По следам девушки с драконом

15 марта 2012 года, 10:45

Фильм Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона» вызвал колоссальный интерес к Швеции и Стокгольму во всем мире. Подобное ранее происходило во Франции и Британии, когда на экраны вышел «Код да Винчи» Дэна Брауна. Местная туриндустрия моментально отреагировала на интерес киноманов.

По следам девушки с драконом

Автор «Девушки с татуировкой дракона» писатель и журналист Стиг Ларссон работал в течение прошедших 25 лет, в основном, журналистом в небольшом, но влиятельном журнале левого толка в Стокгольме.

Когда в 2004 году в возрасте 50 лет он умер от сердечного приступа, в Швеции распространились слухи, что это произошло при подозрительных обстоятельствах, так как он проводил расследование и писал о крайне правых и расистских движениях в Швеции.  Конечно, этим воспользовалась местная пресса, но слухи были совершенно необоснованны.

Неожиданным поворотом в этой истории было то, что незадолго до своей смерти, как известно его почитателям, Стиг Ларссен заключил контракт на издание в Швеции серии книг, посвященных Миллениуму, изначально задуманной в виде серии из десяти произведений, но вследствие его безвременной кончины ограничившейся тремя книгами и набросками четвертой.

Книги «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая разворошила осиное гнездо» стали бестселлерами в Швеции. Первые две книги были переведены на английский, французский и немецкий языки и разошлись миллионными тиражами.

Сёдермальм (Södermalm), где разворачивается большая часть интриги в книгах серии «Миллениум», был в то время районом синих воротничков в Стокгольме, это один из четырнадцати островов, которые образуют столицу Швеции. В течение нескольких последних десятилетий этот район принарядился, к лучшему это или к худшему, и он служит местом действия книг Ларссена, а также местом проводимой Городским музеем Стокгольма экскурсии «Миллениум».

Эта полуторачасовая пешая экскурсия проводится на английском и французском языках, ее наиболее яркие моменты включают посещение улицы Йётгата (Götgatan), где находится офис главного героя трилогии Микаэла Блёмквиста, вид из его квартиры на Риддарфъерден (Riddarfjärden) и посещение легендарного питейного заведения «Кварнен» на острове Содермальм, где бывала еще одна главная героиня книг Лисбет Саландер.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Городского музея Стокгольма.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и офиса по туризму Швеции ©
Подписка на Euromag

Как присуждается премия Нобеля 9 декабря 2013, 16:57

Как присуждается премия Нобеля

10 декабря по традиции в двух столицах – Стокгольме и Осло – пройдет церемония награждения нобелевских лауреатов. Хоть имена сегодняшних счастливчиков уже давно...

По сказкам Астрид Линдгрен 14 ноября 2013, 14:50

По сказкам Астрид Линдгрен

14 ноября 1907 года родилась известная шведская писательница Астрид Линдгрен. По случаю дня рождения автора «Пеппи Длинный Чулок» и «Карлсона» мы...

Стиг Ларссон и его «девушка» 8 ноября 2013, 15:13

Стиг Ларссон и его «девушка»

9 ноября 2004 года в Стокгольме в возрасте 50 лет скончался один из самых известных шведских писателей Стиг Ларссон. Трилогия о девушке с татуировкой дракона прославила его...

Семья принцессы Виктории 5 июля 2013, 14:45

Семья принцессы Виктории

Одним из самых романтических эпизодов из жизни современных монархов многие считают историю шведской кронпринцессы Виктории и её нынешнего мужа принца Даниэля. Шведы настолько...