В Стокгольм на шопинг

4 апреля 2012 года, 15:42

Первым российским шопинг-туристом в столице Швеции можно назвать Владимира Ленина, купившего в свое время пальто в стокгольмском универмаге PUB. Кстати, этот магазин, открытый в 1882 году, работает до сих пор. Правда, с тех пор и ассортимент стал больше, и конкурентов у него прибавилось.

В Стокгольм на шопинг

За шопингом в Стокгольме можно провести не один день и не одну неделю. Строго говоря, оправданной будет даже поездка в Стокгольм только с мыслью о шопинге.

Шопинг в Стокгольме невероятно удобен: торговые районы компактно расположены по всему городу, на любой вкус и кошелек найдется множество интересного, а сами галереи, универмаги и бутики зачастую являют собой произведение искусства.

Шведские мода и дизайн знамениты на весь мир. Одежда от J.Lindeberg, House of Dagmar, Acne, Filippa K, Rodebjer, Hope, Tiger of Sweden, H&M, Cheap Monday давно завоевали планету. И только в Стокгольме они представлены в максимальной концентрации и по таким доступным ценам.

У городского шопинга несколько полюсов. В деловом Сити, в Норрмальме (City/Norrmalm) задают тон респектабельные универмаги, масштабные торговые галереи и многочисленные сетевые магазины.

В буржуазный Эстермальм (Östermalm) отправляются за покупками стокгольмские модники и модницы, не жалеющие денег на эксклюзивные вещи из новых коллекций со знаменитыми именами.

Эксцентричный остров Седермальм (Södermalm) с его причудливыми маленькими бутиками, молодыми шведскими брендами, занятными безделицами и великолепным винтажем, облюбовала молодежь. А в Старом городе (Gamla stan) глаза разбегаются от обаятельных сувениров.

Сити – удобно и практично

В стокгольмских магазинах можно провести не одну неделю, но если вы ограничены во времени, в Сити, буквально в радиусе километра, собрано все самое необходимое.

Во-первых, здесь расположены все главные универмаги. Авторитетный Nordiska Kompaniet (NK) функционирует с 1902 года, и сюда заходил за покупками еще Ленин. NK – универмаг-институция, как ГУМ в Москве или Гостиный Двор в Петербурге. Понятный каждому шведу знак качества.

Универмаг Åhlens City – крупнейший в Швеции – делает ставку на удобство и практичность. Найдется все: от парфюмерии и компакт-дисков до посуды и мебели. Исключительно удобное расположение позволяет быстро и без лишних передвижений по городу пополнить гардероб, чтобы вы ни искали: вечернее платье от House of Dagmar, джинсы от Tiger или белье от Björn Borg.

В исторический универмаг PUB, где когда-то в шляпном отделе работала продавщицей молодая Грета Гарбо, сегодня отправляются за самыми актуальными вещами с характером. Балахоны Fifth Avenue Shoe Repair, кофты Nudie и Whyred, шапки Resteröds – и государство в государстве, мультибрендовый бутик Awesome Rags с колоритными нарядами. Одного этого хватило бы, чтобы провести здесь целый день, но есть еще великолепный дизайнерский Room, один из лучших в мире магазинов «Все для дома».

Стокгольм – родина знаменитых молодежных брендов H&M и Cheap Monday (Weekday), и закономерно, что именно на главной пешеходной улице города – Дроттнинггатан (Drottninggatan) – стоят их флагманские магазины.

Если же кто-то предпочитает приятные торговые галереи, в гигантской Gallerian найдутся и H&M, и TopShop, и MQ, и GStar, и многочисленные другие молодежные бренды, часто представляющие значительно более разнообразные коллекции, чем их аналоги в России.

Любой шопинг в Сити был бы неполным без Designtorget, главного магазина великолепной дизайнерской сети, что продает ироничные и полезные вещи: футляры для бананов, люстры-подставки, чайные пакетики с портретами королевской семьи, и проч., и проч.

Эстермальм – высшая проба

Район Эстермальм с момента своего возникновения в конце XIX века ассоциируется в сознании стокгольмцев с роскошью, и это полностью распространяется на находящиеся здесь магазины и бутики.

Две главные торговые улицы в Эстермальме – Биргер Ярлсгатан (Birger Jarlsgatan) и Библиотексгатан (Biblioteksgatan), лежащая на границе с Сити. Здесь открыли свои магазины ведущие шведские и международные бренды: J.Lindeberg, Rodebjer, Filippa K, Armani, Hugo Boss, Agent Provocateur, Louis Vuitton, Georg Jensen, Orrefors/Kosta Boda и многие другие.

Бутики перемежаются с солидными кафе и ресторанами, где приятно сделать остановку. А некоторые магазины, как, например, шведское представительство американского бренда Urban Outfitters, открытое в эффектном здании старинного кинотеатра, – заслуживают остановки сами по себе, даже если туристы и не собираются делать здесь покупки. Любовью к дизайну отмечены без преувеличения все интерьеры, в которых доведется оказаться на Биргер Ярлсгатан и Библиотексгатан.

Cреди мультибрендовых бутиков выделяются, например, Maruschka de Margot, специализирующийся на эксцентричных дорогих брендах (Alexander McQueen, Vivienne Westwood, John Galliano, Sonia Rykiel и т.д.) – и Natalie Schuterman, где тон задает респектабельная классика (Dior, Yves Saint Laurent, Prada, Lanvin, и т.п.).

Цена, качество и сервис соответствуют друг другу – в Эстермальме сменилось не одно поколение учтивых и внимательных продавцов. Их клиентура – знаменитости, королевский двор, серьезные бизнесмены и просто состоятельные горожане.

Для этого же круга покупателей на улицах Коммандершгатан (Kommandörsgatan), Нюбругатан (Nybrogatan) и Сибиллегатан (Sibyllegatan) расположилась целая плеяда антикварных салонов и галерей. Самый знаменитый в Швеции антикварный аукцион Bukowskis обосновался на границе Эстермальма и Сити: примите участие в торгах, и под удары аукционного молотка почувствуйте азарт коллекционера.

Конечно, именно в Эстермальме находится и старейший классический салон Svenskt Tenn, вошедший в историю шведского дизайна. Профиль салона – интерьерные решения, но помимо мебели и тканей, здесь широко представлены и малые формы. Подарок из стекла, керамики или дерева с логотипом Svenskt Tenn всегда вызывает уважение.

Если времени на шопинг не так много, как хотелось бы, – прекрасной витриной Эстермальму служит галерея Sturegallerian на площади Stureplan. Демократичные сетевые магазины Björn Borg и Zara соседствуют здесь с новыми солидными бутиками, а лучший в Стокгольме книжный Hedengrens – с безупречными барами и кафе.

Для многих путешественников символом этих кварталов становится сказочный Эcтермальмский рынок, архитектурное чудо в стиле национального романтизма. Прилавки, переходящие по наследству, не первое столетие ломятся от деликатесов, часть из которых готовят прямо при вас. Многие стокгольмцы уверены, что это лучшее в городе место для ланча – и мы их понимаем.

Седермальм – все чудесатее и чудесатее

«Все чудесатее и чудесатее!» – вслед за кэрролловской Алисой хочется повторить на Седермальме. Этот остров – плавильный котел свежих тенденций и колыбель самых остромодных новшеств.

На Седермальме несколько торговых улиц. Главная из них, круто забирающая в гору Йотгатан (Götgatan), объединяет сразу несколько важнейших брендов молодежной моды: Weekday, Monki, Tshirt Store и, конечно, H&M, – пожалуй, самый радикальный в городе. Здесь же фирменный магазин яркого бренда Tiogruppen, чьи сумки и текстиль знамениты далеко за пределами Швеции.

Широтой выбора Йотгатан напоминает Дроттнинггатан в Сити. При этом, как настоящую витрину Cедермальма, ее отличают амбиции и бескомпромиссность. На Йотгатан и в соседствующий с ней район СоФо отправляются за покупками молодые и решительные.

СоФо – сокращение от «Южнее улицы Фолькунгагатан», по аналогии с лондонским и нью-йоркским Cохо. Именно в этих кварталах, в небольших бутиках, где молодые хозяева зачастую сами стоят за прилавком, рождаются знаменитые на весь мир шведские тренды.

СоФо – дом для Fifth Avenue Shoe Repair, Acne и Nudie, родина знаменитого на весь мир мультибрендового бутика TjallaMalla, что работает с многообещающими молодыми дизайнерами. Наконец, в СоФо, в безразмерном подвале, находится главный магазин успешнейшей винтажной сети Beyond Retro: его родина именно здесь, а не в Лондоне, где к сети пришла слава.

Для охотников за винтажем СоФо – настоящий рай. Шведы ревностно следят за модой и быстро обновляют гардероб: отсюда изобилие старинной одежды и одежды из недавних коллекций. Бабушкино платье в горошек и дедушкин фрак с белоснежной манишкой, совсем новые джинсы и туфли из прошлогодней коллекции. В Стокгольме много адресов, по которым находятся такие сокровища, но именно в СоФо они обнаруживаются в предельной концентрации. Помимо Beyond Retro, за ними стоит отправиться в здешние магазины национальных сетей Stockholms Stadsmission и Myrorna, в бутики Lisa Larssons и Repris Stockholm – и непременно там узнать, не проходит ли в эти дни в городе очередная винтажная ярмарка, исключительно колоритное и полезное мероприятие.

Актуальные коллекции и винтаж соседствуют на Седермальме с самым причудливым дизайном на свете; иногда прямо под одной крышей, как, например, в магазине Grandpa. А знаменитые Cocktail и Cocktail Deluxe заманивают пластиковыми фламинго, подносами, расписанными на болливудские темы, виниловыми игрушками – список эксцентричных безделиц бесконечен.

Неудивительно, что и самые обаятельные шоколадный (Chokladfabriken) и чайный (Tea Centre of Stockholm) магазины тоже находятся на Седермальме.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и офиса по туризму Швеции ©
Подписка на Euromag

Как присуждается премия Нобеля 9 декабря 2013, 16:57

Как присуждается премия Нобеля

10 декабря по традиции в двух столицах – Стокгольме и Осло – пройдет церемония награждения нобелевских лауреатов. Хоть имена сегодняшних счастливчиков уже давно...

По сказкам Астрид Линдгрен 14 ноября 2013, 14:50

По сказкам Астрид Линдгрен

14 ноября 1907 года родилась известная шведская писательница Астрид Линдгрен. По случаю дня рождения автора «Пеппи Длинный Чулок» и «Карлсона» мы...

Стиг Ларссон и его «девушка» 8 ноября 2013, 15:13

Стиг Ларссон и его «девушка»

9 ноября 2004 года в Стокгольме в возрасте 50 лет скончался один из самых известных шведских писателей Стиг Ларссон. Трилогия о девушке с татуировкой дракона прославила его...

Семья принцессы Виктории 5 июля 2013, 14:45

Семья принцессы Виктории

Одним из самых романтических эпизодов из жизни современных монархов многие считают историю шведской кронпринцессы Виктории и её нынешнего мужа принца Даниэля. Шведы настолько...