Неизвестная Европа: остров Гернси

28 ноября 2016 года, 12:30

«Кусочек Франции, отколовшийся от нее, упавший в воду и подобранный англичанами», — писал об острове Гернси Виктор Гюго.
Гернси — один из Нормандских островов в проливе Ла-Манш. Номинально он принадлежит британской короне, но является не частью Великобритании, а лишь ее заморскими территориями. Однако для посещения Сарнии (так еще называют этот остров) понадобится именно британская виза.

Неизвестная Европа: остров Гернси

Сейчас Гернси — территория с самостоятельным управлением, где нет политических партий, зато есть собственная валюта — гернсийский фунт. Еще остров Гернси — известная в мировом бизнесе оффшорная зона. Почтовые ящики, кстати, на острове выглядят так же, как и в Великобритании, только выкрашены они в синий цвет.

Добраться до острова можно двумя способами — по воздуху и по морю. Каждые 15 минут на остров прилетают самолеты из Лондона, Манчестера, Саутгемптона и других английских городов. Полеты совершают авиакомпании FLYBE  и Aurigny Air. Время в пути — 45 минут.

Из французских городков Сен-Мало, Барневиль-Картере и Фламанвиля на пароме компании Condor Ferries дорога займет около трех часов. А вот из английского Портсмута — минимум семь.

Удивиться

На острове Гернси находится самая маленькая в мире часовня, которую три раза перестраивали. Все потому, что епископ Портсмутский в прямом смысле слова не смог войти внутрь, чтобы освятить её. Она полностью покрыта ракушками, разбитой посудой и керамикой.

Знаменитый писатель и драматург Виктор Гюго прожил в ссылке на острове около 16 лет и описал здешние места в  романе «Труженики моря». Здесь же находился его дом, ставший музеем.

Вспомнить

Во время войны остров был полностью оккупирован фашистами. Движение изменили на правостороннее, построили фортификационные укрепления и наблюдательные башни, являющиеся частью Атлантической стены Гитлера. Сведения о тех непростых для острова временах хранятся в музее немецкой оккупации, и через него можно попасть в подземную больницу.

Почувствовать

Еще одна интереснейшая достопримечательность острова — Форт Грей или, как его еще называют, «Чашка с Блюдцем». Сейчас там находится Музей кораблекрушений.

Попробовать

На этом же острове выращивают редкую породу коров. У этих коров в 1884 году появилось свое сообщество, у которого теперь есть даже страничка в фейсбуке, а их молочные рекорды известны на всю Англию. Коров здесь уважают и почитают — но не как в Индии, конечно. Но стейки из говядины тут крайне популярны. Природа — природой, а обед — обедом!

Кухня нормандских островов очень разнообразна, ведь она совмещает английскую и французскую. Бесподобные лобстеры, моллюски, устрицы и прочие морские гады на острове стоят заметно дешевле, чем на материке. А мороженое из молока тех самых гернсийских коров — настоящее гастрономическое чудо!

Поплавать

Остров знаменит своими широкими песчаными пляжами, прохладным климатом и очень коротким летним сезоном. Если вы решили посетить Гернси с июня по сентябрь, то не забудьте купальник или легкий гидрокостюм.

Согреться

Остров также известен теплейшими гернсийскими свитерами, которые женщины вяжут своим мужьям-рыбакам. Слово «гернси» в значении «предмет одежды» было внесен в Оксфордский словарь.

Анна Смирнова
Подписка на Euromag

Неизвестная Европа: граффити Лиона 7 декабря 2016, 12:45

Неизвестная Европа: граффити Лиона

Каждый день со стен квартала Круа-Русс, родины лионского шелка, мунициапальные власти стирают десятки граффити. Утром они мистическим образом появляются вновь. Этот район...

Неизвестная Европа: лондонский Хэкни 8 ноября 2016, 16:00

Неизвестная Европа: лондонский Хэкни

Восточный Лондон считается опасным и криминальным. Здесь растекаются мусульманские и индийские кварталы, незаметно прорастая в городской пейзаж. Фильм «Хулиганы Зеленой...