Вторая попытка Шотландии

14 октября 2016 года, 11:00

Власти британского региона Шотландия объявили о проведении второго референдума о независимости в связи с новыми политическими обстоятельствами. Помимо нарушения Лондоном достигнутых накануне первого плебисцита договоренностей, шотландцам очень не понравилось решение о выходе страны из Евросоюза.

Вторая попытка Шотландии

Глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен анонсировала проведение второго референдума о независимости Шотландии.

На партийной конференции в Глазго она заявила, что законопроект о проведении референдума будет опубликован на следующей неделе. Как отмечает BBC News, это стало первым шагом к повторному проведению голосования.

«Я убеждена, что Шотландия должна пересмотреть вопрос о независимости до того, как Великобритания выйдет из ЕС, если это необходимо для защиты интересов страны», — сказала Стерджен.

Стоит отметить, что, когда ее предшественник Алекс Салмонд договаривался с Дэвидом Кэмероном о первом референдуме, Вестминстер поставил условие: любое решение, которое будет принято на плебисците, будет окончательным и не подлежащим пересмотру. По меньшей мере, пока не сменится одно поколение.

Тем не менее, были между Лондоном и Эдинбургом и другие договоренности, которые первый в итоге задвинул в долгий ящик после удачного для себя исхода голосования.

Кроме того, была также договоренность, что решение референдума остается в силе, если никаких существенных изменений не произойдет. Результат референдума о выходе из ЕС, на котором англичане и валлийцы проголосовали за то, чтобы уйти, а шотландцы и северные ирландцы - за то, чтобы остаться, как раз и может быть таким «существенным изменением ситуации».

Интересно, что, согласно Акту об объединении парламентов (Англии и Шотландии) от 1707 года, шотландский парламент вообще не имеет права объявлять о проведении референдумов.

Первый референдум 2014 года стал возможен, потому что правительства и Соединенного Королевства, и Шотландии приняли специальное постановление, которое даровало временное, условное и строго конкретное право парламенту Шотландии - провести один-единственный референдум о независимости, и это право автоматически истекло в 2014 году. Это было политическое решение конституционной проблемы.

Кроме того, формально Эдинбург не может говорить об изменившихся обстоятельствах до тех пор, пока Британия из Евросоюза не выйдет, а когда она выйдет - целиком, - вот тогда Шотландия уже может попробовать провести второй референдум и подавать заявку на вступление в ЕС как новый член, на общих основаниях.

При этом главные проблемы, стоящие перед сторонниками независимости, никуда не делись. Опросы общественного мнения пока что показывают, что - после общебританского референдума о выходе из ЕС – «сепаратистские настроения» в Шотландии если и увеличилось, то очень ненамного.

Первый референдум о независимости Шотландии состоялся 18 сентября 2014 года. Тогда 55% голосовавших высказались против отделения от Великобритании.

23 июня жители Великобритании проголосовали за выход из состава ЕС: 51,9% высказались за выход страны из состава союза, а 48,1% проголосовали за сохранение Великобритании в составе ЕС. В то же время в Шотландии и Северной Ирландии большинство голосов набрали противники Brexit: в Шотландии против выхода проголосовали 62%.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Как обманули шотландцев 22 сентября 2015, 14:00

Как обманули шотландцев

Год назад шотландцы провели референдум, к которому готовились ни один десяток лет. Благодаря мощной пропагандистской кампании и обещаниям Лондона сомневающиеся шотландцы...

Человек недели: Никола Стерджен 17 октября 2014, 17:30

Человек недели: Никола Стерджен

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала первая в истории женщина, занявшая пост главы Шотландии. Ближайший соратник уходящего со своего поста первого...

Как выбрать правильный виски 2 октября 2014, 16:01

Как выбрать правильный виски

Виски всегда был и остается гордостью шотландцев, любимцем джентльменов и желанным гостем в мужской компании. Мы решили выяснить, какой бывает виски и как разобраться в...

Шотландия сделала выбор 19 сентября 2014, 09:00

Шотландия сделала выбор

Шотландия останется в составе Великобритании. Несмотря на то, что многие крупные города выбрали независимость, остальная часть региона, включая столицу, предпочла остаться в...