Лучшие острова Шотландии

16 сентября 2014 года, 16:30

Помимо Эдинбурга, Глазго и уникальной природы Хайлэнда, в состав Шотландии входят около 800 островов. Большая часть из них являются небольшими прибрежными участками земли, которые становятся островами во время определенных фаз приливов и отливов, однако имеются и довольно внушительные территории, охваченные со всех сторон морскими водами. Мы выбрали пять самых интересных островов Шотландии, каждый из которых представляет уникальный маленький мир на севере Европы.

Лучшие острова Шотландии
Фото: Камням комплекса Тhe Heart of Neolithic Orkney около 4-5 тыс. лет.

Расположенный ближе к Норвегии, чем к Шотландии, Мейнленд - самый крупный из Шетландских островов. Он соединен мостами с маленькими узкими островами Тронда, Вест-Берра и Ист-Берра. Шетландские острова были заселены с незапамятных времен.

Викинги отсюда совершали набеги на Ирландию или Шотландию. Упомянутые во многих исландских сагах, они впервые были отданы в заклад шотландскому королю Якову III, а затем присоединены им к Шотландии в 1472 году.

На этом острове расположен один из важнейших объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – группа памятников эпохи неолита Тhe Heart of Neolithic Orkney (дословно «Сердце неолита»). Их возраст – около 4-5 тыс. лет. 

Леруик - административный центр Шетландских островов, процветающий город, расположенный в защищенной естественной гавани. В бывшей столице, Скеллоуэйе, в 10 км от Леруика, есть замок Скеллоуэй, построенный в 1600 году.

В западной части острова можно найти памятники неолита Оркнейских островов, доисторические руины, включающие в себя погребальную камеру и хорошо сохранившееся поселение эпохи неолита.

На восточном побережье можно полюбоваться скрытой морской пещерой, известной под именем Глоуп, прогуляться по деревушке Святой Марии или отдохнуть на песчаных пляжах Милл Сэндз или Дингишо.

Льюис-энд-Харрис

Льюис-энд-Харрис один из самых крупных Британских островов, после Великобритании и Ирландии. Он регулярно оказывается в топе или даже на первом месте в различных рейтингах лучших островов Европы.

Сюда стоит приехать за живописными ландшафтами и настоящей шотландской культурой. В Льюисе, северной части острова, находятся легендарные камни Калланиша, так называемый шотландский Стоунхендж.

В Харрисе, на юго-востоке острова, находятся древнейшие в мире скалы, возраст которых исчисляется миллионами лет, а также расположены белые песчаные пляжи.

На протяжении всей истории культурно был разделен на две части — больший равнинный Льюис на севере и меньший гористый Харрис на юге. Это разделение столь велико, что ни в английском, ни в гэльском языке (на котором разговаривает большинство населения) остров не имеет общего имени, кроме как «Льюис и Харрис».

Айлей

Зеленый холмистый остров Айлей в Средние века был центром Западных островов. Сегодня самым южным островом Внутренних Гебридских островов можно считать настоящим раем для любителей виски.

На нем расположено множество известных винокурен, среди которых стоит выделить Bowmore, Bunnahabhain, Caol Ila, Lagavulin, Ardbeg и Laphroaig.

Последние три предлагают подробные экскурсии, в ходе которых можно понаблюдать, как именно получается знаменитый шотландский дымный виски.

Стоит отметить, что только в Шотландии солод сушат при помощи дыма, поэтому не стоит пропускать возможность посмотреть за уникальным процессом.

Заниматься же дегустацией напитка лучше всего в виски-баре Ballygrant Inn, который предлагает на выбор около 300 видов этого благородного алкогольного напитка.

На осрове находится знаменитый Килдалтонский крест, который считают лучшим в Шотландии. Он вырезан из серого песчаника в 800 году.

Главным населенным пунктом с паромным причалом является Порт-Эллен, который был спланирован и заложен в 1820-х годах. Порт-Шарлотт на западной стороне залива Лох-Индал - вероятно, самая живописная деревня, в которой можно отдохнуть несколько дней.

Скай

Остров Скай является одним из самых известных островов Шотландии, отчасти благодаря замку Эйлен-Донан, где проходили съемки «Горца», отчасти – уникальным горам альпийского типа. Он привлекает чарующими безлюдными пейзажами, горами Кулин, старинными замками и бескрайними побережьями.

На острове много интересного. С тех пор, как еще в Викторианскую эпоху люди открыли для себя удовольствие лазать на скалы живописной Куллин-Хилс, остров привлекал все большее число туристов, и это обстоятельство вместе с переменчивой погодой является единственным разочарованием.

Северный полуостров Троттерниш не менее привлекателен, с живописной береговой линией и необычными чудесными горными образованиями, такими как Килт-Рок и 50-метровая каменная скала Олд Мэн-оф-Сторр. Гора находится в нескольких милях от главного города острова - Портри, чудного местечка на берегу глубокого морского залива.

На западной стороне стоит посетить Мингиниш Пенинсулу. Если погода подвела или вы слишком устали, загляните в знаменитый Тэлискер Дистиллери. Произведенный в 1830 году солодовый виски был любимым напитком Роберта Льюиса Стивенсона, и с тех пор его полюбили очень многие.

Арран

Арран прозвали «Шотландией в миниатюре» именно за сочетание горных и равнинных рельефов. В центральной части острова расположились горы, а вдоль побережья острова раскинулась прибрежная низменность.

Крупнейшим населенным пунктом острова является поселок Бродик, и именно там останавливается большинство туристов.

Путь от Бродика на вершину Готфел займет около пяти часов и требует хорошей физической подготовки. Прогулка откроет перед путешественниками невероятные виды и замечательный свежий воздух. При ясной погоде с вершины горы запросто можно рассмотреть Ирландию.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Вторая попытка Шотландии 14 октября 2016, 11:00

Вторая попытка Шотландии

Власти британского региона Шотландия объявили о проведении второго референдума о независимости в связи с новыми политическими обстоятельствами. Помимо нарушения Лондоном...

Как обманули шотландцев 22 сентября 2015, 14:00

Как обманули шотландцев

Год назад шотландцы провели референдум, к которому готовились ни один десяток лет. Благодаря мощной пропагандистской кампании и обещаниям Лондона сомневающиеся шотландцы...

Человек недели: Никола Стерджен 17 октября 2014, 17:30

Человек недели: Никола Стерджен

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала первая в истории женщина, занявшая пост главы Шотландии. Ближайший соратник уходящего со своего поста первого...

Как выбрать правильный виски 2 октября 2014, 16:01

Как выбрать правильный виски

Виски всегда был и остается гордостью шотландцев, любимцем джентльменов и желанным гостем в мужской компании. Мы решили выяснить, какой бывает виски и как разобраться в...