Морское путешествие

14 марта 2012 года, 10:49

Стокгольмский архипелаг заслуживает внимания путешественников не меньше, чем сама столица Швеции. Только представьте: Стокгольм обрамляют 30 000 островов. Лучший способ познакомиться с ними - отправиться из России в Стокгольм на корабле.

Морское путешествие

Паром Princess Anastasia компании St. Peter Line открыл первую регулярную линию между Санкт-Петербургом и Стокгольмом. Отправление из Петербурга – дважды в неделю, вечером по вторникам и пятницам. Прибытие в Стокгольм – через сутки, также вечером, что дает возможность насладиться красотами Стокгольмского архипелага в течение следующего дня.

Швеция, как известно, морская держава. Неслучайно парадными воротами Стокгольму служит залив Балтики. Открыточные виды на острова и шхеры архипелага начинаются за несколько часов до прибытия в гавань, а сам круиз – идеальный способ отдохнуть и расслабиться, наслаждаясь водной романтикой.

Регулярный график парома позволяет провести в Стокгольме как один день, так и несколько, или даже целую неделю. Более того, благодаря Princess Anastasia путешествовать по Стокгольму, Швеции и всей Северной Европе можно на собственном автомобилое.

Princess Anastasia – современный многопалубный паром, способный принять 2 353 пассажиров и 580 автомобилей. Круиз на пароме несравнимо превосходит по комфорту путешествие на самолете или на поезде.

На регистрации пассажиры получают карточку-ключ от каюты, в которой можно разместиться как самостоятельно, так и семьей или компанией до 4 человек. Все каюты оборудованы душем и туалетом, а в каютах более высокого класса – минибар, плазменная панель и персональный вид из окна. На «Принцессе Анастасии» 834 каюты семи типов – от роскошного двухкомнатного сьюта с панорамным видом на море до демократичной каюты класса E, где можно путешествовать бюджетно и комфортно.

Princess Anastasia предусматривает как круизный вариант – когда пассажиры знакомятся со Стокгольмом и Таллином, живут на корабле и возвращаются домой рано утром в понедельник, так и поездки туда-обратно, сколько бы дней вы ни запланировали на Стокгольм и Швецию.

Можно и отправиться в Стокгольм на пароме, а вернуться, например, самолетом. Выбор не ограничен: регулярный график парома и гибкие цены позволяют планировать поездку именно так, как удобно.

Город развлечений на воде

Princess Anastasia – это настоящий город развлечений на воде. Каждый вечер сердцем парома становится Columbus Bar – благородный и респектабельный ночной клуб, на сцене которого дают ежедневные варьете-представления артисты Мюзик-холла. В старом добром Navigator's Bar рекой льется пиво, компании смотрят спортивные матчи и ведут неторопливую беседу за уютной барной стойкой.

А в более молодом баре Torn off balls от империи баров XXXX диджей сводит самые актуальные танцевальные хиты: на танцполе всегда яблоку негде упасть.

Разогрев аппетит коктейлем в баре, отправляемся на ужин. Ресторан A la Carte славен русской и европейской кухней, а в Seven Seas ждет щедрый и разнообразный шведский стол: превосходная прелюдия к стокгольмской гастрономии.

Здесь также действует полная свобода выбора – и не только на тарелке. Можно заказать пансион или полупансион с заранее оплаченными завтраками, обедами и ужинами – или решить побаловать себя гастрономическими чудесами непосредственно на борту. В любом случае, при бронировании пансиона, полупансиона или отдельного ужина заранее, цена будет более низкой, чем при заказе на самом пароме.

Круиз не был бы круизом без аква-центра с двумя бассейнами, для детей и взрослых, джакузи, разнообразными саунами и современным тренажерным залом. Аква-зона и Spa расположены на втором этаже. Поэтому какая бы погода ни стояла на море, париться в сауне и купаться здесь всегда одно удовольствие.

А маленьким путешественникам будет чем заняться в детском клубе. Отдельная комната для рисования, увлекательные турниры и конкурсы, игры в пиратов и охотников за сокровищами – все как на настоящем взрослом корабле и под предводительством опытных педагогов. Родители тем временем могут уделить время друг другу, ведь что они понимают в пиратах!

Красота на земле и на море

Стокгольмский архипелаг из 30 000 островов – от крошечных необитаемых до массивных, скалистых, будто с киноэкрана – один из самых живописных в мире. Архипелаг начинается практически сразу за водной границей Швеции и тянется до самого центра Стокгольма на протяжении нескольких часов, в течение которых пассажиры с палуб наблюдают, как робкие островки превращаются в мощных исполинов, как одинокие маяки сменяются изящными виллами и как появляются вдали знаменитые силуэты Стокгольма: телебашня Kaknäs, крупнейшее в мире здание-сфера, арена Ericsson Globe и многочисленные шпили церквей.

Princess Anastasia приходит в Стокгольм в гавань Frihamnen, что всего в 4 км от центра. Отсюда можно отправиться на встречу с городом как на общественном транспорте, так и на машине или, если вы любите гулять, почему бы не прогуляться пешком.

Кто предпочитает организованные экскурсии, начать знакомство со столицей можно будет непосредственно в гавани. Удобный и современный автобус доставит в Старый город или объедет все интересные места в Стокгольме с обзорной экскурсией.

Во всех экскурсиях часть маршрута предлагается пройти пешком, ведь впечатления от пешеходной прогулки и из окна автобуса отлично дополняют друг друга. Обзорные экскурсии курсируют как днем, так и вечером. Экскурсию можно продлить, отправившись к самым знаменитым достопримечательностям Стокгольма: Королевскому дворцу, музею затонувшего корабля «Васа», «Юнибаккену» – волшебному миру-музею героев Астрид Линдгрен, где живут Пеппи, Карлсон, Эмиль из Ленеберги и многие-многие другие.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и офиса по туризму Швеции ©
Подписка на Euromag

Как присуждается премия Нобеля 9 декабря 2013, 16:57

Как присуждается премия Нобеля

10 декабря по традиции в двух столицах – Стокгольме и Осло – пройдет церемония награждения нобелевских лауреатов. Хоть имена сегодняшних счастливчиков уже давно...

По сказкам Астрид Линдгрен 14 ноября 2013, 14:50

По сказкам Астрид Линдгрен

14 ноября 1907 года родилась известная шведская писательница Астрид Линдгрен. По случаю дня рождения автора «Пеппи Длинный Чулок» и «Карлсона» мы...

Стиг Ларссон и его «девушка» 8 ноября 2013, 15:13

Стиг Ларссон и его «девушка»

9 ноября 2004 года в Стокгольме в возрасте 50 лет скончался один из самых известных шведских писателей Стиг Ларссон. Трилогия о девушке с татуировкой дракона прославила его...

Семья принцессы Виктории 5 июля 2013, 14:45

Семья принцессы Виктории

Одним из самых романтических эпизодов из жизни современных монархов многие считают историю шведской кронпринцессы Виктории и её нынешнего мужа принца Даниэля. Шведы настолько...