Место съемки - Шотландия

25 августа 2014 года, 12:00

Шотландия – страна удивительных пейзажей и атмосферы - не раз становилась местом действия многих книг и фильмов. Мы решили подобрать самые интересные фильмы, которые возможно вдохновят вас на путешествие по этому прекрасному краю.

Место съемки - Шотландия
Фото: Кадр из фильма «007: Координаты «Скайфолл»

Гарри Поттер

Шотландская горная местность — место съемок многих сцен знаменитой саги о Гарри Поттере. 

В своем интервью Джоан Роулинг говорит: «Я на четверть шотландка, мои родители познакомились и поженились в Шотландии. Я всегда планировала, что Гарри начнет свою жизнь в Суррее, недалеко от Лондона, но приключения приведут его в Шотландию, именно там находится школа волшебства, рядом с озером.

Большое здание в готическом стиле среди шотландских гор. Это никогда не было прописано в книге, читатель может додумать расположение школы сам, но в моей голове все происходит именно в Шотландии. Хотя можно легко догадаться: он едет из Лондона на север в течение одного дня, где он тогда окажется?».

Сцены с идущим на всех парах Хогвартс-экспрессом снимали на Западной горной железной дороге в Шотландии.

Кстати, этим путем регулярно ходит дизельный поезд. Но если вы хотите прокатиться на паровозе старого образца в стиле «Хогвартс-экспресс», - выбирайте Jacobite Steam Train компании West Coast Railways (с мая по октябрь).

В фильме «Гарри Поттер и Тайная комната» по дороге в Хогвартс летающий Форд приземляется на Гленфиннанский виадук именно на этом пути, между Форт Вильямом и Маллайгом .

Сам мир Хогвартса был создан из разных частей: большую часть интерьеров школы снимали в Оксфордском университете, галереи кафедрального собора Глостера стали декорацией для ее коридоров. Прототипом внешнего облика школы чародейства и магии стал замок Элнвик (Alnwick), расположенный на юге Шотландии. Уже более 700 лет им владеют герцоги Нортумберлендские. Конечно, создателям пришлось подкорректировать кое-что с помощью компьютерной графики, чтоб замок выглядел еще внушительнее. Захватывающие дух пейзажи вокруг Хогвартса были сняты в Шотландии в долине Гленко (Glen Coe).

В сценах турнира в «Кубке огня»  можно узнать Стальные Водопады и гору Бен-Невис. На ее фоне снимали квиддич-матчи. Забегая вперед, стоит отметить, что это вообще очень популярная гора, она участвовала в съемках «Храброго сердца», «Роб Роя» и «Горца».

Первые уроки полета юные герои получили также у стен замка Элнвик. Интерьеры замка также использовались при съемках нескольких фильмов о Гарри. 

Родина Джеймса Бонда

В одном из романов о Джеймсе Бонде Ян Флеминг упомянул о семье агента 007. Автор писал, что отец Бонда был родом из того самого Гленко.

Долина Гленко является одной из наиболее колоритных во всей Шотландии и очень популярна у кинематографистов. Местные горы в своей основе содержат самое большое на планете количество продуктов вулканической активности.

В последнем фильме саги «007: координаты Скайфолл», когда Бонд и М сбегают из Лондона на Aston Martin DB5, они проезжают по Glen Etive Road в покрытой молочным туманом долине Гленко. А меланхоличный пейзаж становится прекрасным фоном для обуреваемого воспоминаниями героя, отправляющегося в прошлое.

Изначально кульминацию фильма планировали снимать в замке Дантрун в Шотландии. Расположенный рядом паб в отеле Argyll Arms даже запланировал внесение в меню шотландских тематических блюд, приуроченных к этому событию. Среди них были «От российской запеканки с любовью», «Человек с золотой пикшей», «Только для твоих пирогов», «Секретные бутерброды Ее Величества» и «Креветки Скараманги с чесночным соусом».

Позже локация была изменена, и развязку снимали в Гленко в Хайленде.

Это четвертый фильм бондианы, который снимали в Шотландии, после «Из России с любовью» 1963 года (различные места в регионах Аргайл и Бьют), «Шпиона, который меня любил» 1977-го (военно-морская база Фаслейн) и «И целого мира мало» 1999-го (замок Эйлен-Донан на фьорде Лох-Дуйх в Хайлендс).

Замок Эйлен-Донан на крохотном острове часто появляется в саге о Джеймсе Бонде в качестве его родового гнезда, иногда в очень небольших сценах, например, в качестве пристани королевской подводной лодки. Кстати, замок открыт для посещения.

Кроме картин о Джеймсе Бонде,  в замке проходили съемки фильмов: «Призрак едет на Запад» (1935), «Хозяин Баллантрэ» (1953), «Горец» (1986), «Мио, мой Мио» (1987), «И целого мира мало» (1999) и «Друг невесты» (2008). 

«Огненные колесницы»

Шотландия также была местом съемок спортивной драмы «Огненные колесницы».

Фильм обладатель двух премий Каннского кинофестиваля и 4-х Оскаров поставлен по реальным событиям и рассказывает о соперничестве двух атлетов-бегунов, представлявших Великобританию на Олимпийских играх 1924 года в Париже.

Сьемки проходили по всей Великобритании: Итоне, Ливерпуле, Кембридже, Лондоне. Часть сьемок проходила в Эдинбурге на Королевской Миле — это известная туристическая улица между Эдинбургским Замком и Дворцом Холируд.

По финансовым причинам, производство фильма перенесли из Кента, где в реальности происходят события, в старинный шотландский город  Сент-Эндрюс в области Файф. Ездить всей съемочной командой из Эдинбурга в Файф было намного дешевле, чем отправляться на юг Англии.

Таким образом, роль отеля Carlton Hotel в Кенте исполнил Hamilton Grand в Сент-Эндрюсе.

А знаменитая сцена с бегом снималась на пляже West Sands возле того же Сент-Эндрюса.

«Храброе Сердце»

Первые сцены фильма «Храброе Сердце» с Мэлом Гибсоном в роли шотландского национального героя Уильяма Уоллеса были сняты в Хайленде. 

Например, родная деревня Уоллеса была сооружена у подножья горы Бен-Невис, а интерьеры замка шотландского аристократа Морнэ снимались в здании Эдинбургского городского совета.

Но все-таки основная работа над картиной проходила в Ирландии, в окрестностях Дублина и на студии Ardmore Studios в городе Бри, в 20 км от ирландской столицы.

Это решение было принято из-за того, что Ирландия предоставляла льготы для снимавших на ее территории кинематографистов, а также несколько тысяч солдат для съемок батальных сцен.

«Роб Рой»

Британский фильм про знаменитого разбойника, ставшего национальным героем Шотландии, Роба Роя, снималась именно в Шотландии.

Сцену падения Роба Роя в водопад снимали возле озера Лох-Аркейгв Локабер, к западу от Грейт-Глена. Сьемки также проходили в замках Крайтон и Megginch Castle, и в ущелье Глен Невис.

Не испугавшись того факта, что события истории происходили в 18 веке, создатели фильма поселили главного злодея герцога Монтроза в замок Драммонд, построенный в 19 веке. Замок Тиорам превратился в замок герцога Аргайла.

«Игра престолов»

Сьемки одного из самых успешных сериалов современности проходят по всему миру: Мальта, Ирландия, Исландия, Хорватия, Марокко.

Но несмотря на то, что автор первоисточника Джорд Р.Р. Мартин черпал вдохновение из истории Шотландии, продюсеры «Игры престолов» выбрали там всего одну локацию. Зато какую!

Винтерфелл – обитель ключевых персонажей «Песни льда и пламени» Старков - находится всего в часе езды от Эдинбурга. Съемки проходили в замке Дун, средневековой крепости династии Стюартов, что неподалеку от Стерлинга и мест знаменитых битв за независимость Шотландии с участием Уильяма Уоллеса.

Задолго до того, как выступить в роли Винтерфелла, замок уже успел засветиться в фильме «Монти Пайтон и Священный Грааль».

Судьба крепости во многом схожа с судьбой Винтерфелла — после того как род Стюартов утратил влияние, замок пришел в упадок.

«Гамлет»

Мэл Гибсон оказался в Шотландии еще до «Храброго сердца», на сьемках «Гамлета» режиссера Франко Дзеффирелли.

В качестве Эльсинора на пленке выступили несколько замков: Дуврский замок в Кенте (Англия) и замок Данноттар и замок Блэкнесс Шотландии.

Старинный замок Данноттар расположен на берегу моря в двух милях к югу от Стонхейвена и в 15 милях от Абердина.

Утес, на котором стоит замок, словно специально был создан для того, чтобы Данноттар стал самой неприступной крепостью Шотландии. 

Интересный факт: известно, что в 1276 году здесь была построена церковь, а в 1297 году ее захватил тот самый Уильям Уоллес и сжег церковь вместе с укрывшимся в ней английским гарнизоном.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Вторая попытка Шотландии 14 октября 2016, 11:00

Вторая попытка Шотландии

Власти британского региона Шотландия объявили о проведении второго референдума о независимости в связи с новыми политическими обстоятельствами. Помимо нарушения Лондоном...

Как обманули шотландцев 22 сентября 2015, 14:00

Как обманули шотландцев

Год назад шотландцы провели референдум, к которому готовились ни один десяток лет. Благодаря мощной пропагандистской кампании и обещаниям Лондона сомневающиеся шотландцы...

Человек недели: Никола Стерджен 17 октября 2014, 17:30

Человек недели: Никола Стерджен

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала первая в истории женщина, занявшая пост главы Шотландии. Ближайший соратник уходящего со своего поста первого...

Как выбрать правильный виски 2 октября 2014, 16:01

Как выбрать правильный виски

Виски всегда был и остается гордостью шотландцев, любимцем джентльменов и желанным гостем в мужской компании. Мы решили выяснить, какой бывает виски и как разобраться в...