Лондон запретил награждать

11 октября 2012 года, 12:25

Власти Великобритании запретили своим ветеранам получать от российского правительства медаль Ушакова за участие в Арктических конвоях. В Лондоне заявили, что предоставленные ветеранами данные не позволяют достоверно определить степень их заслуг перед иностранным государством, поэтому на данный момент 813 ветеранам отказано в праве на получение награды. Представители британских властей обещали провести дополнительную проверку кандидатов, однако сроков ее окончания уточнять не стали.

Лондон запретил награждать

Британские власти отказали России в праве наградить британских ветеранов Второй мировой. Речь идет об участниках так называемых Северных конвоев – экспедиций по доставке грузов из США и Британии в Архангельск и Мурманск.

В мае 2011 года российская сторона запросила официального разрешения у правительства Великобритании для награждения ветеранов Арктических конвоев медалью Ушакова от президента Российской Федерации в знак признания их выдающегося вклада в совместные военные действия в ходе Второй мировой войны.

Согласно законам Великобритании, посольство потребовало предоставить информацию о деятельности предполагаемых получателей награды за последние пять лет. Посольство обратилось к ветеранам с просьбой предоставить информацию о своей деятельности на местном, национальном и международном уровне за последние пять лет, которую можно перенаправить правительству. К объявленному сроку 813 писем от ветеранов были отправлены в Министерство иностранных дел.

Однако посольство Великобритании сообщило, что в сложившихся обстоятельствах вынуждено отказать России в праве на награждение британских подданных медалями, так как предоставленные данные не позволяют достоверно установить степень участия этих ветеранов в Арктических конвоях и помощи Советской Армии.

«Предоставленная информация не демонстрирует каких-либо заслуг перед Россией за последние пять лет. Таким образом, Форин-офис не может просить у правительства разрешения наградить указанных граждан Великобритании и позволить им носить медали Ушакова», – отметили в МИД Великобритании.

Представители британской стороны отмечают, что это нисколько не умаляет значения событий военных лет и совместной борьбы против нацизма. Они добавили, что будут проводить более глубокий анализ представленных к награждению кандидатур и что каждого из них будут держать в курсе хода проверки.

Стоит отметить, что аналогичные запросы российская сторона направила также руководству других стран, граждане которых участвовали в Арктических конвоях. Кроме Британии, все страны, в числе которых Австралия, Канада, Новая Зеландия и США, подтвердили запросы и предоставили разрешение своим гражданам на получение Медали Ушакова от российских властей.

«Вопрос имеет не политическое, а даже гуманитарное значение по отношению к ветеранам. Может быть, это последнее, что их порадует, – то, что их помнят, что их заслуги продолжают ценить, хотя бы в нашей стране. Речь идет не просто о ветеранах, а о тех, кто имел непосредственное отношение к очень рискованным поставкам разного рода груза в очень суровых условиях севера», – заявил РИА «Новости» советник-посланник посольства России в Лондоне Александр Крамаренко.

Арктические конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты СССР – Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев (хотя в периоды между июлем и сентябрем 1942 года и мартом и ноябрем 1943 года конвои не ходили).

В сумме около 1 400 торговых судов доставили в рамках программы ленд-лиза важные военные материалы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других эскортных судов) были потеряны. Германия потеряла ряд судов, включая один линкор, три эсминца и по меньшей мере 30 подводных лодок, а также значительное количество самолетов.

Арктические конвои привели к значительным изменениям в расстановке морских сил с обеих сторон, что оказало существенное влияние на ход боевых действий на море на других театрах боевых действий. Участники тех конвоев стали героями многочисленных художественных произведений и кинофильмов. Важность этих поставок для СССР трудно переоценить. В Мурманске установлен памятник участникам Северных конвоев, а в 1992 году Банком России выпущена памятная монета «Северный конвой».

Медаль Ушакова – государственная награда России, которая была учреждена еще в СССР в 1944 году. Ее получают военнослужащие за отвагу и мужество при защите Отечества на море, как в военное, так и в мирное время.

Стоит отметить, что подобная ситуация возникает не первый раз. Запрос, отправленный в мае, был изначально рассчитан на то, что ветераны смогут получить медали уже ко Дню Победы. Однако тогда, власти Британии и Канады ответили отказом. Тем не менее 70 ветеранов из Канады разрешение получили несколько позже, а их британские коллеги в своем преклонном возрасте продолжают ждать результатов «более глубокой проверки их заслуг». 

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...