Феномен русского туриста в Испании

5 октября 2012 года, 12:05

Испания по популярности у российских туристов в последние годы прочно заняла лидирующие позиции среди европейских стран. Такой рост обеспечен, в первую очередь, снижением цен на отдых в этой стране. Если десять лет назад в Испанию ехали в основном очень состоятельные россияне, то сейчас большинство составляют представители среднего класса. Информационный портал hosteltur.com проанализировал статистику и составил инфографику под названием «Феномен русского туриста в Испании»

Феномен русского туриста в Испании

Испания буквально, как магнит, притягивает к себе русских туристов – с каждым годом их сюда приезжает все больше и больше. Информационный портал Muchosol.ru опубликовал инфографику, в которой попытался составить портрет русского туриста в Испании.

Следует отметить, что речь уже не идет только о «новых русских» и олигархах, как это было раньше. Многие из приезжающих сегодня туристов являются представителями среднего класса, а для некоторых из них путешествие в Испанию в этом году стало первой поездкой заграницу в их жизни.

По данным инфографики, наибольшей популярностью у русских пользуется Каталония. Сюда направляется 70% всех российских туристов, приезжающих в Испанию. В этом году этот регион посетило 750 000 россиян, что на 40% больше, по сравнению с 2011 годом. В общей сложности они потратили здесь 1,5 млрд евро.

Далее по популярности следуют автономные сообщества Валенсия, Балеарские острова, Мурсия и Андалусия.

По мнению экспертов, есть несколько основных факторов, привлекающих российских туристов. В первую очередь, это море, культура и гастрономия, а также шопинг и покупка недвижимости, которой в Испании более, чем достаточно. 2 млн домов, выставленных на продажу, многие из которых находятся в прибрежной зоне.

Многие решают приехать жить в Каталонию. В настоящее время 2 000 россиян (включая представителей бывшего СССР) имеют вид на жительство в Барселоне, а 4 000 являются резидентами Льорет-де-Мар (Коста Брава).

Эмигрировать в Испанию легче, чем в Англию, Францию или Германию. По словам россиян, переехавших в Испанию, адаптация также проходит намного проще, чем в других странах. В последнее время многие россияне даже стали предпочитать Испанию Италии, считая последнюю слишком хаотичной для жизни. Чаще всего россияне приобретают дома на побережье стоимостью от 220 000 евро до 300 000 евро.

Из основных занятий россиян в Испании портал отмечает посещение музеев (64%), отдых в спа-центрах (48%) и спортивные мероприятия (32%). При этом, 12% россиян в Испании регулярно занимаются шопингом, а 8% ходят по вечеринкам. Кроме того, 84% русских туристов в качестве обязательного пункта пробуют традиционное испанское блюдо паэлью.

Что касается любимых месяцев для отдыха, то тут первое место занимает июнь, далее по списку следуют июль, сентябрь, август, май и октябрь. Продолжительность среднего отпуска россиян составляет 17 дней.

Путешествуют русские туристы в основном семьями. 68% приезжают в Испанию с семьей, 24% приезжают составом из нескольких семей, а 8% приезжают с друзьями. Что касается предпочтений в плане проживания, то 71% русских туристов выбирают апартаменты, оставшиеся 29% – виллы (дома).

Из сувениров россияне покупают прежде всего одежду, вино, хамон и керамику.

Стоит особо отметить, что по данным портала, 96% российских туристов остаются в высшей степени довольными своим отпуском и собираются в ближайшем времени вернуться в Испанию.

Мария Бурмистрова ©
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...