Звездная кухня Стокгольма

20 марта 2012 года, 10:48

Стокгольм – открытие и праздник для гурмана. Шведские шеф-повара на протяжении многих лет получают награды на международных гастрономических соревнованиях. А ресторанные критики со всего мира год от года с удовольствием приезжают в Стокгольм, чтобы на следующий день оживленно обсуждать новые впечатления в одном из многочисленных уютных кафе за великолепным шведским кофе.

Звездная кухня Стокгольма

Cтокгольмские рестораны гарантируют незабываемые впечатления. В них есть только одно правило: не забыть заказать столик перед поездкой, так как популярность некоторых ресторанов такова, что об ужине стоит позаботиться за несколько дней, а то и за несколько недель.

Эталоном качества в гастрономическом мире является знаменитый Мишленовский гид. И шведская столица сейчас единственный город в Скандинавии, где работают два ресторана обладателя сразу двух мишленовских звезд.

Молодой ресторан Frantzén/Lindberg в средневековом доме в старом городе насчитывает всего несколько столов, и владельцы Бьерн и Даниэль зачастую сами обслуживают гостей. Пусть не обманывает домашняя атмосфера – этот ресторан, где каждый ужин превращается в представление из 5–7 блюд, назван Мишленовским гидом одним из лучших в Северной Европе. Свежайшие экологичные продукты возведены здесь в культ, а овощи, фрукты и ягоды выращивают на собственных огородах Frantzén/Lindberg в сельской Швеции.

Второй ресторан, обладатель двух звезд, связан с именем Маттиаса Дальгрена, пожалуй, самого знаменитого шеф-повара в Швеции. Mathias Dahlgren Matsalen – настоящий храм еды при Grand Hotêl: с торжественной атмосферой, приборами из карельской березы, накрахмаленными скатертями и безупречным видом на Королевский дворец.

Дальгрен смело переосмысливает традиционную шведскую кухню, творя чудеса с дарами моря, дичью и мясом с лучших ферм. Во многих блюдах чувствуются ноты кухни Cредиземноморья. Отужинать здесь стараются все гурманы, приезжающие в Стокгольм.

Если Matsalen забронирован на месяц вперед, в том же здании Дальгрен держит под своим именем ресторан Matbaren. Здесь обстановка более демократичная, и сюда можно заглянуть, например, на ланч, последовав примеру окрестных банковских клерков. Кухня, как и во многих знаменитых ресторанах, выступает здесь в зал, и, если повезет, вы увидите, как сам Дальгрен ловко и невозмутимо поджаривает вам ягненка.

У Matsalen одна мишленовская звезда. И нигде больше в Скандинавии плотность гастрономических наград на квадратный сантиметр не высока так, как в этих стенах.

Камерный ресторан Esperanto знаменит необычными сочетаниями международных гастрономических традиций. Его дегустационное меню из 5–7 миниатюрных блюд – настоящее приключение. Неудивительно, что гости нередко вооружаются фотокамерами, так как такую красоту, материализующуюся на тарелке, хочется сохранить на память.

За роскошью и светским окружением состоятельные стокгольмцы отправляются в ресторан Fredsgatan12, он же F12, знаменитый не только кухней, но и летним баром на парадной лестнице Королевской академии искусств. Этот мишленовец предлагает сразу несколько меню, в диапазоне от инновационного до традиционного.

Тандем шеф-поваров Мелкера Андерссона и Даниэля Куайе знаменит на весь мир, и вслед за F12 они открыли целую россыпь заведений в Стокгольме: эксцентричный Grill, Kungsholmen на берегу моря, респектабельный Restaurangen и богемный Le Bar Rouge. Но именно F12 остается эталоном качества и обязательным пунктом для требовательного гурмана. Постоянную клиентуру ему обеспечивают, в частности, соседние правительственные офисы и парламент.

Ресторан Lux Stockholm, напротив, стоит в стороне от района Сити, на уютном острове Лилла-Эссинген, в окружении современной архитектуры и с отменным видом на озеро Меларен. Здесь возведены в культ продукты с небольших шведских ферм. Lux – наиболее доступный из мишленовских ресторанов в Стокгольме.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и офиса по туризму Швеции ©
Подписка на Euromag

Как присуждается премия Нобеля 9 декабря 2013, 16:57

Как присуждается премия Нобеля

10 декабря по традиции в двух столицах – Стокгольме и Осло – пройдет церемония награждения нобелевских лауреатов. Хоть имена сегодняшних счастливчиков уже давно...

По сказкам Астрид Линдгрен 14 ноября 2013, 14:50

По сказкам Астрид Линдгрен

14 ноября 1907 года родилась известная шведская писательница Астрид Линдгрен. По случаю дня рождения автора «Пеппи Длинный Чулок» и «Карлсона» мы...

Стиг Ларссон и его «девушка» 8 ноября 2013, 15:13

Стиг Ларссон и его «девушка»

9 ноября 2004 года в Стокгольме в возрасте 50 лет скончался один из самых известных шведских писателей Стиг Ларссон. Трилогия о девушке с татуировкой дракона прославила его...

Семья принцессы Виктории 5 июля 2013, 14:45

Семья принцессы Виктории

Одним из самых романтических эпизодов из жизни современных монархов многие считают историю шведской кронпринцессы Виктории и её нынешнего мужа принца Даниэля. Шведы настолько...