Италия и Франция: борьба за русских

8 ноября 2012 года, 12:30

Итальянцы и французы в погоне за инвестициями от состоятельных россиян уже стали вступать в открытые конфликты. Самыми излюбленными местами при выборе места жительства среди россиян, потративших в 2012 году на покупку заграничного жилья 12 млрд евро, считаются Лондон и Лазурный Берег Франции, за ними следуют испанская Марбелья, итальянская Ривьера и Тоскана.

Италия и Франция: борьба за русских

Италия борется с Францией, чтобы перетянуть инвестиции российских миллиардеров с Лазурного Берега на Апеннины. За последние пять лет объем вложений богатых россиян за границу вырос вдвое, составив за 2012 год 12 млрд долларов. Львиную долю этих денег получила недвижимость в Европе.

«Просто невероятно, какой интерес проявляют крупные российские предприниматели к исторической недвижимости высшей ценовой категории», – восклицает глава итальянского агентства торговли Риккардо Монти, который организовал в прошлом месяце промотур по России, рекламируя дворец в Венеции.

Агентство направляло его в Россию три раза, начиная с мая. Посланники из Ниццы за эти месяцы также неоднократно посещали Россию. Но сеньор Монти уверен, что русских денег хватит на всех, хотя и считает, что Лазурный Берег ведет нечестную игру. По оценкам Bloomberg, состояние 10 самых богатых россиян составляет 150 млрд долларов.

«Самыми популярными местами для элитных резиденций являются Лондон и затем регион Кот Д’Азюр. Затем идет испанская Марбелья, итальянская Ривьера и Тоскана», – отметил глава отдела исследований московского Tranio.ru Георгий Качмазов.

Италия, в которой наблюдается уже четвертая рецессия с 2001 года, активно выставляет на продажу свою недвижимость. Правительство разрешило продать 46 000 объектов государственной собственности на сумму 55 млрд евро. Среди них средневековый замок Орсини, расположенный недалеко от Рима и сицилийская вилла Фердинанда IV.

Итальянская исследовательская компания Scenari Immobiliari прогнозирует 4600 сделок с недвижимостью, что для Италии станет рекордным показателем. Прибыль от продажи недвижимости иностранцам оценивается в 2,7 млрд долларов.

7 лет назад россияне составляли лишь 2% от всех иностранных инвесторов в Италии. Сегодня этот показатель превысил планку в 13%, войдя в первую тройку инвесторов, вместе с британцами и немцами.

В то же время, несмотря на то, что цены на люксовую недвижимость на Лазурном Берегу продолжают держаться на высоком уровне, растет спрос и на объекты в Ницце.

«Средиземноморский климат и, конечно же, господствующий здесь шикарный стиль жизни привлекают покупателей, прежде всего из Восточной и Северной Европы», – отмечает сотрудник Burger Sotheby’s в Сен-Тропе Мариа Маклин.

Около 250 000 россиян посетили Ниццу в прошлом году, что на 15% выше показателя 2010 года.

Тем не менее, как отмечает Bloomberg, покупка элитной недвижимости всегда сопряжена с риском. Цены на недвижимость в эксклюзивных итальянских курортных районах, таких как Капри, упали в среднем 4,4%.

«Самый большой риск существует в области элитной недвижимости, расположенной в сельской местности Италии», – отмечает представитель Scenari Immobiliari Марио Брелиа.

Кроме того, по его словам, в связи с экономической ситуацией и требованиями Евросоюза, могут быть повышены налоги, либо введены новые правила.

Как уже писал EUROMAG, российский миллиардер Михаил Прохоров лишился виллы на Лазурном Берегу и задатка в 39 млн евро, внесенного ранее. Судебное дело началось еще в 2008 году, когда российский олигарх решил приобрести архитектурный шедевр XX столетия – виллу «Леопольда», построенную бельгийским королем Леопольдом II.

Решив приобрести этот чудный уголок Лазурного Берега, окруженный живописнейшим парком, Прохоров внес 10%-ную предоплату в счет будущей сделки. Затем по неизвестным причинам Прохоров решил расторгнуть соглашение, но владельцы недвижимости отказались вернуть ему 39 млн евро предоплаты. Деньги пойдут на благотворительность.

При этом Bloomberg отмечает, что россияне все чаще стали вкладывать деньги в европейский бизнес. Миллиардер Рустам Тарико недавно купил 70% итальянской компании по производству игристых вин и вермутов F.LLI Gancia & C. SpA. В январе Тарико заявил в интервью Bloomberg, что он планирует совершить новые покупки.

Италия готова продать россиянам около 200 проблемных компаний, в том числе производителя тонкого фарфора Richard Ginori (RG). Русский бизнес вложил около 1 млрд евро в 65 компаний в Италии.

В то же время государственные органы Франции готовят для россиян 20 новых инвестиционных проектов, в том числе в авиации, сельском хозяйстве и строительстве железных дорог. Самый большой проект, стоимостью в 2 млрд евро, разработан Норманом Фостером. Он планирует построить огромные башни-близнецы в районе La Defense в пригороде Парижа.

«С падением стоимости активов в Европе, русские скупают французские компании, – отмечает  глава инвестиционного офиса Франции Джером Клаузен. – Они развивают эти фирмы, вводят денежные средства и получают доступ к новым экспортным рынкам».

В свою очередь, сеньор Монти уверен, что Франция просто набивает себе цену.

«Италия идеальна в соотношение цены и качества, – говорит он. – За 2 или 3 млн евро, вы можете иметь фантастическую виллу в Тоскане. Франция такого никогда не предложит».

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...