стопам Шотландии, однако делает это куда менее рассудительно.

Именно из-за эмоциональности и популизма, во многом, Каталония до сих пор не сделали решительных шагов на пути к независимости. Тем не менее, работа ведется. Уже сегодня, несмотря на то, что Мадрид, воспользовавшись своим правом, напрямую запретил проведения референдума, Барселона поставила власти страны в положение людей, вынужденных предлагать варианты компромисса.

Каталония, как и Шотландия, требует серьезного расширения собственной автономии, либо полной независимости от Испании. Главным аргументом является статус самого богатого региона страны, а также кризисное положение самой Испании.

Главное отличие ситуации в Каталонии и референдума в Шотландии заключается в том, что последние шли к своей независимости планомерно в течение многих лет, а жители и политики испанской провинции, как это часто бывает, резко активизировались в самое сложное для Испании время.

Этот факт дает Мадрид сложный, но очень действенный инструмент в борьбе за голоса каталонцев – выход из рецессии, который даст многим жителям страны работу и повысит уровень их благосостояния, скорее всего, приведет к провалу референдума.

Однако у Испании основные проблемы как раз не с эмоциональными каталонцами, а с гордыми басками. Северный регион Страна Басков, в отличие от Каталонии, готовится к независимости уже много лет.

В апреле 2013 года регион объявил о планах проведения референдума, по итогам которого у басков должно появиться собственное правительство, независимое от Мадрида. В это же время лидеры басков представили «программу тысячи дней», в которой прописан пошаговый план по созданию союза баскских регионов, разделенных между Францией и Испанией.

Согласно проекту, «все баскские территории должны свободно решить вопрос о своих взаимоотношениях, включая возможность принятия общих институциональных рамок, если такова будет воля большинства». Фактически, Страна Басков готова остаться в составе Испании, однако уровень затребованной автономии приведет к превращению страны в конфедерацию.

Далее планируется максимальное сближение с французскими басками, однако последние пока не выражали готовности «начать освободительное движение» в Пятой Республике.

Бельгия – Фландрия

В октябре 2012 года в Бельгии прошли муниципальные выборы, по итогам которых регион Фландрия проголосовал за сторонников независимости. Причины во многом похожи на те, которые предъявляют Мадриду каталонцы. Жители Фландрии требуют прекратить политику выкачивания денег из их региона в пользу не такой богатой и развитой Валлонии.

Националисты отмечают, что именно их программа, ориентированная на расширение автономии региона, позволила им получить такую серьезную поддержку.

«Мы хотим дать фламандцам то правительство, которое они хотят, причем, на всех уровнях, – сказал лидер националистов. – Вот почему я призываю премьер-министра Элио ди Рупо и других политиков-франкофонов осознать свою ответственность и вместе с нами готовиться к превращению страны в конфедерацию».

В целом, фламандцы не рассматривают пока варианта полной независимости, однако идея конфедерации для Бельгии более чем обоснована, так как сама страна, фактически, является искусственным образованием. В связи с этим, позиция фламандцев, составляющих 60% коренного населения региона и воспринимающих валлонов как пришлых, выглядит вполне логичной, хотя и не очень толерантной.

Германия – Бавария

В наименее пострадавшей от кризиса Германии также имеются свои территориальные трудности. Как и в случае с предыдущими кандидатами на расширение автономии, вопрос в Германии встал из-за денег.

Самый богатый регион страны уже не первый год выказывает недовольство политикой финансового выравнивания федеральных земель, в котором из 16 территорий 14 являются дотационными.

Сторонники независимости недовольны большим количеством налогов, которые Бавария собирает со своих предпринимателей и рабочих. Лозунг «Хватит кормить Берлин» для Баварии с каждым годом становится все более актуальным.

Баварцы вспомнили о своей независимости, утраченной в 1871 году, после поражения Германии во Второй мировой войне. Современные баварские националисты, включая однопартийца Меркель Хорста Зеехофера, пока не говорят о прямой независимости от Берлина. Они лишь требуют уменьшить платежи, которые Мюнхен отправляет в Берлин.

Тем не менее, представители местной интеллектуальной элиты в последние годы стали особо активно раскручивать тему «особого пути Баварии».

Упрекнуть немцев в излишней эмоциональности сложно, поэтому резких действий от баварских националистов никто не ждет. Тем не менее, именно тот факт, что немцы все привыкли выверять и делать планомерно, и напрягает власти в Берлине. Работа по созданию ареола «государства Бавария» ведется не первый год и подобные настроения уже вышли далеко за пределы кабинетов местных чиновников и писателей.

Италия – Северные регионы

И вновь деньги. Северные регионы Италии, являющиеся центром промышленности, финансов, моды, образования и современной культуры страны, как и в Баварии, не раз заявляли, что устали «кормить Рим».

Несмотря на то, что итальянцев принято скорее сравнивать с испанцами, нежели с немцами, дела на севере Апеннин зачастую ведутся именно в германском стиле – планомерно, серьезно и с большими деньгами.

Стоит отметить, что с последним на севере страны все не так плохо, как показывает общая статистика финансового положения Италии. Многие богатые люди с юга переехали на север и активно продвигают идею о независимости.

Несколько месяцев назад в регионе Венето был проведен интернет референдум по вопросу независимости. Его результат, несмотря на номинальность, показал, что финансовый кризис лишь усилил сепаратистские настроения. Тем не менее, Рим обвинил организаторов в подтасовке и не стал обращать на это внимание, что, по мнению экспертов, в конечном итоге может обернуться окончательным разделением Апеннинского государства.

Дело в том, что реакция Рима лишь усилила сепаратистские настроения во всех северных регионах.

Кроме того, одной из главных претензий Севера к Риму является социальная политика. Проще говоря, жители богатых северных регионов крайне недовольны непрекращающимся потоком мигрантов из Африки и тем, что Рим занял по этому вопросу довольно пассивную позицию.

Сепаратистские настроения в Европе, конечно же, не исчерпываются представителями перечисленных регионов и стран, однако именно для них шотландский референдум может стать прецедентом на пути к независимости.

Варианты с независимостью Косова и Северного Кипра, когда страны фактически образовались насильственным путем и до сих пор, в тои или иной степени, являются изгоями в мировом сообществе, для перечисленных выше регионов не подходят, потому что для них неприемлем вариант «независимость любой ценой».

«Цену независимости» в Европе прекрасно понимают, пытаясь сделать её наиболее выгодной для себя и наименее кровопролитной для собственных граждан. Именно таким путем пошли сторонники независимости Шотландии. 

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (3)

Волошин Михаил написала: 23.08.2014 17:50

Волошин Михаил

Такие проблемы имеются практически в каждой стране! И если дать возможность отделения всем желающим, то цивилизация может исчезнуть!!!

Волошин Михаил написала: 23.08.2014 17:49

Волошин Михаил

Такие проблемы имеются практически в каждой стране! И если дать возможность отделения всем желающим, то цивилизация может исчезнуть!!!

Борисова Евгения написала: 21.08.2014 18:18

Борисова Евгения

В 1871 г. еще не было Второй мировой войны! Была, насколько помню, франко-прусская.

Подписка на Euromag

Вторая попытка Шотландии 14 октября 2016, 11:00

Вторая попытка Шотландии

Власти британского региона Шотландия объявили о проведении второго референдума о независимости в связи с новыми политическими обстоятельствами. Помимо нарушения Лондоном...

Как обманули шотландцев 22 сентября 2015, 14:00

Как обманули шотландцев

Год назад шотландцы провели референдум, к которому готовились ни один десяток лет. Благодаря мощной пропагандистской кампании и обещаниям Лондона сомневающиеся шотландцы...

Человек недели: Никола Стерджен 17 октября 2014, 17:30

Человек недели: Никола Стерджен

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала первая в истории женщина, занявшая пост главы Шотландии. Ближайший соратник уходящего со своего поста первого...

Как выбрать правильный виски 2 октября 2014, 16:01

Как выбрать правильный виски

Виски всегда был и остается гордостью шотландцев, любимцем джентльменов и желанным гостем в мужской компании. Мы решили выяснить, какой бывает виски и как разобраться в...