Стокгольм для всей семьи

13 апреля 2012 года, 10:37

Шведы давно прославились как одни из самых заботливых и внимательных родителей в мире. Поэтому, куда как не в Стокгольм лучше всего отправляться всей семьей. Незабываемые впечатления и отличное настроение гарантированы и большим, и маленьким.

Стокгольм для всей семьи

Стокгольм считается одним из самых удобных городов Европы для путешествия с детьми. Максимально удобные отели, детские комнаты в большинстве музеев, прекрасная экология и абсолютная безопасность – это основные параметры, которым гордится столица Швеции.

Большая часть интересных мест и музеев, куда стоит отправиться с детьми в Стокгольме, открыта круглый год. Пожалуй, самые заветные места расположены на острове Юргорден, куда сами шведы приезжают всей семьей на целый день, а то и на уикенд.

Именно там находятся музей сказок Астрид Линдгрен «Юнибаккен» (Junibacken), музей затонувшего корабля «Васа» (Vasamuseet), парк-музей под открытым небом «Cкансен» (Skansen) с зоопарком и террариумом, музей-аквариум с амазонскими джунглями и тропическими рыбами (Aquaria Vattenmuseum). Наконец, работающий все лето напролет, увлекательный луна-парк «Грена Лунд» (Gröna Lund) – этого хватит на несколько дней!

За сказочной средневековой историей стоит отправиться в Старый город (Gamla stan): узкие улочки, мощенные булыжником, пестрят старинными красными и желтыми фасадами. А в Оружейной палате (Livrustkammaren) при Королевском дворце (Kungliga slottet) находятся настоящие сокровища: благородные штыки и пистоли королей, кринолины и вуали принцесс, старинные кареты, ленты и ордена.

Всегда рады детям и в Музее музыки (Musikmuseet), транспорта (Spårvägsmuseet), Естественно-научном (Naturhistoriska riksmuseet) и Техническом (Tekniska museet) музеях, а также в необыкновенном научном парке Tom Tits Experiment.

За приключениями на природе сами стокгольмцы отправляются с детьми на велосипедах или на лодке. Летом их можно взять напрокат, например, у въезда на остров Юргорден, где вас с нетерпением ждут лебеди, утки, зайцы и белки. Стоит не забыть взять для них угощение.

«Юнибаккен» – в гостях у Карлсона и Пеппи

«Юнибаккен» (Junibacken), созданный по мотивам сказок Астрид Линдгрен, – возможно, лучший детский музей на свете, и, без сомнения, самый любимый у российских путешественников. В зимние каникулы до 80% посетителей «Юнибаккена» приезжают из России. Поэтому все сотрудники в обязательном порядке проходят базовый курс русского языка.

Наиболее известная героиня Линдгрен в Швеции – самая сильная девочка на свете Пиппи Лонгстрюмп, переведенная на русский как Пеппи Длинныйчулок. Конечно, живет она именно в «Юнибаккене». По ее желтому деревянному особняку посетители от 3-х до 13-ти снуют целый день напролет: в «Юнибаккене» можно заходить во все двери и трогать все (или почти все).

В гости к самому известному герою Линдгрен в России – красивому, умному, в меру упитанному мужчине в самом расцвете сил – можно отправиться на сказочном поезде, курсирующем по сказкам Линдгрен. 10-минутная поездка к Карлсону, Эмилю из Ленеберги и Ронье, дочери разбойника, не оставит равнодушным никого. В поездке всю семью сопровождает невидимый гид с комментариями на прекрасном русском языке.

В «Юнибаккене» ежедневно идет до пяти детских представлений: живых, красочных и часто – понятных без перевода. Здесь же открыто одно из лучших детских кафе в Швеции, продуманное до мелочей: удобная мебель, соответствующие размеры порций, веселый интерьер – все сделано со знанием и с любовью.

«Васа»: корабль-легенда

В пяти минутах от «Юнибаккена» возвышается «Васа» (Vasamuseet), музей грандиозного шведского флагманского корабля – самый посещаемый в Стокгольме. Ежегодно познакомиться с «Васой» – единственным в мире сохранившимся парусным кораблем XVII в. – приходят свыше миллиона человек.

Крупнейший в Европе того времени военный корабль заложили на Стокгольмской верфи в начале XVII в. В 1628 году «Васа», названный в честь правящей тогда династии Ваза, с помпой и почестями сошел на воду. К изумлению зрителей, корабль с водоизмещением около 1 200 тонн затонул, не успев выйти из гавани в первое плавание; кораблестроители просчитались и не доложили балласта.

Спустя века о корабле забыли. Обнаружил «Васу» археолог-любитель, заметивший в середине прошлого века, что из воды в Стокгольмском заливе что-то торчит. После долгих лет кропотливой работы в 1961 году корабль подняли со дна, очистили от ила, отбуксировали в специально построенный док – и возвели вокруг впечатляющих размеров судна музей. Семиэтажный музей рассказывает о том, что ели, что пили, что носили, как выглядели люди, отправившиеся на корабле из стокгольмской гавани ветреным днем 1628 года. Конструкцию корабля можно рассмотреть в мельчайших деталях, а образы его команды и пассажиров воссозданы в виде впечатляющих восковых фигур. На протяжении всего дня в кинозале демонстрируют увлекательный фильм о реставрации «Васы». Повествование оборачивается захватывающей детективной историей, над которой реет гигантский корабль-красавец.

«Скансен» – Швеция в миниатюре

Для многих стокгольмцев любимое место в городе – «Скансен» (Skansen), парк-музей под открытым небом, возвышающийся над «Васой», «Юнибаккеном» и Северным музеем.

На плато над морем 120 лет назад привезли и пунктуально отсортировали по провинциям порядка 150 деревянных зданий со всей Швеции. «Скансен» – одно из многочисленных шведских ноу-хау: сохранить таким образом исчезающую архитектуру первым придумал именно стокгольмец Артур Хацелиус. Сегодня подобные музеи существуют и в Европе, и в России, например, под Архангельском и Новгородом. Но «Скансен», где в лавке башмачника стучит молоток, в стеклодувной мастерской выдувают вазы и огненные цветы, а в пекарне пекут замечательные старомодные булочки – первый и лучший в мире.

Увлеченные энтузиасты в народных костюмах показывают, как работает прялка и плуг, пасут овец и седлают коней. «Скансен» – машина времени, бережно переносящая путешественника на сотню лет назад. В северной его части открыт единственный в Стокгольме зоопарк, где можно познакомиться с представителями шведской фауны: оленями, лосями, росомахами, медведями и многими другими. Животные всегда находятся на безопасном расстоянии от людей в просторных вольерах. А на южной оконечности «Cкансена» для тех, кого интересуют экзотические животные, открыты террариум и «Дом обезьян».

«Грена Лунд» – царство увлекательных аттракционов

Летом на Юргордене невозможно пропустить «Грена Лунд» – старейший луна-парк в Швеции. На его ультрасовременных американских горках и башнях, имитирующих свободное падение с 80-метровой высоты, захватывает дух и у детей, и у взрослых. При этом «Грена Лунд» с его цепными каруселями над водой и милыми старомодными палатками («сбей трех котов – получи одного зайца») бережно хранит столетнюю атмосферу любимого столичного парка развлечений.

Помимо качелей, дома с призраками и лебедей, плывущих по кругу, здесь обнаружится масса развлечений и для родителей. На большой открытой сцене, помнящей ABBA, регулярно устраивают концерты шведских поп-звезд, а вдоволь накатавшись на аттракционах, приятно всей семьей перевести дух в одном из ресторанов.

Еще больше детских музеев!

Прелесть и обаяние стокгольмских музеев в том, что многие экспонаты здесь можно и нужно трогать, а еще – спрашивать, переспрашивать, неподдельно радоваться и хохотать во весь голос. Осваивайте всей семьей причудливые инструменты в Музее музыки (Musikmuseet), залезайте в старинный трамвай – в Музее транспорта (Spårvägsmuseet), в кабину космонавтов – в Техническом музее (Tekniska museet), в чрево кита – в Естественно-научном музее (Naturhistoriska riksmuseet).

Разумеется, экспонатами, даже самыми интересными, дело не ограничивается – в Техническом музее в кинотеатре Cino4 на научно-популярных фильмах для детей над залом плывут запахи, стулья раскачиваются в такт движению на экране, а когда показывают, например, морскую прогулку, в лицо летят брызги воды. В Естественно-научном музее находится единственный в Стокгольме кинотеатр IMAX, где на экране-куполе высотой с пятиэтажный дом можно наблюдать за перелетными птицами и за высадкой астронавтов на Луну.

Целый день стоит отвести на поездку в научный парк-аттракцион Tom Tits Experiment в пригород Cтокгольма Седертелье. Начало ему дала научная выставка, открывшаяся в 1985 году. Ей сопутствовал такой успех, что выставка обрела постоянный адрес, и сегодня на площади в 16 000 кв. м на 4 этажах и в открытом парке дети могут поучаствовать в более чем 600 веселых и познавательных экспериментах.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и офиса по туризму Швеции ©
Подписка на Euromag

Как присуждается премия Нобеля 9 декабря 2013, 16:57

Как присуждается премия Нобеля

10 декабря по традиции в двух столицах – Стокгольме и Осло – пройдет церемония награждения нобелевских лауреатов. Хоть имена сегодняшних счастливчиков уже давно...

По сказкам Астрид Линдгрен 14 ноября 2013, 14:50

По сказкам Астрид Линдгрен

14 ноября 1907 года родилась известная шведская писательница Астрид Линдгрен. По случаю дня рождения автора «Пеппи Длинный Чулок» и «Карлсона» мы...

Стиг Ларссон и его «девушка» 8 ноября 2013, 15:13

Стиг Ларссон и его «девушка»

9 ноября 2004 года в Стокгольме в возрасте 50 лет скончался один из самых известных шведских писателей Стиг Ларссон. Трилогия о девушке с татуировкой дракона прославила его...

Семья принцессы Виктории 5 июля 2013, 14:45

Семья принцессы Виктории

Одним из самых романтических эпизодов из жизни современных монархов многие считают историю шведской кронпринцессы Виктории и её нынешнего мужа принца Даниэля. Шведы настолько...