В Вене появится русский район

17 декабря 2012 года, 12:40

В Вене прошло большое культурное событие – состоялась церемония открытия книжного магазина русскоязычной литературы Kniga.at. В церемонии приняли участие представители администрации города, посольства России, Австрийско-российского общества дружбы, а также политики и деятели культуры. При умеренной ценовой политике магазин обещает самый широкий спектр литературы – от детской до профессиональной. Кроме того, магазин будет скупать подержанные русские книги.

В Вене появится русский район

15 декабря в культурной жизни австрийской столицы произошло большое событие – был открыт магазин русской книги Kniga.at. В церемонии приняли участие представители администрации города, Австрийско-российского общества дружбы, посольства России, а также политики и деятели культуры. По мнению участников, это знаковое событие, которое позволит поднять на новый уровень популяризацию русского языка.

«В магазине не будет выделяться определенное литературное направление. Востребованы самые разные книги, поскольку уровень читающей публики различается. Конечно, широко будут представлены современные российские авторы, произведения для детей. Причем ценовая политика будет умеренной», – рассказала «Российской газете» владелец магазина Алиса Баумгартнер-Капату.

Также она пояснила, что магазин не будет ограничиваться только продажей книг.

«На комиссию будут приниматься уже прочитанные русские книги. Их можно предложить  для ознакомления всем желающим за чашкой чая с пирожным или продать по желанию клиента по символическим ценам. На продажу книг будут приниматься заявки по интернету, а также по почте», – пояснила она.

По словам г-жи Баумгартнер-Капату, у команды создателей этого магазина большие планы. «Мы хотим сделать в магазине русский клуб, где будем устраивать разные мероприятия: вернисажи, встречи с писателями, которые живут в Австрии и с теми, которые будут приезжать из России», – поделилась она.

Одним из основных партнеров программы станет Австрийско-российское общество дружбы, представители которого планируют со временем создать русский культурный центр в Вене, который будет состоять из самых различных заведений.

«Русскоязычная диаспора воспринимает факт появления магазина в центральной части города с большим энтузиазмом. Недалеко здесь находятся  школа воскресного дня, где по субботам преподается русский язык, а также русский ресторан. Можно сказать, что образовался русский район со своим книжным магазином, но это только начало», – заключила Баумгартнер-Капату.

Интересно, что одним из главных спонсоров возрождения нового венского магазина стал основной акционер банка «Россия» и владелец «Национальной медиагруппы» Юрий Ковальчук, который несколькими неделями ранее спас парижский магазин русской литературы Librairie du Globe (EUROMAG писал об этом). Мировой экономический кризис и общие проблемы книготорговой отрасли поставили их на грань закрытия, однако с помощью российского предпринимателя оба книжных магазина смогут и дальше радовать европейских ценителей русской словесности.

При этом, в швейцарских СМИ в начале декабря появилась информация о том, что Ковальчук также планирует возродить еще один магазин русской литературы – «Дом книги» в Женеве, однако официального подтверждения данной информации пока нет.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...