Экскурсия «Вся Рига за один день»

27 февраля 2014 года, 15:02

В рамках нашего спецпроекта «Экскурсии по Европе» мы представляем путешествие в Ригу. Профессиональный гид Леонид в своем фоторепортаже проведет читателей по самым живописным местечкам столицы Латвии и докажет, что Ригу вполне можно назвать «Маленьким Парижем».

Экскурсия «Вся Рига за один день»

Конечно, искать здесь Эйфелевой башни, Монмартра или Елисейских полей не стоит, Рига похожа на Париж не внешним обликом, а скорее своим духом и темпераментом. У Риги, как и у любого уважающего себя города, имеется свой собственный неповторимый облик, свой стиль, свой почерк, и рижане этим очень гордятся.

Париж да и, пожалуй, вся Франция, давно уже заняли место иконы моды и стиля, и соперничать с ними бессмысленно, да и не нужно. Рига своим гостям готова предложить нечто иное, особенное, то, что, к сожалению, никогда уже не встретишь в «большом» Париже. Итак, добро пожаловать в столицу Латвии – Ригу.

Город имеет восьмивековую историю. Однако поселение на территории современной Риги существовало задолго до 1201 года, который считается официальным годом основания города. Испокон веков здесь пересекались важнейшие торговые пути, соединявшие земли западной Европы с русскими.

Коммерция и мореплавание всегда служили краеугольным камнем для процветания города, и, конечно же, город рос и развивался как город купцов и ремесленников. В наши дни, гуляя по узким и извилистым улочкам старого города, можно видеть множество амбаров и складских помещений, которых в средневековом городе насчитывалось больше, чем жилых домов их же владельцев.

В городе сохранился дух средневековья, имеются целые кварталы, где бок о бок проживали купцы и ремесленники, мощёные улицы, древние стены, церкви и соборы, колокола и карильоны – всё это напоминает нам о давно ушедшей эпохе.

Кроме торговцев и ремесленников в Риге, как и во всех европейских городах, особое место отводилось служителям культа, которые брали на себя важную миссию заботы о душе грешников, и которые же, к слову, были первыми основателями общественного образования, учреждая школы и лицеи. До сих пор в Риге бытуют животрепещущие легенды о монахах Доминиканского монастыря, о которых можно узнать во время экскурсий по городу.

Сооружения культа – церкви и соборы – впечатляют своими размерами и формами. Три шпиля в панораме города, возвышающиеся над невысокими домишками горожан, издавна служат визитной карточкой Риги. В одном из таких домиков разместился музей, рассказывающий о «солнечном камне», который испокон веков служил источником неплохих доходов и слыл символом роскоши. В янтарной комнате можно узнать историю возникновения и обработки янтаря.

Каждая церковь имеет свою уникальную историю. Так, к примеру, башня церкви Св. Петра за свою историю много раз горела и разрушалась, строительство Домского собора продолжалось много десятилетий, а церковь Св. Екаба служила, как мы сегодня бы сказали, гарантом качества для странствующих средневековых ремесленников.

Церковь Св. Петра сегодня, как и много столетий назад, играет для рижан важную роль. Второго такого сбалансированного, стремящегося ввысь ажурного шпиля трудно где-либо найти. Рижане гордятся им по праву. К тому же, башня церкви Св. Петра – единственная смотровая площадка в старом городе, откуда открывается потрясающий вид на черепичные крыши и узкие извилистые улочки.

Особого внимания заслуживает и Домский Собор, считающийся самым большим культовым сооружением во всей Прибалтике. Собор знаменит также своими витражами и органом. До сих пор все гости Риги стремятся попасть на концерт органной музыки в Домский собор. После концерта у Вас будет уникальная возможность познакомиться с органом и его устройством поближе, поднявшись к пульту управления.

Без классических объектов осмотра в старом городе можно найти уйму интересных мест. Отдельной графой можно выделить целое множество средневековых ресторанчиков и кафе, предлагающих своим посетителям продегустировать национальные напитки и блюда. Конечно же, то же самое относиться и к легендарном Рижскому Чёрному Бальзаму, рецепт которого строго охраняется производителем. Однако у вас будет уникальная возможность приоткрыть завесу тайн и попытаться угадать все 24 компонента «эликсира молодости».

Конечно же, Рига – это не только старый город с его средневековым шармом. Рига – это также современный европейский город, формирование которого началось во второй половине 19 века, и его главными «учителями», в конечном итоге сформировавшие внешний облик, были такие города как Париж, Вена, Берлин. Покинув старый город, Вы попадёте в Новый – город парков и садов, презентабельных зданий и широких бульваров.

Новая Рига совершенно другая, нежели Старая. Тут дышится свободно и легко, нет стеснения узких улиц, всюду зелено и свежо. Вся застройка новой части города относится к периоду, когда в Европе правил стиль эклектики – подражание ушедшим архитектурным стилям.

Это время, когда произошли кардинальные изменения в жизни горожан, появилось централизованное паровое отопление, электричество, телефон, водопровод и канализация. Лучше всего любоваться бульварами с воды, катаясь на аутентичной лодочке начала 20 века по городскому каналу.

Однако век эклектики в Риге был недолог. Новый 20 век принёс с собой и новые веяния в искусстве и архитектуре. Наступило время Модерна (Ар-Нуво), или как этот стиль принято называть в Риге – Югендстиль. Рижский югендстиль, сохраняя общепринятые тенденции, является самостоятельным стилем с явно выраженным чертами и направлениями. Во время прогулки по кварталу Югендстиля, можно насладиться последовательностью чувств и эмоций, умело переданных авторами зданий с помощью масок и скульптур. 

Чтобы лучше понять затею авторов, творивших в этом импульсивном стиле, нужно непременно посетить музей Югендстиля, и посмотреть на этот стиль в «быту». Музей, размещённый в квартире архитектора К. Пекшена, рассказывает об укладе жизни рижан и интерьерах начала 20 века. Для того, чтобы лучше понять это славное время, можно примерить различные наряды начала 20 века и заказать особую фотосессию в ретро стиле.

После всего увиденного можно перевести дух, обсудить увиденное и сделать небольшую сладкую паузу, посетив музей шоколада и попробовав продукцию латвийской легенды – шоколадной фабрики «Laima».

Для полноты картины знакомства с удивительным городом Рига, не хватает лишь обзорной экскурсии, в течение которой на автомобиле вы проедете по оживлённым рижским улицам и увидите все интересные объекты, удалённые от исторического центра города. Вас ждут павильоны Центрального рынка – уникальное в своём роде строение, за основу которого взяты ангары дирижаблей, деревянные кварталы Задвинья с их непоколебимой самобытностью, и современная застройка центра города, где металл соединяется со стеклом, формируя футуристические формы.

В завершение экскурсионной программы дня можно отправиться на ужин в один из многочисленных ресторанчиков города, или же посетить развлекательный центр «Lido», где в гостеприимной обстановке можно отведать как национальную, так и зарубежную кухню.

Если же Вы всё ещё полны сил и желания, можно отправиться на взморье, где закатное солнце пожелает Вам доброй ночи. Сделать это можно несколькими способами. Можно купить билет на кораблик, отправляющийся к морским воротам, или же любезно попросить гида отвезти Вас туда, используя сухопутный транспорт.

Рига – «маленький Париж», надеюсь после проведённого дня в Риге, вы убедитесь в правдивости этих слов. Кроме памятников истории и архитектуры Париж также известен и своими варьете: Мулен Руж, Лидо, Крейзи Хорс, Парадиз Латин и др., которые являются такими же объектами must see, как Нотр-Дам или Сакре-Кёр.

Давно миновали времена, когда публика приходила в восторг от красивых ножек красоток, танцующих канкан, сейчас этим уже никого не удивишь, и в Париже варьете стало настоящим искусством, а парижские кабаре получили мировую известность и популярность среди туристов. Не отстаёт от Парижа и Рига. Как и в Париже, в Риге открылось настоящее парижское кабаре «Burlesque», где каждый посетитель словно переносится в начало 20 века, и погружается в удивительную атмосферу танца и песни.

За время трёхчасового представления перед публикой выступают танцоры, певцы, жонглёры и акробаты, всё это действие сопровождает живая музыка и игра света. Посещение кабаре «Burlesque» станет приятным запоминающимся моментом, завершающим день знакомства с городом на Двине – Ригой.      

Забронировать экскурсию вы можете здесь.

Леонид, Excursiopedia
Подписка на Euromag

По Новой Аппиевой дороге 5 марта 2014, 12:02

По Новой Аппиевой дороге

В рамках нашего спецпроекта «Экскурсии по Европе» мы представляем фотопутешествие в Рим и его окрестности. Профессиональный гид Владислав покажет совсем другую...

Париж: романтика Монмартра 19 февраля 2014, 17:03

Париж: романтика Монмартра

В рамках нашего спецпроекта "Экскурсии по Европе" мы представляем путешествие в романтичный район Парижа - Монмартр. Гид Наталья проведет вас по маленьким улочкам старого...

Экскурсия по Риджентс-каналу 13 февраля 2014, 12:47

Экскурсия по Риджентс-каналу

В рамках нашего спецпроекта «Экскурсии по Европе» мы представляем путешествие по Риджентс-каналу в столице Британии. Профессиональный гид Александр расскажет...